Совсем другой…

Первые люди появились на Земле почти 400 тысяч лет назад. За это время менялся климат, места обитания, и не только. Как окружающая среда и образ жизни изменили человека? Давайте сравним.

  • Средняя продолжительность жизни древнего человека — 25-30 лет. Современный человек живет 70-80 лет. Количество детей у первого — 5-8, у второго — 1-2 (крайне редко больше).
  • sovsem-drugojСтроение скелета и мышц, состав и структура костей. По последним данным, только лыжники-олимпийцы могут по этим показаниям сравниться с человеком, обитавшим на Земле 10 тысяч лет назад.
  • Зубы. Несомненно, у гомо сапиенс их было 32. А сейчас, по некоторым данным, как минимум у половины жителей мегаполисов зубы мудрости уже не прорезаются или прорезаются лишь два из четырех. Таким образом число зубов становится равным 28-30.
  • Наконец, самое главное — мозг. Давно не секрет, что его объем у современного человека заметно меньше, чем он был у наших предков 25-12 тысяч лет назад: 1350 см3 против 1500 см3. Более того, он продолжает уменьшаться. Почему? Некоторые ученые склоняются к мысли, что древний охотник-собиратель и даже следующий за ним земледелец и кочевник были умнее нас с вами. По той причине, что были мастерами-универсалами. Любой из них знал, как поймать зверя и рыбу, добыть огонь, приготовить еду, построить жилище, изготовить орудие труда и оружие, выжить в любых погодных условиях, отыскать целебные травы, найти дорогу в незнакомой местности. И многое, многое другое! Что из всего этого умеет горожанин XXI века? Почти ничего. Да ему и не нужно уметь — жизнь другая. Значит, и мозг пусть будет поменьше, нечего энергию зря тратить.

Некоторые ученые считают, что уже появился новый вид человека — гомо урбанус (или человек городской). При этом никуда не исчез и гомо сапиенс. Он по-прежнему живет на природе — в племенах и народностях, в селах, деревнях и кочевьях, из поколения в поколение занимаясь одним и тем же.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Живу с диагнозом саркоидоз II степени шесть лет

Для Гаджи Магомедова из Республики Дагестан, автора письма «Больше всего тревожит одышка», диагноз саркоидоз IV степени («Айболит» №10). Живу с диагнозом саркоидоз II степени уже 6 лет.

Нагрузка без ущерба для здоровья

Для того чтобы физический труд не приносил вреда вашему здоровью, соблюдайте ряд несложных правил. Приступая к любой физической работе, сделайте хотя бы трехминутную разминку.

Обмотайте пальцы… фольгой

Я живу в деревне. Все работы по хозяйству приходится выполнять с холодной водой – горячей воды у нас нет.

Инсульт может повториться

Повторный   инсульт, к сожалению, не редкость. И случается он чаще  всего потому, что человек, однажды победивший  страшный недуг, вдруг  начинает думать:

Компресс с полынью от варикоза

Моя бабушка лечила варикозное расширение вен полынью и простоквашей. Мелко перетирала в миске свежую траву полыни, смешивала ее с кислым молоком (на 1 стакан простокваши брала 0,5 стакана измельченной травы).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх