Заложники тромба

Из-за длительного сидения в кресле самолета в венах ног могут образовываться тромбы, отрываться и закупоривать сосуды. Число жертв авиаперелетов становится просто угрожающим.

Полет длился почти 12 часов. Полную капризную пассажирку весь полет раздражали то шум двигателей, то возня детей с соседнего ряда. Полет закончился. Женщина прошла таможенный контроль и вдруг упала как подкошенная. Подоспевшие через несколько минут врачи констатировали смерть. Внезапную, неожиданную, глупую и обидную. Смерть от тромбоэмболии: из-за длительного сидения в кресле самолета в вене ноги образовался тромб, он оторвался и закупорил артерию, питающую сердце.
Число жертв авиаперелетов становится просто угрожающим. Уход из жизни от тромбоэмболии не столь редок и в обычной медицинской практике. В так называемых послеоперационных тромбоэмболитических осложнениях (а их ежегодно регистрируется
160 на 100 тысяч человек) специалисты видят опасность, которая угрожает каждому. Откуда она исходит? Из поведения тромбов. Они живут в каждом из нас: свертываемость крови запрограммирована природой, иначе мы бы еще в младенчестве умирали от кровотечений. Но тромб может поселиться на стенке ослабленной вены (особенно внимательным надо быть тем, у кого варикозное расширение вен), расти, расширяя ее. Порой под воздействием потока крови тромбы все-таки отрываются от места своей прописки и попадают в легочное русло, и там, если тромб невелик в размерах, он бесследно растворяется. Если же оказывается крупным, то, дойдя до легочной артерии, способен закупорить ее. И тогда — смерть.

Комментарий специалиста

Виктор Гологорский, доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог: «Если человек собирается на операцию, он должен знать, что планирует назначить врач в период послеоперационного лечения, чтобы исключить возможность тромбоэмболии, учитывая все факторы риска».
Ренат Акчурин, доктор медицинских наук, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии НИИ клинической медицины: «Людям, которым приходится подолгу стоять — а это продавцы, учителя, хирурги, сотрудники ГИБДД, — через определенные промежутки времени надо садиться и, не стесняясь окружающих, задирать ноги вверх минут на 15. Если такой возможности нет, то носить лечебные колготы (для мужчин — гольфы), которые обладают хорошим утягивающим эффектом. Женщинам не стоит длительное время пребывать в туфлях на высоких каблуках. Людям старше 36–40 лет надо каждый день или хотя бы через день принимать 0,25 г аспирина для разжижения крови».
Жертвой тромбоэмболии может стать любой человек:
* получивший переломы;
* подверженный онкологическим заболеваниям;
* ведущий малоподвижный образ жизни;
* страдающий ожирением;
* чей возраст старше 60 лет;
* которому предписан длительный постельный режим;
* не щадит она и женщин в послеродовой период.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ревматизм

Наибольший урон здоровью он приносит, поражая не суставы, а сердце и сосуды.

Гипертония и травы

* Людям, склонным к гипертонии, не рекомендуются женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, аралия, элеутерококк. Они провоцируют гипертонические кризы.

Гепатиты А и В

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету.

Банановый квас – противораковое средство

Мама рассказывала моим дочкам о каком-то сладком стручке, который привозил ее отец из Майкопа. Это было до революции, ей было 6–7 лет.
Тесто на уши

Тесто на уши

При старческой тугоухости и шуме в ушах. * 1 ст.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх