Совсем другой…

Первые люди появились на Земле почти 400 тысяч лет назад. За это время менялся климат, места обитания, и не только. Как окружающая среда и образ жизни изменили человека? Давайте сравним.

  • Средняя продолжительность жизни древнего человека — 25-30 лет. Современный человек живет 70-80 лет. Количество детей у первого — 5-8, у второго — 1-2 (крайне редко больше).
  • sovsem-drugojСтроение скелета и мышц, состав и структура костей. По последним данным, только лыжники-олимпийцы могут по этим показаниям сравниться с человеком, обитавшим на Земле 10 тысяч лет назад.
  • Зубы. Несомненно, у гомо сапиенс их было 32. А сейчас, по некоторым данным, как минимум у половины жителей мегаполисов зубы мудрости уже не прорезаются или прорезаются лишь два из четырех. Таким образом число зубов становится равным 28-30.
  • Наконец, самое главное — мозг. Давно не секрет, что его объем у современного человека заметно меньше, чем он был у наших предков 25-12 тысяч лет назад: 1350 см3 против 1500 см3. Более того, он продолжает уменьшаться. Почему? Некоторые ученые склоняются к мысли, что древний охотник-собиратель и даже следующий за ним земледелец и кочевник были умнее нас с вами. По той причине, что были мастерами-универсалами. Любой из них знал, как поймать зверя и рыбу, добыть огонь, приготовить еду, построить жилище, изготовить орудие труда и оружие, выжить в любых погодных условиях, отыскать целебные травы, найти дорогу в незнакомой местности. И многое, многое другое! Что из всего этого умеет горожанин XXI века? Почти ничего. Да ему и не нужно уметь — жизнь другая. Значит, и мозг пусть будет поменьше, нечего энергию зря тратить.

Некоторые ученые считают, что уже появился новый вид человека — гомо урбанус (или человек городской). При этом никуда не исчез и гомо сапиенс. Он по-прежнему живет на природе — в племенах и народностях, в селах, деревнях и кочевьях, из поколения в поколение занимаясь одним и тем же.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ни дня без ста грамм

Если вы, начав пить, не можете остановиться где-то между пятой и десятой (или первой и второй) и, несмотря на очевидное опьянение, хочется еще, у вас есть все шансы стать зависимым от спиртного, проще говоря, алкоголиком.У кого есть шанс стать алкоголиком
У бабушки одно средство от всех бед – хозяйственное мыло

У бабушки одно средство от всех бед – хозяйственное мыло

Моя бабушка всегда пользовалась хозяйственным мылом и другого не признавала. Она использовала его для купания, мыла голову и посуду.
Если врачи бессильны, то поможет матушка-природа

Если врачи бессильны, то поможет матушка-природа

В январе 2006 года по семейным обстоятельствам пришлось переехать на Алтай. Из-за резкой перемены климата давление повышалось до 200.

Нет аппетита...

Глисты (медики называют их гельминтами) – это черви, которые находятся в кишечнике и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Яйца глистов попадают в окружающую среду от инфицированных людей и животных.

Мой сын родился с неопущенным яичком

Педиатр сказал, что надо срочно обратиться к хирургу. Муж против этого, говорит, что яичко само может опуститься.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх