Мужчина на диете

К своему весу я относился философски. Не помещаюсь в любимые штаны — значит, покупаю новые, побольше, и назначаю их любимыми. Уверен, что все мужчины согласны с фразой: «Хорошего человека должно быть много».

Наступил момент, когда пришлось взять себя за шиворот

Впрочем, несколько лет назад я эпизодически пытался сесть на какую-нибудь диету за компанию с помешанной на похудении женой. Однако затея эта быстро проваливалась: резкая смена образа питания вгоняла в жуткую тоску.

Но рано или поздно наступает момент, когда понимаешь, что пора. Лично меня задуматься над этой проблемой заставил отключенный лифт. Поднявшись на одиннадцатый этаж с двумя тяжелыми сумками, я еще полчаса глотал воздух как рыба, выброшенная на берег. Одышка, сердце переместилось куда-то в голову… Мушки перед глазами. Сам себе поставил диагноз: мой организм из рук вон плох. Пора что-то решать. Пришлось взять себя за шиворот, хорошенько встряхнуть и признать наличие лишнего веса.

Итак, с чего начать

Причина понятна: мало двигаюсь. Ничего удивительного: рабочее место находится в двух шагах от кровати и в десяти — от холодильника. Сразу скажу: все, о чем сейчас буду писать, — чисто мужской подход к ситуации, когда действительно есть что терять (в смысле веса).

  • Купите весы. Напольные, лучше электронные, со встроенной функцией жироанализатора (продаются в любом магазине бытовой техники). Без них любое похудение не имеет смысла, нужно ведь отслеживать — что мы теряем и как быстро. При первом взвешивании мои весы ехидно сообщили, что на них сверху стоит 111,2 кг. При росте 182 см это свидетельствует о наличии ожирения I степени. Цифры эти озадачили меня донельзя. Такими темпами можно далеко зайти.
  • Забудьте про всякие диеты, советы в женских журналах и по телевизору. Я прочитал большую статью, опубликованную в британском медицинском журнале, где сообщались данные по разным диетам. Вывод был вполне логичным — хорошей диеты не существует, зато любое упорядочение питания нормализует вес.
  • Придется оторвать задницу от кресла и все-таки начать двигаться. Как минимум — спускаться без лифта (по возможности и подниматься тоже), выходить из транспорта на остановку раньше и идти пешком. Быстрая ходьба — идеальная физическая нагрузка.
  • Надо забыть как страшный сон правило: после 6 вечера не есть. Если я ложусь в два ночи, то за восемь часов без еды точно озверею и организую налет на холодильник. Гораздо ближе к истине правило, основанное на законах физиологии, — последний прием пищи должен быть за 1,5 часа до сна. Так что, когда в полночь я «разминаюсь» питьевым йогуртом, — это вариант нормы.

Питаться правильно дороже, чем неправильно

Упорядочить питание, конечно, непросто. Тут пришли на помощь учебники по нормальной физиологии и биохимии человека, а также мой опыта терапевта. Самое главное — ничего из своего дневного рациона не выкидывать просто так. Надо обязательно делать замены. И еще: придется позаимствовать из женского лексикона слово «калорийность». Кроме того, надо быть готовым к тому, что денег на питание будет уходить больше. Не исключено, что многие блюда придется готовить себе самому. Еще одна вредная привычка семейных мужчин, от которой нужно избавиться, — доедать то, что не доели дети. Да и собственные порции надо сократить. Что убираем из своего рациона?

Сахар

Почему? Это источник быстрой энергии и таких же быстрых калорий. Легкоусвояемые углеводы доставляют много проблем с весом. Поэтому от них лучше отказаться, причем совсем. Задача не из легких. Я начинал с 3 ложек сахара в чашку средних размеров, постепенно сокращая: — 2,5 ложки, 2, 1,5, 1… В течение года удалось вообще уйти от подслащивания чая или кофе. Очень помог переход на крупнолистовой чай, особенно зеленый, и на кофе в зернах. Такие вкусные напитки просто грех портить сахаром. Впрочем, совсем отказываться от сладкого нельзя — это причина депрессий и агрессивности многих сидящих на безуглеводных диетах. Чем заменяем? Шоколад (горький, с большим содержанием какао — 65% и больше). Вареный кофе с молоком и несколькими кусочками шоколада — более чем приятное лакомство. Соки с сахаром заменяем на соки без сахара (читайте надпись на упаковке) или свежевыжатые.

