Худеем

Есть надо не до пустой тарелки

Чтобы съесть меньше. Выпейте стакан воды за 15-20 минут до приема пищи. Так вы восполните дефицит жидкости в течение дня. А еще жажда может маскироваться чувством голода. Иногда стакана воды хватает, чтобы понять — вы не голодны. Кроме того, вода перед едой на 20% уменьшает количество съеденного.

Подстраивайтесь под ритм самого медленного едока. Известно, что в большой компании человек съедает на 70% больше, так как неосознанно подстраивается под скорость самого быстрого едока. В начале трапезы понаблюдайте, кто с какой скоростью поглощает пищу. Выберите самого нерасторопного едока и трапезничайте в унисон с ним. Схожая ситуация возникает, если во время еды смотреть телевизор. Не отвлекайтесь на другие дела. Сели за стол — сконцентрируйтесь именно на еде.

Возьмите ложку в левую руку, если вы правша. Если левша, держите ложку в правой руке. Логика проста — создайте себе неудобное условие для еды. Пока будете приноравливаться, аппетит, скорее всего, пропадет. Это вам и нужно.

Выберите десертную тарелку. Человек бессознательно стремится съесть все, что лежит на тарелке. Многих так воспитывали в детстве. И хотя умом понимаешь, что есть нужно только до сытости, а не до чистой тарелки, на автомате съедаешь все, что лежит на ней.

Начинайте трапезу с овощей. Во-первых, легкие блюда запускают пищеварительные процессы, настраивая организм на более тяжелые блюда. Во-вторых, овощи — грубоволокнистая пища. Они заполняют желудок, и чувство насыщения приходит быстрее.

И. М. Татарникова, врач-диетолог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поможем сердечку

Адонис

Сладкое и полезное

Мороженое полезно для больных, перенесших тяжелые операции, при язвенной болезни с кровотечениями, туберкулезе, истощении, малокровии.

Для тех, кто борется с последствиями инсульта

В №21 «Айболита» за 2003 год было напечатано мое письмо, в котором я просил помощи и поддержки после двух перенесенных инсультов. У меня не действовала левая половина тела, рука и нога.

Бутербродная паста от гриппа

В холодную погоду я готовлю специальную пасту, в состав которой входит чеснок. Этот овощ как нельзя лучше защищает домашних от гриппа и простуд.

Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх