Ученые вырастили мочевой пузырь

Человеческий организм без боя принял «своих».

Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне разработала технологию выращивания мочевого пузыря из собственных клеток больного и опробовала ее на семи пациентах в возрасте от 4 до 16 лет.

Результаты обнародовали только сейчас, когда убедились в том, что все пациенты чувствуют себя превосходно. Эта технология принципиально отличается от клонирования стволовых клеток. Путем биопсии ученые взяли кусочек ткани, положили ее в специальный инкубатор, а спустя два месяца ее количество умножилось в сотни раз. Получился готовый орган, который можно пересаживать.

Врачи использовали сохранившиеся здоровые клетки мочевого пузыря пациента. Из них и формировался полноценный орган, который не отторгается, как часто происходит с чужеродными, донорскими. Организм без боя принял «своих». Это прорыв в биотехнологии. Раньше в лабораторных условиях удавалось воссоздать лишь простые ткани – кожу, кости, хрящи.

Сейчас ученые разрабатывают аналогичные технологии по выращиванию и трансплантации двадцати других тканей и органов, в том числе печени, почек и сердца. Скоро, говорят врачи, доноры и искусственные имплантаты уйдут в прошлое, людям будут пересаживать не чужие, а фактически собственные органы. Возможно, ученым скоро удастся подойти и к воссозданию предстательной железы. Но вырастить сердце в ближайшее время не удастся. Ближе всего к осуществлению, пожалуй, «выращивание» и трансплантация участков печени.

На Западе подобные исследования поддерживаются многими государственными и общественными фондами. Жаль, что у нас в стране положение иное.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Точно не инфаркт!

Точно не инфаркт!

Чем паническая атака отличается от сердечного приступа и как с ней справиться. Приступ паники Он неприятен, иногда даже жутковат.
Пшеница на столе

Пшеница на столе

Блюда из пшеничной крупы регулируют жировой обмен, полезны для желудка и кишечника, снижают уровень холестерина в крови. Пшеница всегда была на нашем столе в виде крупы, хлеба, макарон и лапши.

Ноги «крутят»? Напарьте полыни

Если к вечеру ноги начинает «крутить», есть одно верное средство. Положите в таз побольше свежей полыни и залейте крутым кипятком, чтобы трава намокла и пропарилась.
Живём по часам

Живём по часам

Ученые выяснили, в какое время суток лучше всего ложиться на операцию, заниматься любовью, а когда готовиться к экзамену. И еще:

Для профилактики тромбофлебита помогает гимнастика

Всей семьей занимаемся травами, собираем рецепты и используем их на практике. Хочу поделиться рецептом лечения аднексита (воспаления придатков), который испытала на себе.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх