Что-то со временем неладно…

Наверное, многие замечали, что с ходом времени творится что-то неладное. Дни и месяцы летят стремительно. Казалось бы, только начался день, а глядь – уже и заканчивается!

Прежнее объяснение, что, дескать, чем взрослее становится человек, тем быстрее летит его жизнь, уже неактуально. Ныне стремительный бег времени замечают не только люди в возрасте, но даже подростки. Так что же происходит со временем?

Один батюшка из Екатеринбургской епархии поведал: по сравнению с тем, что было 100 и более лет назад, нынешние сутки стали короче. Если брать за эталон старое время, современные сутки длятся всего 18 часов вместо прежних 24. Получается, что каждый день мы недополучаем около 6 часов, поэтому нам вечно не хватает времени, дни летят в ускоренном режиме.

Есть и другие факты, указывающие на сокращение времени. На священном Афоне монахи даже ночи проводят в молитве. Причем афонские старцы в определенный промежуток времени должны прочитать столько-то молитв, и так каждый день, строго по часам. Так вот, прежде монахи успевали за ночь полностью выполнить эту программу. А ныне при том же самом количестве молитв старцам уже не хватает ночи.

Не менее удивительное открытие сделали иерусалимские монахи. Оказывается, уже несколько лет лампады у гроба Господня горят дольше, чем раньше. Прежде масло в большие лампады доливали в одно и то же время – накануне Пасхи. За год оно полностью выгорало. Но теперь перед главным христианским праздником остается еще немало масла. Получается, что время опережает даже физические законы горения!

Некоторые православные склонны считать, что метаморфозы со временем – явное указание на то, что до конца света остались считанные годы или десятилетия. Намек на это имеется в Евангелии:

«… Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам… тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни» (от Матфея 24: 7-22).

О сокращении суток перед концом света говорят некоторые святые отцы, например святой Нил Мироточивый: «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц…»

И все же ни в коем случае не стоит впадать в отчаяние и опускать руки, предвидя близкий конец света! Во-первых, конец всего сущего на Земле в руках Божих, а о дне том и часе не знает никто, кроме Самого Творца. А во-вторых, не надо думать о судьбе всей планеты, давайте подумаем лучше о себе, о своей жизни и своем предназначении на Земле. Ведь отвечать за то, как ты прожил свою жизнь, длинная она или короткая, придется тебе и никому другому.

И. И. Николаев, кандидат философских наук, Московская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

При дискинезии

* В диете нужно учитывать, как та или иная пища влияет на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должно быть резко ограничено потребление продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря.

Биопсия легкого...

Мне никак не могут поставить диагноз, и врач назначил биопсию легкого. Как ее делают?

Бактериальный цистит

Мужчины болеют им гораздо реже. Женскую «дорогу» длиной 5 см врачи называют «скоростным шоссе для микроорганизмов» – сюда зараза проникает мгновенно.

От тюрьмы и от сумы не зарекайся…

Помочь попавшим за решетку можно, молясь об их благополучии и очищении души. Существуют обереги, заговоры и молитвы для заключенных, чтобы помочь им уберечься в тюрьме от побоев и насилия.
Когда сердцу «кисло»

Когда сердцу «кисло»

Доказано: повышенный уровень мочевой кислоты бьет не только по суставам, но и по сердечно-сосудистой системе.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх