Ученые вырастили мочевой пузырь

Человеческий организм без боя принял «своих».

Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне разработала технологию выращивания мочевого пузыря из собственных клеток больного и опробовала ее на семи пациентах в возрасте от 4 до 16 лет.

Результаты обнародовали только сейчас, когда убедились в том, что все пациенты чувствуют себя превосходно. Эта технология принципиально отличается от клонирования стволовых клеток. Путем биопсии ученые взяли кусочек ткани, положили ее в специальный инкубатор, а спустя два месяца ее количество умножилось в сотни раз. Получился готовый орган, который можно пересаживать.

Врачи использовали сохранившиеся здоровые клетки мочевого пузыря пациента. Из них и формировался полноценный орган, который не отторгается, как часто происходит с чужеродными, донорскими. Организм без боя принял «своих». Это прорыв в биотехнологии. Раньше в лабораторных условиях удавалось воссоздать лишь простые ткани – кожу, кости, хрящи.

Сейчас ученые разрабатывают аналогичные технологии по выращиванию и трансплантации двадцати других тканей и органов, в том числе печени, почек и сердца. Скоро, говорят врачи, доноры и искусственные имплантаты уйдут в прошлое, людям будут пересаживать не чужие, а фактически собственные органы. Возможно, ученым скоро удастся подойти и к воссозданию предстательной железы. Но вырастить сердце в ближайшее время не удастся. Ближе всего к осуществлению, пожалуй, «выращивание» и трансплантация участков печени.

На Западе подобные исследования поддерживаются многими государственными и общественными фондами. Жаль, что у нас в стране положение иное.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кожа трескается, а боли нет…

Болеет внук, ему 5 лет, диагноз лишай Девержи. Врачи объясняют это нехваткой витамина А.
«Экзо-Атлет» для инвалидов

«Экзо-Атлет» для инвалидов

Спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый. Любая новость, касаемая этой темы, вызывает у людей бурю надежд и ожиданий.
Двигайте ступнями из стороны в сторону

Двигайте ступнями из стороны в сторону

«Движение — это жизнь!» — говорит одна моя знакомая, которая, несмотря на немолодой возраст и многочисленные заболевания, старается быть активной.

При ишемической болезни сердца

Важно отказаться от вредной привычки наедаться досыта. Питайтесь небольшими порциями, 5–6 раз в день.
Ревматизм прогрейте сеном

Ревматизм прогрейте сеном

Я хочу поделиться своим рецептом от ревматизма. В миске подогрейте гусиный жир, в сковороде согрейте морскую соль.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх