Жара делает пшеницу ядовитой

Зерновые культуры реагируют на засуху и жару так же, как люди, оказавшиеся в стрессовой ситуации. Жара делает пшеницу ядовитойВ обычных условиях злаки перерабатывают нитраты в аминокислоты и протеины. Но когда не хватает влаги, вредные нитраты скапливаются в растениях. Засуха повышает содержание нитратов в пшенице, кукурузе, сое, ячмене.

Некоторые посевы, на которые после засухи обрушивается сильный дождь, быстро идут в рост, но при этом начинают вырабатывать синильную кислоту. Ее используют для производства химического оружия. Эту кислоту находят в кукурузе, льняном семени, сорго. Уже зафиксированы случаи отравления нитратами и синильной кислотой.

Из-за климатических капризов также стали интенсивно распространяться грибковые заболевания злаковых культур. Грибы, выделяющие смертельный для человека афлатоксин, поселяются на зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, вызывая неврологические и онкологические заболевания у людей, которые используют их в пищу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =