Отдыхаем с диабетом

Совсем недавно больному диабетом врачи не советовали лишний раз покидать стены родного дома и резко менять привычный уклад жизни. Сегодня, каким бы типом диабета вы ни страдали, можете отдыхать где хотите и как хотите! Но при одном обязательном условии: если вы контролируете диабет, все время поддерживая уровень сахара в крови, близкий к норме, и вы хорошо обученный больной: можете сами контролировать уровень сахара в крови и в зависимости от необходимости менять дозы инсулина или сахароснижающих таблеток.
Позаботьтесь об аптечке
Рассчитайте запас инсулина (сахароснижающих таблеток), который понадобится на время отпуска, и прибавьте к этому количеству еще «неделю». Впритык рассчитывать ни в коем случае нельзя — условия, в которых вы будете жить, непривычны: изменятся режим дня и питания. Да мало ли что может случиться в незнакомом месте.
Одноразовые шприцы берите в соответствии с числом инъекций, которые придется делать (тоже с запасом). Гораздо удобнее в отпус­ке пользоваться шприц-ручками. Они позволяют быстро и точно устанавливать заданную дозу лекарства и заряжаются специальным картриджем, заполненным раствором человеческого инсулина короткого или пролонгированного действия. А благодаря большому объему (300 ЕД) одной зарядки хватает на несколько дней. Хранятся шприц-ручки и картриджи в обычных условиях при комнатной температуре. И еще один плюс: шприц-ручки (их должно быть не меньше 2) и картриджи займут в аптечке меньше места, чем шприцы и флаконы инсулина.
Не забудьте на случай тяжелой гипогликемии захватить упаковку глюкагона, а также пачку сахара. Четыре-пять кусочков всегда носите при себе в кармане или сумочке.
Людям с диабетом I типа понадобятся глюкометр или тест-полоски для определения сахара в крови: контролировать его уровень необходимо 4–5 раз в день. Большинство страдающих диабетом II типа могут взять только тест-полоски для определения сахара в моче: подобный анализ делают 3–4 раза в неделю.
Кроме этого, в дорожной аптечке должны быть простые дезинфицирующие средства: таблетки фурацилина, диоксидин, перекись водорода, так как для диабетика любая царапина, ранка, порез представляют немалую опасность. Возьмите также бактерицидный пластырь и стерильные перевязочные материалы.
Не помешают и любые болеутоляющие, активированный уголь, препараты «быстрого реагирования» при желудочно-кишечных расстройствах и лекарства, которые вы обычно принимаете по назначению врача.
Самое важное правило: дорожная аптечка (а также сахар или сладкий сок) должна всегда быть под рукой. Чтобы не было осложнений на таможне (если собрались отдыхать за границей) из-за шприцев и флаконов с лекарствами, запаситесь справкой о том, что вы больны инсулинозависимым диабетом.
Не забудьте паспорт диабетика, в котором указано, каким типом диабета вы страдаете, а также обычная доза инсулина и его тип. Внесите в паспорт номера телефонов, по которым можно связаться с вашими родными в случае необходимости.
Не ходите босиком
Об обуви позаботьтесь так же, как о лекарствах. Ни в коем случае не берите с собой новые туфли. Обувь должна быть разношенной, предельно удобной, иначе рискуете натереть ноги до водяных мозолей, натоптышей, которые нередко инфицируются, превращая отдых в сплошные неприятности. Но самое страшное, что из-за маленькой трещинки или пореза могут развиваться трофические язвы и даже гангрена. Чаще всего это происходит в той части стопы, на которую при ходьбе приходится основной вес. Поэтому, едва обнаружив ранку или трещинку на стопе, тут же промойте поражение любым дезинфицирующим раствором: диоксидином, мирамистином или фурацилином и закройте стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем. Нельзя использовать обычный лейкопластырь! Врачи не рекомендуют применять растворы йода, зеленки, марганцовки для обработки повреждений кожи — это может вызвать ожог.
Как совместить приятное с полезным?
