Твердые бляшки опаснее!

До последнего времени считалось, что мягкие атеросклеротические бляшки более опасны для здоровья, чем твердые, так как они более склонны к разрывам.

Однако сейчас ученые пересматривают эту точку зрения. Они наблюдали за здоровьем 224 пациентов в течение 7 лет, анализируя состав холестериновых бляшек в их сосудах, пытаясь понять, можно ли предсказать риск развития проблем с сердцем или сосудами и как часто они заканчиваются стенокардией, инфарктом миокарда и смертью. Оказалось, что чем больше твердых бляшек находится в сосудах пациента, тем больше вероятность развития такого финала. А наличие мягких бляшек очень сильно не влияет на здоровье. Исследования продолжаются. Возможно, многие люди могут обойтись без статинов, даже если у них высокие показатели холестерина.

И еще одна важная деталь. В этом исследовании для диагностики использовалась коронарная ангиография. Участникам в артерии помещали катетеры с рентгеноконтрастным раствором, с помощью которых искали места закупорки сосудов. Ученые из Великобритании предложили при обследовании больных заменить эту тяжелую процедуру на магнитно-резонансную томографию, заявив, что она так же информативна. Для эксперимента 918 больных стабильной стенокардией разделили на 2 группы. Одна группа прошла процедуру коронарной ангиографии, а вторая — МРТ. Выяснилось, что здоровые сосуды были только у 3,9% в группе, прошедшей коронарную ангиографию, и 3,3% — в группе МРТ. Вывод: магнитно-резонанс­ная томография практически так же эффективна, как коронарная ангиография, но при этом у МРТ нет таких минусов, как травматичность, и человек не получает хоть и в малых дозах, но все же радиацию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Чай: яд или лекарство?

Чай: яд или лекарство?

Он продлевает жизнь, но может и убить. С его помощью можно вылечиться от алкоголизма, а можно заработать рак, бесплодие и отравление.

Гормональная киста

В каких случаях с кистой яичника можно жить без проблем, а когда нужно лечиться?
Как понять, что болит яичник

Как понять, что болит яичник

Часто женщина, чувствуя боль внизу живота, не может определить, в каком месте болит. Как понять, что именно не в порядке?
Гидронефроз – опасный недуг

Гидронефроз – опасный недуг

Это прогрессирующее расширение чашечно-лоханочной системы почки. Эта система — часть почки.
Отправляемся в полёт

Отправляемся в полёт

Предстоит перелет? Имейте в виду:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх