Маразм будет слабеть…

Петербургские медики нашли способ предупредить слабоумие.

Профессор, лауреат Госпремии СССР Юрий Кропотов и его коллеги опираются на наработки Натальи Бехтеревой и на данные зарубежных коллег. Основная идея – это начать заботу о своем мозге, как и о теле, еще в ранней молодости. Это поможет избежать в старости одних из самых распространенных заболеваний на земле – старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. По данным медиков, этими болезнями страдают около 70% людей на земле. Лишь 30% от общего числа людей сохраняют к старости ум молодого человека. Большинство – люди умственного труда. Секрет в том, что на протяжении жизни они тренируют свой мозг чуть ли не по 18 часов в сутки, как спортсмены тренируют свое тело.

У нас в стране старческое слабоумие не так заметно, потому что средний возраст жизни мужчин, к примеру, составляет всего 58 лет. Зато в Америке, где люди доживают до 90 лет, вся страна вынуждена мучиться от слабоумных стариков, страдающих к тому же потерей памяти.

Чтобы избежать старческого маразма, Кропотов советует еще в молодости снять электроэнцефалограмму (ЭЭГ) и хранить ее расшифровку на протяжении всей жизни. Ее показатели и будут являться нормой.

С возрастом под воздействием стрессов и внешних факторов, таких как ушибы и травмы головы, человеческий мозг изменится. Как следствие может проявиться склочный характер, раздражительность, скупость, агрессия по мелочам, злоба, провалы в памяти, невнимательность, забывчивость, неадекватная реакция на привычные вещи. Все это свидетельство того, что у человека произошли изменения в работе мозга. И самое время идти на повторную ЭЭГ.

Результаты повторного исследования врачи сравнят с ЭЭГ двадцатилетней давности и увидят, нарушилась ли у пациента в мозгу переработка информации и, если нарушилась, то в каком именно месте. Зная, каким мозг был до изменения, ученые могут определить поврежденный участок мозга, стимулировать его, чтобы вернуть его к прежним показателям. Для этого может потребоваться от 7 до 40 сеансов лечения.

Можно также предположить, что и некоторые больные, находящиеся в психиатрических лечебницах, могут избавиться от своего недуга подобным способом. Достаточно провести диагностику мозга и определить, в каком из его отделов произошел сбой, чтобы целенаправленно начать воздействовать на этот участок.

Помочь пожилым людям провести диагностику работы своего мозга и получить советы для его поддержания в норме пока могут лишь в Институте мозга РАН. Обычные поликлиники хоть и располагают аппаратурой для регистрации ЭЭГ, но не имеют необходимых компьютерных программ для диагностирования и нормативных баз данных. Для начала надо подготовить специалистов, обеспечить поликлиники компьютерными программами и… найти деньги. Государство не финансирует внедрение метода Юрия Кропотова и его коллег из Института мозга в жизнь. А у института, увы, таких денег нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.