Завяжу! И рожу!

Поселок Ермилово — в двух часах езды от Петербурга. Сельхозпредприятие «Красная поляна» откармливает бычков и получает с коров такие надои, за которые в былые времена дояркам давали звезды Героя Соцтруда.

Завяжу! И рожу!По улицам поселка ходят хорошо одетые люди и мамаши с колясками.

Свое недавнее прошлое селяне вспоминают неохотно. И неспроста. Только родившихся телят тут убивали, потому что знали — не вырастят. Зимой коровы на ферме примерзали к бетонному полу, а кормили их скошенным на льду камышом… А все из-за пьянства. Все пили: мужчины, женщины, подростки начиная лет с 12-13. Поселок вымирал. От отравления суррогатами люди умирали каждый день. Из-за этого же погибли практически все соседние колхозы.

А потом в поселок приехал бывший преподаватель ПТУ Дмитрий Константинович Киселюк и стал директором сельхозпредприятия. Он вложил огромные деньги не в землю, не в технику — в людей. Почти две трети взрослого населения поселка — больше 80 человек — прошли добровольно-принуди­тельное лечение от алкоголизма в Петербурге, а 56 из них бросили пить вообще.

По женщинам алкоголизм ударил сильнее всего. С доярок и пришлось начинать. Нормальные бабы и работать могут, и за домом следить. А эти как за бутылку возьмутся — недели на две, как минимум, в запой. Первую директор лично отвез на своей машине в город и сдал в клинику. Она лежала под капельницей и кричала: «Константиныч, не уходи, умираю!» То же пришлось делать и с мужиками. Сопротивлялись сильно. Мужики в один голос кричали, что их лишают последней радости в жизни. Несколько раз в посевную, когда людей целыми бригадами директор возил лечить в город, они ему и колеса прокалывали, и здание администрации поджечь пытались. И все же…

Кодироваться, или «подшиваться», пришлось практически всем работникам «Красной поляны». И в Ермилове началась новая жизнь. Средняя зарплата на сельхозпредприятии 10-15 тысяч — для деревни огромные деньги. Доярки и механизаторы получают гораздо больше. Бывшие алкоголики покупают машины, обзаводятся семьями, а собираясь по праздникам, весело пьют чай.

Массовое отрезвление изменило демографическую ситуацию в селе Ермилово. Стали складываться нормальные здоровые семьи. Но пьянство не прошло без следа. Дети не рождались. Доярок-трезвенниц, которые не могли сами завести детей, стали возить в Петербург. Сначала для обследования, а позже для лечения. Но некоторые забеременели лишь с помощью ЭКО.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бронхит замучил…

Бронхит замучил…

Яблоки мелко порежьте, добавьте немного воды и тушите на слабом огне 10 минут. Принимайте в теплом виде по 2-3 ст.
Теперь от язвы не осталось и следа

Теперь от язвы не осталось и следа

В 30 лет я попала в больницу с язвой 12-перстной кишки. Лечилась почти два месяца.
Будьте счастливы!

Будьте счастливы!

Для тех, кто хочет отметить свое столетие и погулять на свадьбе правнуков. Как ни печально, но всем желающим дожить до 100 лет придется реже открывать дверцу холодильника.
От астмы — вкусное лекарство

От астмы — вкусное лекарство

Пропустите через мясорубку по 1 кг малины и алоэ трехлетнего возраста, добавьте 1 кг меда. Настаивайте трое суток в прохладном темном месте.
Новый социальный проект «РИА «Панда» адресован детям

Новый социальный проект «РИА «Панда» адресован детям

«РИА «Панда» выступила инициатором социального проекта, ориентированного на детей и вопросы их воспитания. При поддержке компании создается мультипликационный сериал «Ангел Бэби», который в интересной для детей форме дает ответы на многочисленные вопросы о том, как устроен мир вокруг них.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх