Очень нравятся плоды хурмы. Она богата глюкозой и сахарозой, протеином, жирами, витамином С, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий. У меня аутоиммунный тиреоидит, врач посоветовала есть хурму. В ней высокое содержание йода, поэтому она отлично пополняет дефицит этого микроэлемента в организме. Спелые плоды способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу кожи и половых желез. Обладают бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. А пектин поможет при расстройствах пищеварения. Благодаря витаминам С и Р хурма благотворно влияет на сосуды, полезна сердечникам. Съедая по 2-3 плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.
Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. Благодаря высокому содержанию железа хурму используют при лечении анемии.
Но, к сожалению, из-за высокого содержания глюкозы и сахарозы плоды хурмы противопоказаны людям, склонным к полноте и страдающим сахарным диабетом.
В. С. Ромашова, Воронежская обл.