А врачи говорили что это неизлечимо

С Алексеем было явно что-то не так. Постоянная слабость в конечностях, из-за которой предметы сами собой выскальзывают из неловких рук. Лицо будто чужое, из-за одеревеневших мышц невозможно улыбнуться.

Волосы выпадали со страшной силой, через несколько месяцев станет совсем лысым. Обычное задание на работе выполняет в два раза медленнее, чем раньше. Нет, это была не просто усталость или переутомление.

 

Из истории болезни:

«Наблюдается слабость мышц стоп, кистей рук, лица… Сухожильные рефлексы повышены… Брадикардия, пульс 52 удара в минуту… Ломкость и выпадение волос, кожа сухая… Потеря мышечной массы…»

Диагноз атрофическая миотония ничего не сказал. Ни у кого из знакомых такого недуга не было. Врачи намекали, что будет еще хуже. Алексей полез в Интернет. Долго не хотел верить прочитанному: его болезнь неизлечима. Мышцы будут и дальше слабеть, скоро он не сможет ходить, обслуживать себя… Сколько он протянет? Жене придется мучиться с калекой!

Приближался Новый год. Супругов пригласили в гости, но Алексей решил остаться дома. Зачем портить праздник другим? К полуночи становилось все тоскливее. Кто знает, может, это его последний Новый год! Собравшись с силами, Алексей пошел в гараж, где стояли старенькие «Жигули». Вырулил на загородную трассу.

Когда город остался позади, он понял, что не рассчитал силы. Руки ослабели, пот заливал лицо. Свернул в сторону и решил немного отдохнуть. Заглушил мотор, вытянул ноги, откинул голову, задремал. Холод сковал все тело, и Алексей понял, что встать уже не сможет. «Ну и пусть, – подумал он. – Так даже лучше…»

Его нашли под утро. Вызвали «скорую».

Из истории болезни:

«Температура тела при поступлении –31,2°С. Пульс нитевидный, давление не определяется. Начаты реанимационные мероприятия…»

Людей, в таком состоянии оставшихся в живых, единицы. Он оказался одним из них. Только щеки поморозил.

Алексей, придя в себя, вдруг впервые за много месяцев ощутил силу в мышцах. Взял в руку стакан с соком и замер от изумления: он легко удерживал груз, не расплескивая жидкость. А врачи говорили, что неизлечимо! Выходит, ошибались?

Сейчас Алексей легко приседает с гантелями, снова может улыбаться, щуриться, морщить лоб. Он стал прежним – таким, каким был до болезни.

Комментирует врач-невропатолог Татьяна Меркушина:

– Атрофическая миотония (миотоническая дистрофия, болезнь Куршманна-Штайнерта) – наследственное нервно-мышечное заболевание. Причина болезни неизвестна. Заболевание неуклонно прогрессирует, больной умирает от паралича дыхательных мышц. Видимо, под воздействием холодового шока Алексей впал в состояние, пограничное между жизнью и смертью. В это время включился механизм «переналадки» поврежденных функций. Холодовая встряска запустила нежизнеспособные мышечные мембраны, которые вновь заработали. Механизм воздействия холода еще недостаточно изучен. Бывает, что человек, провалившийся в полынью в сильный мороз, после этого не только не простужается, но даже излечивает простуду. А многочисленные исцеления после погружения в святой источник с ледяной водой? Это не что иное, как лечение холодовым шоком.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

«Ты слишком сложная…»

«Ты слишком сложная…»

Хочу навести порядок в голове, поставить все свои извилины на место. Ситуация такая:

Замучили шпоры на пятках

Ведь боли при ходьбе не позволяют полноценно жить. Можно ли уменьшить страдания народными средствами?

Снизит

Всего одна чайная ложка этого целебного растения способна значительно снизить дневную норму инсулина.

Спрашивали? Отвечаем!

Плоская стопа – норма для малышейДочке 1 год. Она стаптывает внутреннюю поверхность обуви.
Рецепт растирки от радикулита

Рецепт растирки от радикулита

Недавно натягивал проволоку для теплицы и сорвал спину. Сначала в пояснице что-то хрустнуло, потом стало жечь, будто раскаленный уголь приложили, и в конце концов начались такие сильные боли, что боялся пошевелиться.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх