Верьте в свои силы

Был в моей жизни такой случай. Я сама, будучи студенткой 4 курса госуниверситета, после сельхозработ заболела. В ноябре уже выпал снег. Мы жили в сарае, спали на соломе на земляном полу.

Так что простудиться было не мудрено. А когда вернулась домой, некогда было думать о здоровье. Я работала и училась на вечернем отделении. Срочно надо было сдавать контрольные и курсовые, так что нагрузка была больше обычной. Ко всему этому добавились и психологические переживания – намечалась свадьба. А туберкулез – он хитрый, подкрадывается незаметно, безболезненно. Слабость и быструю утомляемость я списывала на перегрузки, недосыпания, недостаточный отдых.

 

После свадьбы у меня началась сессия. И вот перед последним экзаменом я пошла в поликлинику: меня донимал страшный кашель, даже были случаи кровотечения. И началось: анализы, рентгены, приемы и консультации у врачей. Поставили диагноз туберкулезный инфильтрат легкого в фазе распада, каверна. Мужу и свекрови, как только узнали, что я больна, сразу стала не нужна.
А ведь это они настаивали на свадьбе, я сама не очень-то стремилась замуж. Через месяц после свадьбы муж отвез меня назад. Дома у меня больные и старые (под 70 лет) родители, так что нянчиться со мной было некому. Меня ждало медленное, неотвратимое угасание…

Отец был тяжело болен и через год умер. Ему выписывали сильные болеутоляющие («Кодеин», «Промедол»). Я начала собирать побольше лекарств, чтобы уж если выпить, то наверняка проститься с жизнью.

Остановил меня от этого шага случайно подслушанный разговор. Кто-то покончил с собой, мол, из-за малодушия. Я не считала себя слабохарактерной. В 10-м классе прыгала с парашютом (это в те-то времена!). Когда сдавала экзамены, мама два месяца лежала в больнице, со мной оставалась сестренка (на
4 года младше), но я все экзамены сдала на «отлично».

В общем, время делало свое дело. Первый шок после возвращения домой прошел, да и за стариками надо было присматривать.

Начала лечиться: десять месяцев стационара, санаторий, операция, потом осложнение на почки, опять больница, почти год лечила заболевания почек. Когда лечила легкие, к нам в палату приходила женщина – мать одной из больных девушек. Сначала дело вроде бы шло на поправку, но со временем девочке стало хуже. Врачи удивлялись неэффективности лечения. В конце концов, женщина призналась, что без ведома врачей давала дочке сулему. Врачи развели руками: организм оказался отравленным и потому не поддавался лечению.

А молодому человеку, который написал в «Айболит», хочу сказать: «Не сдавайтесь, гоните прочь хандру!» Я сама прошла через все это, но выжила, закончила университет, перенесла две операции, а в 40 лет родила ребенка, вырастила его и выучила. И сейчас, в свои 75 лет, хочется приносить какую-нибудь пользу.

Если хотите избавиться от туберкулеза, нужно помогать врачам и себе, настойчиво и методично бороться с этой напастью.

Состав – алоэ, какао, смалец и мед – очень хорош для общего укрепления организма. Я знаю о нем еще с 1956 года. Мы с мамой готовили этот состав для отца. Каждый компонент полезен сам по себе: какао с молоком, и в виде шоколада. Не обязательно есть этот состав ложками, можно намазывать на хлеб и есть с чаем или молоком, но не очень горячими. Кстати, и чай с молоком, и калмыцкий чай снижают чувствительность к лекарствам, в том числе и к стрептомицину.

Сок алоэ можно употреблять в смеси с красным вином. 1,5 кг алоэ (3-5-летнего возраста) пропустите через мясорубку, добавьте 2,5 кг меда и 850 мл вина (кагора или портвейна). Все хорошо перемешайте, выложите в банку из темного стекла, плотно закройте и поставьте в темное место на 5-7 дней. Принимайте по такой схеме: первые 5 дней – по 1 чайн. ложке 1 раз в день за 1 час до еды, потом – по 1 чайн. ложке 3 раза в день также за 1 час до еды. Этот состав действует как противовоспалительное и повышающее иммунитет средство, но его недостаточно для излечения. Необходимы противотуберкулезные препараты, витамины В1, В6, В12 (но не глюкоза). Между прочим, крупы – овсяная, ячневая, перловая – очень богаты витаминами группы В.

Еще нужно как можно дольше находиться среди хвойных деревьев, дышать свежим воздухом. В Башкирии был санаторий «Сосновка», где давали кумыс – самый полезный напиток при туберкулезе. Хорошо бы вам туда попасть!

Не зацикливайтесь на себе, любимом! Не позволяйте нервам брать верх над вашим состоянием! Не заставляйте родных вам людей страдать, постарайтесь не быть им обузой. Не унывайте! У вас много дел впереди, а повезет – так и потомков оставите…

… Вспоминается мне еще один случай, который произошел со студентом. У него были поражены оба легких, а он жил, будто у него все в порядке. Парень был музыкантом, певцом, фотографом. Он никогда не унывал, всегда улыбался, был отзывчивым. И девушка его была готова на все. Мы встретились через 20 лет. Он сам ко мне подошел: крупный, упитанный, солидный мужчина, у которого две дочки. Видите, как судьбы складываются?!

В 2001 году у меня случился рецидив, и опять тот же самый диагноз, но врачи и в этот раз помогли мне справиться с недугом. Конечно, выздороветь полностью не удастся, но жить можно.

Мы же еще и сами виноваты: поздно обращаемся к медикам. И в первый раз, и во второй туберкулез у меня обнаружили случайно, заставив пройти рентген. Иначе бы меня давно не было в живых: и в молодом возрасте, и в пожилом эта болезнь развивается стремительно. Только настойчивость врачей З. И. Зюбиной, И. З. Соколовой, Ч. Ш. Белековой спасла мне жизнь.

А какую сложную операцию на почке мне провел уролог Ормоке Абдылдаев! Дня не проходит, чтобы я не вспоминала его добрым словом. Недавно пошла договариваться по поводу удаления желчного пузыря, в разговоре с хирургом упомянула имя своего спасителя и узнала, что он умер. Вот ведь как получается: самого врача нет, а люди живы благодаря его умению и доброте.

От всей души желаю больным выздороветь, а здоровым – не заболевать. И пусть нам поможет в этом вера в наши силы и в силы того, кого мы каждый раз вспоминаем в минуты слабости и отчаяния.

Галина Григорьевна Руденко, Бишкек, Кыргызстан

В некоторых газетах (не в «Айболите») публикуются рецепты лечения туберкулеза с использованием сулемы. Хочу предостеречь: это яд!

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Норовирус

В Японии буйствует норовирус — одна из разновидностей энтеровирусов, обитающих в желудочнокишечном тракте человека. ПРОЯВЛЯЕТСЯ вирус в виде тошноты, рвоты и диареи.

Я избавляюсь от изжоги двумя способами

Для А. И.

Как я справляюсь со своими болезнями

Варикозное расширение венВ 1998 году мне по работе приходилось очень много ходить. Пытаясь побольше заработать, на ногах находился с 6 часов утра до 23 часов.

Еда не в радость…

О первых, самых разных симптомах рака. Вид, запах и вкус привычной пищи здоровому человеку доставляют удовольствие, если он хоть немного проголодался.

Много лет отца мучил псориаз. Бляшками было покрыто 90% кожи

К дерматологу он обращаться не хотел, а пробовал разные народные рецепты и аптечные средства, но они не помогали. Даже самым жарким летом он надевал рубашки с длинными рукавами, очень стеснялся своей болезни.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх