Твердые бляшки опаснее!

До последнего времени считалось, что мягкие атеросклеротические бляшки более опасны для здоровья, чем твердые, так как они более склонны к разрывам.

Однако сейчас ученые пересматривают эту точку зрения. Они наблюдали за здоровьем 224 пациентов в течение 7 лет, анализируя состав холестериновых бляшек в их сосудах, пытаясь понять, можно ли предсказать риск развития проблем с сердцем или сосудами и как часто они заканчиваются стенокардией, инфарктом миокарда и смертью. Оказалось, что чем больше твердых бляшек находится в сосудах пациента, тем больше вероятность развития такого финала. А наличие мягких бляшек очень сильно не влияет на здоровье. Исследования продолжаются. Возможно, многие люди могут обойтись без статинов, даже если у них высокие показатели холестерина.

И еще одна важная деталь. В этом исследовании для диагностики использовалась коронарная ангиография. Участникам в артерии помещали катетеры с рентгеноконтрастным раствором, с помощью которых искали места закупорки сосудов. Ученые из Великобритании предложили при обследовании больных заменить эту тяжелую процедуру на магнитно-резонансную томографию, заявив, что она так же информативна. Для эксперимента 918 больных стабильной стенокардией разделили на 2 группы. Одна группа прошла процедуру коронарной ангиографии, а вторая — МРТ. Выяснилось, что здоровые сосуды были только у 3,9% в группе, прошедшей коронарную ангиографию, и 3,3% — в группе МРТ. Вывод: магнитно-резонанс­ная томография практически так же эффективна, как коронарная ангиография, но при этом у МРТ нет таких минусов, как травматичность, и человек не получает хоть и в малых дозах, но все же радиацию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

У боли есть свои причины

ВоспалениеСимптомы: неприятные ощущения – боль, жжение, зуд – возникают во влагалище в процессе полового акта или сразу после него.
Никогда не сидите на копчике

Никогда не сидите на копчике

Какое лечение кокцигодинии предлагают врачи. Свечи с новокаином.
Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждому третьему ставят диагноз гипертонический криз

Каждый второй вызов бригад скорой помощи приходится на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за болезнь?

Снизит

Всего одна чайная ложка этого целебного растения способна значительно снизить дневную норму инсулина. Клубни стахиса не содержат крахмала, поэтому он является идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом.

Бородавка не так проста, как кажется

 Приблизительно у 75% людей хотя бы раз в жизни появлялась бородавка. У этих людей вирус папилломы живет в крови.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх