Что будет с пальцами после уколов

Первое, с чем приходится столкнуться больному при частых проверках уровня сахара в крови, — это с постоянными микротравмами кожи.

Укол — это пусть небольшой, но стресс

Что будет с пальцами после многочисленных уколов обыкновенным копьем или иглой? При ежедневном определении сахара 3 раза в день только за один месяц на ваших пальцах появится 90 дырочек. А если больной — ребенок?.. Добавьте ежедневные психологические травмы от инъекций инсулина и постоянных анализов. Такое испытание выдержит не каждый взрослый. Укол — это пусть небольшой, но стресс. А любой стресс только ухудшает течение диабета. Конечно, современные глюкометры сводят травмы кожи к минимуму. Однако они дорогие и многим больным не по карману. Недешевы и тест-полоски. Так что, если у больного нет денег, эти рекомендации бессмысленны. Вы все равно будете экономить полоски на случай ухудшения самочувствия и откажетесь от анализа, если чувствуете себя хорошо. Но существует минимум анализов, без которых невозможно контролировать диабет.

Не дайте болезни «разгуляться»

При диабете I типа требуется самый строгий и регулярный контроль. Поэтому как бы вы хорошо себя ни чувствовали, проверяйте уровень сахара в крови не реже одного раза в неделю. Выберите один день и сделайте три измерения: утром — часов в 6, перед обедом и перед сном. Если показатели окажутся в пределах допустимых колебаний, придерживайтесь этой схемы и дальше. А чтобы не дать болезни «разгуляться», не реже одного раза в месяц исследуйте уровень сахара в крови в течение всего дня: в 6 часов утра, перед завтраком, обедом и ужином, через 2-2,5 часа после них и перед сном — около 22 часов. При подозрении на ночную гипогликемию непременно проверьте уровень сахара и ночью. Такой график исследований крови на сахар позволит вам узнать, как действует каждая доза инсулина в течение суток, и проверить правильность своей схемы лечения, режима питания и физических нагрузок.

И диабет II типа требует контроля

Больные, страдающие диабетом II типа и получающие инсулин, нуждаются в таком же точном контроле за уровнем сахара, как и больные с диабетом I типа. Диабетикам, которым предписана комбинированная схема лечения (инсулин + таблетки), а также тем, кто принимает только сахароснижающие препараты, можно проверять кровь один раз в две недели: утром — часов в 6, до и после (через 2 часа) любого основного приема пищи. И в том, и в другом случае диабет должен быть скомпенсированным: при хорошем самочувствии важны стабильный вес, отсутствие жажды, обостренного чувства голода, кожного зуда. Если у вас на таком благополучном фоне вдруг окажется высокий уровень сахара, не паникуйте и не делайте скоропалительных выводов. Перепроверьте результаты на следующий день: нормальные цифры на глюкометре будут свидетельствовать о допущенной накануне ошибке измерения, а высокие — о том, что не всегда надо доверяться самочувствию. Это еще раз убедит вас в необходимости регулярно контролировать диабет.

Когда нужно перейти на инсулин?…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №12, на стр. 5.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Операция на аденоме

Для тех, кто перенес трансуретральную резекцию (ТУР) простаты. Как быстрее возвратиться к полноценной жизни.
Ешьте клюкву всей семьёй

Ешьте клюкву всей семьёй

Продолжается сезон клюквы — ягоды поистине целебной, созданной для укрепления нашего здоровья. Каждую осень обязательно делаю 2 трехлитровые банки клюквенно-медовой смеси.

Прогулки и утренняя гимнастика делают меня стройной и красивой

Сейчас я на пенсии, появилось больше времени, чтобы заниматься собой. Ежедневно совершаю пешие прогулки по 1 часу (иногда и больше).
Может, лучше выбросить?

Может, лучше выбросить?

Загляните в свою домашнюю аптечку. Все ли лекарства хранятся правильно и можно ли их использовать для лечения?

Питайтесь правильно, и болезни обойдут стороной

Пешие прогулки и правильное питание помогли снизить вес с 98 кг до 78 кг и стабилизировать давление. Получила очередной номер газеты «Айболит.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх