Ученые вырастили мочевой пузырь

Человеческий организм без боя принял «своих».

Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне разработала технологию выращивания мочевого пузыря из собственных клеток больного и опробовала ее на семи пациентах в возрасте от 4 до 16 лет.

Результаты обнародовали только сейчас, когда убедились в том, что все пациенты чувствуют себя превосходно. Эта технология принципиально отличается от клонирования стволовых клеток. Путем биопсии ученые взяли кусочек ткани, положили ее в специальный инкубатор, а спустя два месяца ее количество умножилось в сотни раз. Получился готовый орган, который можно пересаживать.

Врачи использовали сохранившиеся здоровые клетки мочевого пузыря пациента. Из них и формировался полноценный орган, который не отторгается, как часто происходит с чужеродными, донорскими. Организм без боя принял «своих». Это прорыв в биотехнологии. Раньше в лабораторных условиях удавалось воссоздать лишь простые ткани – кожу, кости, хрящи.

Сейчас ученые разрабатывают аналогичные технологии по выращиванию и трансплантации двадцати других тканей и органов, в том числе печени, почек и сердца. Скоро, говорят врачи, доноры и искусственные имплантаты уйдут в прошлое, людям будут пересаживать не чужие, а фактически собственные органы. Возможно, ученым скоро удастся подойти и к воссозданию предстательной железы. Но вырастить сердце в ближайшее время не удастся. Ближе всего к осуществлению, пожалуй, «выращивание» и трансплантация участков печени.

На Западе подобные исследования поддерживаются многими государственными и общественными фондами. Жаль, что у нас в стране положение иное.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Проверено на себе

Воспалился седалищный нерв

«Железные» проблемы

Как при низком гемоглобине восполнить дефицит железа в организме? И что лучше:

Гипотония с годами проходит…

Артериальная гипотония — пониженное артериальное давление, давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов. Обычно для упрощения она называется просто гипотонией.

Какие средства помогут при простуде

Средства от простудных заболеваний распространены так же широко, как и сама простуда. Существуют ли действительно эффективные лекарства от простуды и гриппа?

Вкусное лекарство для сердца

Мне давно известен этот рецепт. Решил поделиться им с читателями.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх