Завяжу! И рожу!

Поселок Ермилово — в двух часах езды от Петербурга. Сельхозпредприятие «Красная поляна» откармливает бычков и получает с коров такие надои, за которые в былые времена дояркам давали звезды Героя Соцтруда.

Завяжу! И рожу!По улицам поселка ходят хорошо одетые люди и мамаши с колясками.

Свое недавнее прошлое селяне вспоминают неохотно. И неспроста. Только родившихся телят тут убивали, потому что знали — не вырастят. Зимой коровы на ферме примерзали к бетонному полу, а кормили их скошенным на льду камышом… А все из-за пьянства. Все пили: мужчины, женщины, подростки начиная лет с 12-13. Поселок вымирал. От отравления суррогатами люди умирали каждый день. Из-за этого же погибли практически все соседние колхозы.

А потом в поселок приехал бывший преподаватель ПТУ Дмитрий Константинович Киселюк и стал директором сельхозпредприятия. Он вложил огромные деньги не в землю, не в технику — в людей. Почти две трети взрослого населения поселка — больше 80 человек — прошли добровольно-принуди­тельное лечение от алкоголизма в Петербурге, а 56 из них бросили пить вообще.

По женщинам алкоголизм ударил сильнее всего. С доярок и пришлось начинать. Нормальные бабы и работать могут, и за домом следить. А эти как за бутылку возьмутся — недели на две, как минимум, в запой. Первую директор лично отвез на своей машине в город и сдал в клинику. Она лежала под капельницей и кричала: «Константиныч, не уходи, умираю!» То же пришлось делать и с мужиками. Сопротивлялись сильно. Мужики в один голос кричали, что их лишают последней радости в жизни. Несколько раз в посевную, когда людей целыми бригадами директор возил лечить в город, они ему и колеса прокалывали, и здание администрации поджечь пытались. И все же…

Кодироваться, или «подшиваться», пришлось практически всем работникам «Красной поляны». И в Ермилове началась новая жизнь. Средняя зарплата на сельхозпредприятии 10-15 тысяч — для деревни огромные деньги. Доярки и механизаторы получают гораздо больше. Бывшие алкоголики покупают машины, обзаводятся семьями, а собираясь по праздникам, весело пьют чай.

Массовое отрезвление изменило демографическую ситуацию в селе Ермилово. Стали складываться нормальные здоровые семьи. Но пьянство не прошло без следа. Дети не рождались. Доярок-трезвенниц, которые не могли сами завести детей, стали возить в Петербург. Сначала для обследования, а позже для лечения. Но некоторые забеременели лишь с помощью ЭКО.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На теле пятна

На теле пятна

Как бороться с белыми пятнами на коже — витилиго — с помощью трав. Обрабатывайте пятна препаратами из корня пастернака.

Беременные проблемы

Как ухаживать за своим телом в течение девяти важных месяцев беременности. Увеличивается грудь Бюст начинает увеличиваться задолго до того, как начинает расти живот.
Яйцеклетка застряла в трубе…

Яйцеклетка застряла в трубе…

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка не достигает матки, и беременность развивается вне ее полости. Такая беременность не заканчивается рождением ребенка и угрожает жизни матери.

Глаукома: спасаем зрение

Глаукома — это повышение внутриглазного давления. Если глазное давление при глаукоме вовремя не снизить до нормы, может погибнуть зрительный нерв.
Не спешите весной снимать пальто

Не спешите весной снимать пальто

При переохлаждении ног может начаться воспаление лор-органов, почек, сердца (миокардит). Переохлаждение нижней части тела может привести к воспалению яичников и циститу (у женщин) и к воспалению простаты (у мужчин).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх