Резко худеть — значит слабеть!

Скромные пенсии, на которые сегодня живет большинство людей старшего поколения, к сожалению, позволяют говорить не столько о правильном питании, сколько о банальном пропитании. А ведь рациональная еда способна повлиять на здоровье и долголетие.

— Какие самые частые пищеварительные проблемы возникают с годами и можно ли их избежать?
— У пожилых обычно нарушается тонус и перистальтика пищевода — пища проходит вяло, особенно если они вынуждены есть лежа. Другая частая проблема в этом возрасте — обратный заброс пищи из желудка в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс). Недуг приводит к таким симптомам, как боли в груди и изжога. Для профилактики советуем питаться только в вертикальном положении, к тому же часто и небольшими порциями. После трапезы в течение одного часа постарайтесь не ложиться. А ужинать лучше за 3-4 часа до сна. С возрастом ухудшается секреторная и двигательная функции желудка, понижается кислотность желудочного сока. Все это не лучшим образом отражается на состоянии кишечной микрофлоры, то есть она способствует комфортной жизни гнилостных микроорганизмов. К тому же слизистая оболочка желудка пожилых людей легкоранима, а это повышает риск развития язвенной болезни, особенно когда человек принимает противовоспалительные препараты. Их часто прописывают при артрозе, например аспирин или ибупрофен.
— Как не допустить мучительных запоров и чем помочь страдающим от этого недуга?
— Запоры в пожилом возрасте могут стать настоящей проблемой. Чаще всего они вызваны медленной работой кишечника и снижением тонуса толстой кишки, а также ослаблением мышц передней брюшной стенки и таза. Это еще более усугубляется, если человек мало двигается, неправильно питается, имеет сопутствующие заболевания — геморрой, например. Рекомендуется всем по возможности вести подвижный образ жизни, совершать ежедневные прогулки, заниматься любой, пусть самой простой, гимнастикой, делать самомассаж передней брюшной стенки живота, пить больше жидкости, причем лучше простой воды, есть побольше овощей и фруктов.
— Кстати, проблемы с поджелудочной железой у пожилых людей вызывают не меньше вопросов.
— Не удивительно. Поджелудочная железа с возрастом также претерпевает дистрофические изменения. Особенно затрудняется процесс переваривания белков, чуть лучше перерабатываются углеводы и жиры. На этом фоне часто развивается сахарный диабет. Предотвратить заболевание можно, сократив в своем ежедневном меню мясо, мучное, сладкое и жирное. Желчный пузырь также не избежал возрастных проблем — он увеличивается в объеме. Заметно возрастает риск развития дискинезии желчевыводящих путей и желчно-каменной болезни. Ну а если человек ведет малоподвижный образ жизни и имеет лишний вес, этот процесс идет еще быстрее.
— А правда ли, что с возрастом требуется меньше пищи, чем в молодости? И как быть, если аппетит с этим правилом не согласен?
— Снижать постепенно калорийность питания по мере старения организма просто необходимо. В 70 лет питание человека должно сократиться на 30 процентов. Стареющий организм особенно чувствителен к перееданию — оно ведет не только к ожирению, но и к атеросклерозу, сахарному диабету и другим серьезным заболеваниям. К сожалению, нередко пожилые люди чрезмерно увлекаются едой. Чтобы унять разгулявшийся аппетит, не торопитесь во время еды. Чувство истинного насыщения наступает только через 30 минут. После быстрого заглатывания пищи еще долго сохраняется ложный аппетит, который ведет к перееданию. Очень важно воспитать в себе привычку есть не спеша, малыми порциями, тщательно пережевывая пищу, не менее 15-20 раз, а из-за стола выходить с легким чувством голода. Выпивайте за полчаса до еды воду комнатной температуры (не рекомендуется газировка, напитки с кислым вкусом, фруктовые соки). Ешьте часто и дробно, до 5-6 раз в день. Между приемами пищи употребляйте только малокалорийные продукты. Включите в меню больше овощей, отрубей, они повышают чувство насыщения.
— Какие продукты незаменимы для пожилых людей, а от каких лучше отказаться?
— Для относительно здоровых пожилых людей нет запрещенной еды, а есть та, что считается более или менее предпочтительной. Зато увлечение каким-то одним продуктом недопустимо. И резко худеть в таком возрасте не рекомендуется — ослабевает организм. Строгая вегетарианская диета тоже не подходит. В рационе обязательно должны быть отруби, творог, салаты, зеленый горошек, 100-150 г в сутки нежирного мяса. Работу пищеварительных желез хорошо стимулируют кисло-сладкие, разведенные водой соки, слабые и обез­жиренные бульоны, домашний яблочный уксус, пряные овощи — лук, чеснок, зелень укропа, петрушки и др. Ограничить, но не исключать надо изделия из сдобного и слоеного дрожжевого теста, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, рыбные субпродукты и яйца (в них много холестерина), жирные молочные продукты, рис, макаронные изделия, копчености и солености, сахар, кондитерские изделия, шоколад. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, нужно с осторожностью употреблять трудно перевариваемые продукты: бобовые, грибы, жареные блюда.
— Считается, что людям в преклонном возрасте нужно есть мягкую и протертую пищу…
— Даже при наличии своих зубов у пожилых людей часто нарушается функция откусывания и жевания. Слюны тоже выделяется слишком мало, поэтому часто возникают жалобы на сухость во рту, трещины на губах и языке. Вот почему пища не должна быть очень твердой, пусть она будет кашицеобразной, но не слишком жидкой. Кстати, из-за недостатка слюны, обладающей бактерицидным действием, у пожилых часто развиваются гнилостные процессы во рту. Поэтому так важно тщательно ухаживать за полостью рта, особенно при наличии зубных протезов, под которыми остаются частички пищи. Кроме того, нужно почаще смачивать полость рта водой. И еще надо употреблять продукты, стимулирующие слюноотделение: лимоны, апельсины, клюкву, виноград. Перед сном полезны кисломолочные напитки или сырые овощи и фрукты. По рекомендации врачей можно проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, овощные, фруктовые, но не полное голодание. Вообще старайтесь питаться регулярно, без переедания и длительных промежутков, тогда пища будет нормально перевариваться.

К. С. Мерзоев, гастроэнтеролог-геронтолог, кандидат мед. наук

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 3 =