Вообще, где бы вы ни отдыхали, летом отношение к ногам должно быть особенно трепетным. Конечно, хочется надеть открытую модельную обувь, а женщинам еще и на каблуках. Однако надо помнить о возможных последствиях.
Обувь должна быть из натурального материала: кожа, замша, нубук, хлопок, с минимумом отверстий и на толстой прошитой подошве. Мужчинам это сделать несложно. Дамам же можно порекомендовать платформу. Если отправляетесь на море, непременным спутником на пляже должны быть тапочки. В самом шелковис­том песочке скрываются острый камешек, ракушка или пробка от бутылки, мелкое стекло…
Есть еще одна опасность — ожоги ног. Поскольку у страдающих диабетом часто нарушена температурная чувствительность стоп, можно не почувствовать температуру песка, гальки и получить серьезный ожог. Так что лучше не расставайтесь со шлепанцами.
Не увлекайтесь турпоходами и пешими экскурсиями. Наиболее оптимальны прогулки до трех километров. Воздержитесь от альпинистских восхождений и посещения пещер — они диабетикам не по силам.
Не жарьтесь долго на солнцепёке
Долго находиться на солнце нельзя даже здоровым людям, а диабетикам, у которых кожа, как правило, сухая, и подавно. Даже под защитой крема не жарьтесь долго на солнцепеке. Солнечный лимит не более 15–20 минут. Передозировка солнечных ванн может резко ухудшить самочувствие, особенно тех больных, у которых развилась полинейропатия, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, диабетической ретинопатией, нефропатией.
Зато воздушные ванны полезны всем: они закаляют организм, улучшают кровообращение и увеличивают сопротивляемость. Принимайте воздушные ванны по 20 минут за час до еды или через 1–1,5 часа после нее при температуре не выше 25 градусов. Воздушные ванны лучше совмещать с активными движениями: погуляйте по лесу, по тенистым аллеям парка, поиграйте в бадминтон, теннис, волейбол…
Кстати, о спорте: больным диабетом доступны практически все его виды. Чего не стоит делать, так это бросаться с аквалангом в морские глубины. Почему? Не забывайте о гипогликемии: она может нагрянуть неожиданно, и, если в этот момент вы окажетесь с ней один на один, никто не сможет помочь.
Несколько слов о купании
Купайтесь только у берега и желательно в компании. Общая продолжительность купания — 20–25 минут. Чередуйте плавание (по 1,5–3 минуты) с игрой в мяч или бадминтон на берегу (по 3–4 ми­-
нуты), пройдитесь по берегу.
Если вдруг перекупались и чувствуете признаки простуды, возможно, понадобится увеличить дозу инсулина. Во время недомогания потребность в нем возрастает, поскольку повышается уровень глюкозы в крови. В некоторых случаях инсулин назначают и при диабете II типа в дополнение к сахароснижающим таблеткам, которые человек принимал до того, как простудился. После введения инсулина не забудьте поесть, даже если нет аппетита. В противном случае может развиться гипогликемия.

А. И. Иванов, эндокринолог
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Вульвовагинит

Если вы уже не раз болели воспалительными заболеваниями влагалища и наружных половых органов, носите нижнее белье из хлопка. Не надевайте тесные трусы и колготки:

Ячменное зернышко

* При подагре из ячменной муки с натертой айвой и уксусом сделайте повязку. Она препятствует отеканию суставов.
Что покажут онкомаркеры?

Что покажут онкомаркеры?

Расскажите об онкомаркерах. Какой анализ нужно сдать, чтобы обнаружить неполадки в том или ином органе?

Беби-бум в Швеции

Декретный отпуск длится 1,5 года, родитель (не обязательно мать, очень часто отец) получает 80% от своего оклада.   Шведы обычно знакомятся через общих друзей или на работе.

Об артериальном давлении и заблуждениях, которые связаны с ним.

Если артериальное давление повышено, значит, у вас гипертония. На самом деле оно может зашкалить за верхнюю границу нормы (140/90) и у абсолютно здорового человека.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх