В сосудах бляшки появились…

На вопросы читателей «Айболита» отвечает сосудистый хирург, кандидат медицинских наук М. П. Судняков.

— Что лучше — стентирование или шунтирование?
— Кардиологи отдают предпочтение стентированию. Проводят его без разрезов. Суть операции в том, что под контролем рентгена через крупную артерию, чаще бедренную, в пораженный атеросклерозом сосуд вводится миниатюрный баллон, на котором помещается тонкая металлическая трубочка — стент диаметром 2,5-4,5 мм. Сосудистый хирург продвигает баллон в место сужения коронарной артерии. Там баллон раздувается под давлением до 20-30 атмосфер и холестириновая бляшка сплющивается, а стентированный сосуд расширяется до нужного диаметра. Лишь каждому десятому из 100 сердечников, чьи сосуды поражены атеросклерозом, предлагают операцию шунтирования. И это понятно. Стентирование менее травматично. Кроме того, через 1-2 дня после такой операции пациента выписывают домой. К тому же шунты, сделанные из собственных вен, неизбежно «стареют». Там могут оседать новые холестериновые бляшки. При этом возможностей для повторного восстановления кровообращения остается очень мало.
— Если в сосудах появились бляшки, можно ли по каким-то симптомам понять это?
— Симптомов может и не быть до поры до времени, пока бляшка полностью не перекроет сосуд или не оторвется. Тогда жди инсульта или инфаркта. Чтобы этого не случилось, сдайте анализ крови на холестерин. Если «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности) значительно больше, чем «хорошего» (липопротеидов высокой плотности), имеется риск развития ишемической болезни сердца, т. е. атеросклероза, а значит, и риск тромбообразования в узких сосудистых местах, развилках и сгибах артерий очень высок.
Проверить состояние артерий можно с помощью УЗИ сонных артерий. Холестериновые бляшки в этой области являются причиной инсульта у каждого четвертого. А если человек еще и страдает стенокардией — не обойтись без коронарографии (исследование коронарных сосудов). Суть этого обследования: через бедренную или лучевую артерию пациента доктор вводит через катетер контрастное вещество, которое и достигает сосудов сердца. Врач на мониторе компьютера видит изображение с высочайшей точностью и может узнать о количестве атеросклеротических бляшек и их расположении, а также оценить, насколько опасна ситуация и какой метод лечения следует избрать. Эту диагностическую манипуляцию проводят также через лучевую артерию, которая находится на запястье. В отличие от вмешательства через бедренную артерию, при прохождении через лучевую большой кровопотери не бывает. Пациент может ходить сразу после исследования.
— Как отличить стенокардию от других сердечных болезней?
— Многие считают, что при стенокардии болит сердце. На самом деле это бывает крайне редко. Чаще при стенокардии человек ощущает боль в виде жжения, дискомфорта, сдавления (недаром ее называют грудной жабой) в центре грудной клетки, за грудиной, а то и в области шеи. Как правило, грудная жаба возникает при ускорении шага, при резких движениях и проходит, когда человек садится или отдыхает. В какой-то мере такому пациенту везет: у него есть сигнал, который сообщает, что у него ишемическая болезнь сердца, то есть сердечная мышца недостаточно снабжается кровью.
Намного хуже и опаснее, если боли появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении или даже при очень незначительных нагрузках. Или не возникают вовсе. Человек при этом может вполне нормально себя чувствовать и не подозревать, что находится на полпути к инфаркту. Однажды из-за резкого прекращения кровотока один из участков сердца выключается из крово­обращения, и тогда приходит беда.
Бывает, что стенокардия проявляется болью в запястье, локте, плече. Нередко сердечную боль принимают за изжогу и пытаются загасить ее приемом соды.
— Если обнаружены бляшки в сосудах, можно ли, не прибегая к операции, справиться с проблемой таблетками?
— Все зависит от того, далеко ли зашел процесс атеросклеротических изменений в коронарных артериях. Если болезнь развивается по нарастающей, быстро, человека спасет только операция. Если же атеросклероз развивается медленно, врачи предлагают консервативное лечение. Оно позволяет человеку с ишемической болезнью сердца нормально существовать. Это значит придется принимать препараты для снижения холестерина (статины) и препараты, препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты),а также лекарства, с помощью которых сердце приспосабливается к снижению кровотока. Плюс средства для лечения сопутствующих ишемической болезни сердца заболеваний: сахарного диабета, гипертонии и других.
— Говорят, ишемическая болезнь сердца передается по наследству?
— Плохая наследственность в развитии ишемической болезни сердца играет немаловажную роль: при совершенно одинаковом уровне холестерина у одного человека сосуды могут поражаться атеросклеротическими бляшками, а у другого — быть абсолютно чистыми. Но главный источник бед — неправильное питание. Калорийная пища — наш главный враг. Если прибавить к этому малоподвижный образ жизни, сигареты и алкоголь, развитие болезни не заставит себя ждать. Человек, который ведет неправильный образ жизни, получает ишемию на десятилетия раньше, чем это предусмотрено природой. Как правило, это люди в возрасте от 40 до 60 лет, но, к сожалению, не щадит атеросклероз и 30-летних.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Каша из пастернака для диабетиков

У меня есть рецепт для тех, у кого диабет (II тип). Сахар можно снизить до 4,5–5,5.
Засыпаем  как в детстве

Засыпаем как в детстве

Снять мышечное напряжение и избавиться от нервных мыслей можно так: сделайте 3 глубоких вдоха и выдоха, после чего медленно произнесите про себя следующие слова:

От простуды

С простудой я справляюсь просто. Если температура ниже 38°С, то я пою маленького сына отваром ромашки и календулы (1 чайн.
Чтобы почки были здоровы

Чтобы почки были здоровы

Поддерживайте постоянный вес. Лишний жир давит на почки, затрудняя их работу.

Тахикардия

Число сердечных ударов до 180–240 в минуту. Приступ может продолжаться от нескольких секунд до нескольких дней, заканчиваться внезапно ощутимым толчком в области сердца, часто без применения лекарств.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх