В гармонии с миром

В этой стране малыш, достигший шести-семилетнего возраста, как правило, уже объездил полмира, побывал на Эйфелевой башне, посетил «Диснейленд», покатался на яхте, освоил горные и водные лыжи.

При этом он не стал ни снобом, ни зазнайкой — он добр, отзывчив, чуток. В общении с родителями — на равных, с братьями и сестрами — ровен и дружелюбен, с учителями — спокоен и понятлив, в среде одноклассников не стремится к лидерству и никогда не опустится до положения аутсайдера. Таков портрет среднестатистического норвежского ребенка, который от рождения находится в гармонии с окружающим миром.

Способствует тому уклад жизни в Норвегии, где в отношениях к ребенку соблюдены важнейшие гуманистические законы. Какие?

Попав в Норвегию, наши женщины не устают умиляться при виде мужчин, с блаженной улыбкой катящих коляски с младенцами. В этой стране воспитание ребенка начинается с отца, который своему чаду не строгий судья, а первый воспитатель, наставник, действующий исключительно добрым словом! Порка ремнем — почетная обязанность русских папаш, стремящихся вложить «науку жизни» в терпеливые и многострадальные попки подрастающего поколения, — в Норвегии карается законом. Даже окрик чреват неприятностями: здесь каждый ребенок имеет право прийти в органы социальной защиты и пожаловаться на родителя, попирающего его человеческое достоинство.

Именно уважение к личности, трепетное отношение к душевному и физическому здоровью сберегают жизненные ресурсы, заложенные в ребенке природой. Он формируется и растет спокойным, счастливым, с нерастраченным запасом сил. В результате формируется тип личности, который не боится промахов, ибо они ему неведомы. Не боится быть битым, ибо не знает, что это такое.

В Норвегии не надо пристраивать чадо в лучшую, элитную школу. Там каждый ребенок посещает школу вблизи своего дома, и школа эта ничем не лучше и не хуже других таких же. Без вариантов! Не складываются отношения с учителями или сверстниками? Подобное в Норвегии просто невозможно. Они складываются в ста процентах случаев— нет поводов для конфликтов. Домашние задания — не чаще одного-двух раз в неделю, оценки — только с восьмого класса, дабы не травмировать психику детей и родителей.

Вот какой урок преподнесла маленькая Норвегия большому миру. Здесь нет места отчуждению, комплексам, зависти и злобе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.