0% жира

Это не для вас. Не гоняйтесь за обезжиренными молочными продуктами. Молоко — это эмульсия жира в воде. А теперь представьте, что останется, если извлечь оттуда жир. Вот-вот… Из молочных продуктов с резко заниженной жирностью (0,1, 0,5, 0,7%) питательные вещества усваиваются очень плохо. По сути это балласт. Минимальный процент жира в молочных продуктах — 1,5%.

Сдоба, торты…

А также пшеничный хлеб. Почему? Как и сахар, это быстрые калории. Чем заменяем? Хлебом с отрубями или цельнозерновым — кому что больше по вкусу. Можно попытаться есть хлебцы. Я пробовал, но не выдюжил. Пища должна быть вкусной, а не противной. Женщины морщатся, но едят их. Я на такой героизм пойти не могу. Макароны — это отдельная песня. Продукт сам по себе неплохой, но нужно использовать спагетти или лапшу из твердых сортов пшеницы, которые варятся в кипящей воде не меньше 20 минут. Хорошо идут рисовые или гречневые макароны. А вот картошка… Ну ее на фиг! Она почти целиком состоит из крахмала.

Майонез

Почему? Опять вспоминаем слово «калории». Так вот, в традиционных майонезах на 100 г приходится 650 ккал. Гигантская цифра! От салатиков отказываться не хочется, да и во многих рецептах присутствует майонез. Чем заменяем? Соусами на основе йогуртов. Они даже вкуснее, зато калорийность как минимум в 3 раза меньше.

Пирожки, пироги

Почему? Дрожжевое тесто, сомнительного происхождения начинка, ароматизаторы и прочие химикалии делают из этой пищи настоящую «бомбу» для желудка. Они плохо перевариваются и наносят химический удар по слизистой. А домашние пирожки настолько вкусные, что невозможно съесть только один — переедание гарантировано. Чем заменяем? Горячими бутербродами. Берем тот же хлеб, но с отрубями, сыр, помидоры, зелень. Минут 10 в аэрогриле или духовке — готова очень вкусная закуска.

Жирное мясо и сало

Почему? Избыток животного жира не успевает перевариваться и откладывается в жировой клетчатке в неизмененном виде. Да и избыточная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь никогда не была полезной. Чем заменяем? Нежирным мясом. Оно должно быть в рационе каждый день. Но… Как можно есть отварную несоленую куриную грудку? Только поливая ее горючими слезами. Нежирное мясо (карбонат, свиное филе, телятина, баранина) по всем законам физиологии — продукт практически с нулевым выходом энергии. На его переваривание и расщепление уходит столько же калорий, сколько извлекается. Ценность мяса — исключительно в аминокислотах, строительном материале организма. Только вместо жарки мясо лучше запекать (вспоминаем про духовку или аэрогриль), используя в качестве «шубы» тертый сыр и нежирные соусы. Шашлык — тоже правильный способ приготовления мяса. Само собой приветствуется рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, крабы). Прекрасно идут грибы. Их можно добавлять в ту самую «шубу» при запекании мяса.

P. S. Даже такая незначительная корректировка рациона дала ощутимые результаты. На момент написания этого письма мой вес составляет 104,1 кг. За 7 недель издевательств над собой и даже как-то с удовольствием ушли 7 кг. А содержание жира в организме снизилось с 35,5 до 30,2%. Это означает, что я выбрал верную тактику. Уходят те килограммы, которые действительно должны уходить. Думаю, следующим этапом будет увеличение физической нагрузки с помощью домашнего тренажера. Но это уже тема для следующего письма.

Сергей, Архангельская обл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Underrated Questions About What Is Math Rock That You Should Know About

Some could have a strong grasp of the concepts which are going to be taught, while some could possibly be far behind according to the established curriculum. There are different explanations for why individuals are most likely to hate math.

После пива секс не нужен!

Пиво традиционно воспринимается как «не совсем алкоголь», а нечто вроде кваса. Действительно, градусов в нем мало:

Эти твари живут даже в мозге

Недавно посмотрела телепередачу о паразитах, живущих в теле человека, — оказывается, они есть не только в кишечнике, но даже в крови и мозге! Как распознать заражение и вывести их из организма?
Мужа под нож не отдала – язву лечила сама

Мужа под нож не отдала – язву лечила сама

Муж болел язвой желудка более 10 лет. Из-за этого пришлось уйти с речного флота, где служил капитаном.

Рак и вирус папилломы

На вопросы читателей «Айболита» отвечает гинеколог, кандидат медицинских наук И. С.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх