Диабетик за рулём

У меня диабет II типа. Хочется водить машину, но муж против. Говорит, мне этого делать нельзя. Прав ли он?

Оксана Лексина, Рязань

Сегодня с таким диагнозом водить машину можно. Но при условии, что вы себя нормально чувствуете, соблюдаете диету и принимаете необходимые препараты. Однако, сев за руль, нужно помнить несколько правил.
1. Всегда иметь с собой глюкометр. Если почувствовали себя плохо, тут же померяйте уровень сахара. Такой замер нужно обязательно делать и перед поездкой. Если сахар опустился ниже
5 ммоль, его необходимо поднять до 7–8. И только тогда садиться за руль. При длительном вождении тоже желательно периодически проводить контрольные тесты. При небольшом понижении уровня глюкозы человек может чувствовать себя нормально и пропустить пиковый момент.
2. Поешьте перед тем, как сесть за руль. Если принимаете таблетки или инсулин, необходимо учитывать их действие. Обычно лекарства работают в течение некоторого времени по определенной программе, например, понижая сахар в течение 3 часов. Стоит помнить об этом и регулярно останавливаться, чтобы перекусить. Конфеты или соки — это только скорая помощь. После «заедания» приступа нужно все равно где-то остановиться и нормально поесть.
3. Нельзя управлять машиной, если вы не чувствуете резкого снижения уровня сахара в крови. Обычно диабетики заранее чувствуют приближение приступа: появляются слабость, дрожание рук и головокружение. Но у некоторых людей это ощущение иногда притупляется. В этом случае есть риск пропустить момент. Поэтому определите свои признаки начинающегося приступа и следите за этим.
4. Держите в бардачке что-то сладкое. Чтобы быстро поднять уровень глюкозы в крови, нужно всегда иметь при себе легкоусвояемые углеводы. Они начинают действовать уже в течение 10–15 минут и сразу же улучшают состояние. Подойдут кусочки сахара, конфеты или шоколадки. Однако эффективнее всего использовать чистую глюкозу. Сегодня она выпускается в форме леденцов со вкусом апельсина, малины или лимона.
5. Не садитесь за руль после смены лечения. Все препараты действуют по-разному. Новое лекарство может сильно или резко понизить сахар. Это неизменно отразится на самочувствии. Поэтому к другим таблеткам нужно привыкнуть. И не садиться за руль в первые 3–4 дня.
6. Не водите машину, если есть опасения. У многих людей сахар скачет из-за стресса. А управление автомобилем — это серьезная ответственность и напряжение. Особенно, если едете не один, а с пассажирами. Поэтому любая боязнь вождения неминуемо приведет к серьезным проблемам. Неслучайно даже здоровые люди иногда отказываются садиться за руль именно по этой причине.

С. М. Черниченко, эндокринолог, врач высшей категории

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Гнев – самый страшный грех

Разгневанный человек выглядит устрашающе. Жутко представить, во что он может превратить все, что подвернется под руку.

Не пора ли с алкоголем завязывать?

Не пора ли с алкоголем завязывать?

Как аукнется дым от пожаров?

Если вы думаете, что, проживая далеко от средней полосы России, не пострадали, то глубоко ошибаетесь.  Частицы смога осели на легкихЕсли от них не избавиться, в холодное время года, как минимум, будете чаще обычного страдать от простуд, бронхитов, головных болей.

Будут ли у сына дети?

У одного из моих шестерых детей диагноз хронический простатовезикулез, уреаплазмоз. Он женился и развелся.

«Я умираю, со мной что-то не так…»

Крутится в голове навязчивая мысль. Сердце отчаянно бьется, в глазах темнеет, не хватает воздуха.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх