Совсем другой…

Первые люди появились на Земле почти 400 тысяч лет назад. За это время менялся климат, места обитания, и не только. Как окружающая среда и образ жизни изменили человека? Давайте сравним.

  • Средняя продолжительность жизни древнего человека — 25-30 лет. Современный человек живет 70-80 лет. Количество детей у первого — 5-8, у второго — 1-2 (крайне редко больше).
  • sovsem-drugojСтроение скелета и мышц, состав и структура костей. По последним данным, только лыжники-олимпийцы могут по этим показаниям сравниться с человеком, обитавшим на Земле 10 тысяч лет назад.
  • Зубы. Несомненно, у гомо сапиенс их было 32. А сейчас, по некоторым данным, как минимум у половины жителей мегаполисов зубы мудрости уже не прорезаются или прорезаются лишь два из четырех. Таким образом число зубов становится равным 28-30.
  • Наконец, самое главное — мозг. Давно не секрет, что его объем у современного человека заметно меньше, чем он был у наших предков 25-12 тысяч лет назад: 1350 см3 против 1500 см3. Более того, он продолжает уменьшаться. Почему? Некоторые ученые склоняются к мысли, что древний охотник-собиратель и даже следующий за ним земледелец и кочевник были умнее нас с вами. По той причине, что были мастерами-универсалами. Любой из них знал, как поймать зверя и рыбу, добыть огонь, приготовить еду, построить жилище, изготовить орудие труда и оружие, выжить в любых погодных условиях, отыскать целебные травы, найти дорогу в незнакомой местности. И многое, многое другое! Что из всего этого умеет горожанин XXI века? Почти ничего. Да ему и не нужно уметь — жизнь другая. Значит, и мозг пусть будет поменьше, нечего энергию зря тратить.

Некоторые ученые считают, что уже появился новый вид человека — гомо урбанус (или человек городской). При этом никуда не исчез и гомо сапиенс. Он по-прежнему живет на природе — в племенах и народностях, в селах, деревнях и кочевьях, из поколения в поколение занимаясь одним и тем же.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Без инсулина можно обойтись

Инсулина бояться не стоит. Если никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, тогда инсулин — огромное благо для организма, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Ингаляции при температуре

Ингаляции при температуре

Мой ребенок часто болеет. И почти при каждой простуде появляется кашель.
Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Боярышник полезен при ишемической болезни сердца

Мне 37 лет, работаю медсестрой в кабинете ЭКГ. Увлекаюсь народной медициной.

Холецистит

Это хроническое воспаление желчного пузыря. Какие есть хорошие методы обследования при холецистите?
Диабет осложнился…

Диабет осложнился...

Врач сказал скорее рожать Мне 21 год. Сахарным диабетом I типа болею с 8 лет, сейчас он осложнился полинейропатией (стопы теряют чувствительность).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх