Ученые вырастили мочевой пузырь

Человеческий организм без боя принял «своих».

Группа исследователей из детского госпиталя в Бостоне разработала технологию выращивания мочевого пузыря из собственных клеток больного и опробовала ее на семи пациентах в возрасте от 4 до 16 лет.

Результаты обнародовали только сейчас, когда убедились в том, что все пациенты чувствуют себя превосходно. Эта технология принципиально отличается от клонирования стволовых клеток. Путем биопсии ученые взяли кусочек ткани, положили ее в специальный инкубатор, а спустя два месяца ее количество умножилось в сотни раз. Получился готовый орган, который можно пересаживать.

Врачи использовали сохранившиеся здоровые клетки мочевого пузыря пациента. Из них и формировался полноценный орган, который не отторгается, как часто происходит с чужеродными, донорскими. Организм без боя принял «своих». Это прорыв в биотехнологии. Раньше в лабораторных условиях удавалось воссоздать лишь простые ткани – кожу, кости, хрящи.

Сейчас ученые разрабатывают аналогичные технологии по выращиванию и трансплантации двадцати других тканей и органов, в том числе печени, почек и сердца. Скоро, говорят врачи, доноры и искусственные имплантаты уйдут в прошлое, людям будут пересаживать не чужие, а фактически собственные органы. Возможно, ученым скоро удастся подойти и к воссозданию предстательной железы. Но вырастить сердце в ближайшее время не удастся. Ближе всего к осуществлению, пожалуй, «выращивание» и трансплантация участков печени.

На Западе подобные исследования поддерживаются многими государственными и общественными фондами. Жаль, что у нас в стране положение иное.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лечите аденому настойкой из кожуры каштана

Хочу напомнить старинный, но незаслуженно забытый рецепт лечения простатита и аденомы. Надо взять алтайскую лекарственную травку под названием копеечник (народное название красный корень), залить 100 г ее сухого измельченного корня 1 л водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить, долить чистой кипяченой водой до первоначального объема (то есть долить воды столько, чтобы общий объем составлял 1 л).
В сосудах нет ни одной бляшки

В сосудах нет ни одной бляшки

Сейчас у меня вены чистые, а в сосудах нет ни одной холестериновой бляшки. Мой врач говорит, что в наше время даже у 50-летних такое редко бывает.

Серебро было с пробой

К Кирюше цеплялись все мыслимые и немыслимые недуги. То непрекращающаяся рвота, то кашель, предвещающий астму… Он вдруг перестал расти, превратившись за несколько месяцев в скелетик, обтянутый кожей.

Кисты на яичниках

С 15 лет синдром поликистозных яичников. К счастью, мне удалось забеременеть и родить ребенка.

Вкусная смесь от простуды

Не так давно переболела простудой, а после нее организм ослаб. Понизился гемоглобин.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх