«Экзо-Атлет» для инвалидов

Спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый.

«Экзо-Атлет» для инвалидовЛюбая новость, касаемая этой темы, вызывает у людей бурю надежд и ожиданий. И вот недавно на базе Института механики МГУ изобрели первый отечественный экзоскелет «Экзо-Атлет», с помощью которого инвалиды встанут с колясок.

И все же экзоскелет — всего лишь помощник, а творец чуда по-прежнему человек. Ни один даже самый лучший и дорогой аппарат не поставит больного на ноги, если он сам не приложит к этому усилий. С помощью экзоскелета особенно хорошо поддаются восстановлению нижняя и поясничная области. Управляется он с помощью умного костыля. На нем три режима: сесть, встать, идти. Для удобства запрограммировано 14 видов ходьбы — походка ведь у всех разная, но можно настроить под себя. Освоить ходьбу самостоятельно можно за 20-30 занятий, а с сопровождением достаточно 10-15. Заниматься необходимо регулярно.

На рынке не так много медицинских экзоскелетов. Их выпускают всего несколько стран. Есть американские, израильские, европейские, японские аналоги, но российский — самый простой в эксплуатации. У него хорошая батарея, работает весь день, а ночью подзаряжается. Что очень важно: можно корректировать нагрузки, оценить прогресс. И еще наш экзоскелет как минимум в 2 раза дешевле.

Первый испытатель нового изобретения — Юрий Сидоров. Надо понимать, что экзоскелет — не замена кресла-коляс­ки, а медицинский тренажер. Юра делает первый шаг и уверенно идет по больничному коридору. Мерно жужжат сервоприводы, совсем как в фантастических фильмах про роботов. Сзади его страхуют медработники. Через 10 минут ходьбы Юрий останавливается, чтобы перевести дух. Все-таки не так просто ходить в экзоскелете. Чем лучше отточен навык, тем меньше сил тратится. У пациентов уменьшается спастика. После занятий улучшаются сон, физическое и особенно психологические состояние. Включается большой круг кровообращения, идет нагрузка на мышцы. Будущее за экзореабилитацией. Оно очень близко. Через 10 лет экзоскелет станет меньше весить, одной кнопкой он сложится в удобный чемодан.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

С варикозом нужно упорно бороться

Есть множество рецептов. Поделюсь теми, что испытала на себе.
То дождь, то ветер…

То дождь, то ветер…

Гипертоники — а это каждый второй человек — часто чувствуют себя неважно. Как быстро привести себя в порядок?
При подагре обмотайте палец медной проволокой

При подагре обмотайте палец медной проволокой

С некоторых пор меня стали мучить по ночам подагрические боли в больших пальцах ног. Подагрики знают эту кошмарную боль, которую ничем не удается снять.

Изжога: горько-кислая жизнь

Что такое изжога Изжога — признак неблагополучия в работе пищевода. По тем или иным причинам содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его стенки, а иногда и вызывает воспаление слизистой оболочки.
Ведро воды на голову

Ведро воды на голову

Иногда только вмешательство взрослых мешает детям покалечить друг друга. Как должны вести себя мудрые родители?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2020 ·   Войти Наверх