Хозяева леса, и не только

Древние славяне верили, что леса, болота, степи и даже дома населены магическими существами. Их список на водяных и домовых не заканчивается.

  • hozyaeva-lesa-i-ne-tolkoШишига — существо маленькое, горбатое. В лесу нападает на случайно забредших людей, чтобы потом обглодать их косточки. Днем спит, а по ночам любит шуметь и колобродить. И еще это озорные беспокойные домовые духи, глумящиеся над человеком, который делает дела, не помолившись.
  • Леший. Хозяин леса, лесной дух. Он следит, чтобы никто в его хозяйстве не навредил. К хорошим людям относится хорошо, помогает выйти из леса, к не слишком хорошим — плохо: пугает, заставляет ходить кругами. Он поет голосом без слов, бьет в ладоши, аукает, хохочет, плачет. Леший может появляться в образе животных, человека и смешанном. А может быть невидимым. На зиму покидает лес, проваливаясь под землю.
  • Оборотень. Человек-чудовище, умеет превращаться в животных или наоборот. Такое изменение может произойти как по желанию оборотня, так и непроизвольно, в определенные лунные циклы. Классическим же оборотнем считается волк.
  • Злыдни. Древние славяне еще называли их хмырями. Эти болотные духи были опасны тем, что могли пристать к человеку, даже вселиться в него, особенно на старости лет, если в жизни человек никого не любил и у него не было детей. Злыдень может оборачиваться нищим стариком.
  • Упырь. Мертвец, нападающий на людей и животных. По ночам встает из могилы и в облике налитого кровью мертвеца убивает людей и животных, высасывает кровь. После этого жертва или погибает, или сама может стать упырем. По народным поверьям, упырями становились люди, умершие неестественной смертью, — насильственно убиенные, спившиеся пьяницы, самоубийцы и колдуны. Считалось, что земля не принимает таких мертвецов, поэтому они вынуждены скитаться по миру и причинять вред живым. Таких покойников хоронили не на кладбище и подальше от жилья.
  • Вирява. Хозяйка и дух рощи у народов севера в виде красивой девушки. Ей подчинялись птицы и звери. Она помогала заплутавшим путникам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.