Заложники тромба

Из-за длительного сидения в кресле самолета в венах ног могут образовываться тромбы, отрываться и закупоривать сосуды. Число жертв авиаперелетов становится просто угрожающим.

Полет длился почти 12 часов. Полную капризную пассажирку весь полет раздражали то шум двигателей, то возня детей с соседнего ряда. Полет закончился. Женщина прошла таможенный контроль и вдруг упала как подкошенная. Подоспевшие через несколько минут врачи констатировали смерть. Внезапную, неожиданную, глупую и обидную. Смерть от тромбоэмболии: из-за длительного сидения в кресле самолета в вене ноги образовался тромб, он оторвался и закупорил артерию, питающую сердце.
Число жертв авиаперелетов становится просто угрожающим. Уход из жизни от тромбоэмболии не столь редок и в обычной медицинской практике. В так называемых послеоперационных тромбоэмболитических осложнениях (а их ежегодно регистрируется
160 на 100 тысяч человек) специалисты видят опасность, которая угрожает каждому. Откуда она исходит? Из поведения тромбов. Они живут в каждом из нас: свертываемость крови запрограммирована природой, иначе мы бы еще в младенчестве умирали от кровотечений. Но тромб может поселиться на стенке ослабленной вены (особенно внимательным надо быть тем, у кого варикозное расширение вен), расти, расширяя ее. Порой под воздействием потока крови тромбы все-таки отрываются от места своей прописки и попадают в легочное русло, и там, если тромб невелик в размерах, он бесследно растворяется. Если же оказывается крупным, то, дойдя до легочной артерии, способен закупорить ее. И тогда — смерть.

Комментарий специалиста

Виктор Гологорский, доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог: «Если человек собирается на операцию, он должен знать, что планирует назначить врач в период послеоперационного лечения, чтобы исключить возможность тромбоэмболии, учитывая все факторы риска».
Ренат Акчурин, доктор медицинских наук, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической медицины: «Людям, которым приходится подолгу стоять — а это продавцы, учителя, хирурги, сотрудники ГИБДД, — через определенные промежутки времени надо садиться и, не стесняясь окружающих, задирать ноги вверх минут на 15. Если такой возможности нет, то носить лечебные колготы (для мужчин — гольфы), которые обладают хорошим утягивающим эффектом. Женщинам не стоит длительное время пребывать в туфлях на высоких каблуках. Людям старше 36–40 лет надо каждый день или хотя бы через день принимать 0,25 г аспирина для разжижения крови».
Жертвой тромбоэмболии может стать любой человек:
* получивший переломы;
* подверженный онкологическим заболеваниям;
* ведущий малоподвижный образ жизни;
* страдающий ожирением;
* чей возраст старше 60 лет;
* которому предписан длительный постельный режим;
* не щадит она и женщин в послеродовой период.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Плюсы перекусов

– После плотного обеда обычно тянет подремать. Какая уж тут работа?!
Золотые правила

Золотые правила

Чтобы ваш ребенок видел всю жизнь хорошо или, если уж ему суждено носить очки, надел их как можно позже, соблюдайте золотые правила. Пусть глаза почаще отдыхают.
Кожа стала сухой

Кожа стала сухой

При высоком уровне сахара в крови организм теряет много жидкости. А это значит, что кожа обезвоживается.
Лечимся морской солью

Лечимся морской солью

В качественной соли должно содержаться до 50% хлорида калия (КCL). Если этот показатель ниже (читайте состав на этикетке), то вам хотят продать обычную поваренную соль.

Бабушкины рецепты

При диабетеВ качестве дополнительного средства смешайте 1 ст.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх