Твердые бляшки опаснее!

До последнего времени считалось, что мягкие атеросклеротические бляшки более опасны для здоровья, чем твердые, так как они более склонны к разрывам.

Однако сейчас ученые пересматривают эту точку зрения. Они наблюдали за здоровьем 224 пациентов в течение 7 лет, анализируя состав холестериновых бляшек в их сосудах, пытаясь понять, можно ли предсказать риск развития проблем с сердцем или сосудами и как часто они заканчиваются стенокардией, инфарктом миокарда и смертью. Оказалось, что чем больше твердых бляшек находится в сосудах пациента, тем больше вероятность развития такого финала. А наличие мягких бляшек очень сильно не влияет на здоровье. Исследования продолжаются. Возможно, многие люди могут обойтись без статинов, даже если у них высокие показатели холестерина.

И еще одна важная деталь. В этом исследовании для диагностики использовалась коронарная ангиография. Участникам в артерии помещали катетеры с рентгеноконтрастным раствором, с помощью которых искали места закупорки сосудов. Ученые из Великобритании предложили при обследовании больных заменить эту тяжелую процедуру на магнитно-резонансную томографию, заявив, что она так же информативна. Для эксперимента 918 больных стабильной стенокардией разделили на 2 группы. Одна группа прошла процедуру коронарной ангиографии, а вторая — МРТ. Выяснилось, что здоровые сосуды были только у 3,9% в группе, прошедшей коронарную ангиографию, и 3,3% — в группе МРТ. Вывод: магнитно-резонанс­ная томография практически так же эффективна, как коронарная ангиография, но при этом у МРТ нет таких минусов, как травматичность, и человек не получает хоть и в малых дозах, но все же радиацию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Свекольный компресс от гематомы

Прошлой осенью сестре Лизе упала на ногу лавка. Перелома не было, но к вечеру образовалась огромная гематома.
Давление будет в норме

Давление будет в норме

Клетчатку едим каждый день. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, помогает сохранять в чистоте кровеносные сосуды.

Про это

Член немного искривленМне 19 лет. У меня немного искривлен половой член.
Ледяные кубики для красоты

Ледяные кубики для красоты

Еще наши прабабушки сохраняли свою красоту и молодость с помощью снега, льда и талой воды. Талая вода — эликсир для кожи Раньше женщины топили снег, делали талую воду и умывались (даже мыли волосы) эликсиром небес.

Обжор всё больше

Мы хронически и незаметно для себя переедаем. За последние 20 лет вырос не только объем талии россиян, но и порции, и размер тарелок.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх