Жизнь после инфаркта

Болезни делятся на те, от которых можно избавиться, и те, с которыми приходится жить. К последним относится инфаркт миокарда. Что для этого нужно?

Бросить курить. Если человек до инфаркта курил и не бросил после, пусть не спрашивает, по ком звонит колокол. После инфаркта те, кто не курит, живут почти в два раза дольше.
То же можно сказать о злоупотреблении алкоголем. Не стоит отказывать себе в бокале красного вина, иногда в рюмке водки — но не больше! И обязательно получив на то разрешение врача. Маленькие дозы алкоголя могут быть даже полезны, а вот большие жестоко навредят больному сердцу.
Проводить свободное время в кресле у телевизора не стоит. Телевизор не должен заменить прогулки на воздухе.
Одна из основных причин повторного инфаркта — повышенный уровень холестерина и некоторых жиров в крови. Если и после инфаркта холестерин выше нормы, риск повторных сердечных приступов остается. Только резкое сокращение числа продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения (в идеале — отказ от них), сводит его на нет. Убирайте со стола сливочное масло, сало, майонез, жирные сорта мяса, молоко, сметану, сыр, творог. Вам нужны овощи, фрукты, нежирное (в частности, куриное) мясо, нежирная рыба, морепродукты. Еще одно требование — старайтесь обходиться без соли. Это позволит контролировать нормальный уровень артериального давления и сдерживать сердечную недостаточность. Если вы думаете, что соблюдать эти требования трудно, то ошибаетесь: организм легко, без проблем привыкает к легкой, полезной и вкусной еде.
Раз уж инфаркт миокарда случился, надо делать все, чтобы он не повторился. Без лекарств это невозможно. Но принимать их надо правильно. Правильно — значит постоянно, не прекращая ни на день, и только те, что прописал врач. Практически все после инфаркта должны пить аспирин (в малых дозах). Если врач настаивает, надо принимать препараты, снижающие уровень холестерина. И никакой самодеятельности — иначе трагедия.
Нормальное давление — самый важный показатель хорошей работы сердца. Если давление повышено, сердцу тяжелее справляться с нагрузками. А после инфаркта — многократно тяжелее. Приобретите тонометр — прибор для измерения АД — и измеряйте давление 1–2 раза в день, лучше в одно и то же время. Независимо от возраста цифры не должны превышать 140/90 мм рт. ст. Слишком низкие цифры давления не страшны, если при этом вы не ощущаете внезапной слабости и головокружения.
Кроме давления, периодически контролируйте частоту пульса. Хорошо, если в покое он будет где-то 50–60 ударов в минуту. Следите за массой тела. Попробуйте худеть, если весите больше нормы. Не реже двух раз в год сдавайте кровь на содержание холестерина и жиров в крови (в норме уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л, или 200 мг/дл).
Выписавшись из больницы, подумайте, сможете ли вы вернуться к прежней работе. Работать, конечно, лучше, чем не работать, но нагрузка должна быть иной. А еще постарайтесь насытить жизнь удовольствиями. Не запирайте себя в четырех стенах. Не бойтесь физических нагрузок. Ставить рекорды, конечно, не стоит, но и инвалидное кресло явно не ваш транспорт.
И последняя важная рекомендация — слушайтесь своего врача.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Уже алкоголик?

Если мужчина после дружеского обеда не может передвигаться, а на следующий день не готов идти на работу, значит, дело серьезное. Как узнать, алкоголик он или нет?

При обострении радикулита и невралгии — мумиё

При обострении остеохондроза, радикулита, приступах невралгии надо купить в аптеке 10 таблеток мумие по 0,2 г, растворить в 2 ложках теплой воды. Затем в более объемную посуду положить большую ложку меда, влить туда растворенное мумие и тщательно размешать.

Маразм будет слабеть...

Петербургские медики нашли способ предупредить слабоумие. Профессор, лауреат Госпремии СССР Юрий Кропотов и его коллеги опираются на наработки Натальи Бехтеревой и на данные зарубежных коллег.

Миома матки

Приступать к лечению миомы средствами народной медицины можно только после консультации с лечащим гинекологом.

Боль в груди

По наблюдениям кардиологов, если человек подробно описывает свои ощущения, причину болезни стоит поискать за пределами сердца. Если же описание скупое, это часто говорит о серьезном недуге.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх