Упали, обожглись, порезались..

И дети, и взрослые получают различного рода бытовые травмы. Как с ними справиться самому и когда обращаться в больницу, рассказывает врач-травматолог Г. Д. Будько.

 

Случайно порезались

Промойте рану перекисью водорода или раствором фурацилина, обработайте опять же перекисью или зеленкой (кстати, обрабатывать нужно не только края раны, но и кожу вокруг нее на расстоянии примерно 5 см), закройте стерильной повязкой. Если за сутки рана начала затягиваться, окружающие ткани не покраснели, при надавливании не болят – нет причин волноваться. Если же появились отек и покраснение или рана болит – это признаки возможного инфицирования и веский повод записаться на прием к хирургу. Инфекцию можно подцепить на самой чистой кухне, получив самый маленький порез. Если рана скальпированная, то есть срезан кусок кожи, забинтуйте ее – и к врачу. На такую рану нужно накладывать швы. Заниматься самодеятельностью и прикладывать отрезанное на место бесполезно, а то и опасно. Идите в травмпункт или к хирургу.

Ободрали колени

Поврежденные места нужно тщательно промыть теп­лой проточной водой с мылом, потом просушить чис­той тканью – лучше всего бинтом (не ватой!), обработать зеленкой и закрыть стерильной салфеткой, закрепив ее кусочками пластыря. Лепить пластырь на сами ссадины не стоит – если он не пропускает воздух, рана будет мокнуть. Разбитые колени нельзя дезинфицировать йодом и заливать спиртом – получите ожог, возможно, и аллергическую реакцию.

Загнали занозу

Пригодится пинцет, а если его нет, обычная швейная игла – естественно, все это должно быть вымыто, обработано спиртом или хотя бы прокалено на открытом огне. Вымойте руки и насухо вытрите. Если заноза полностью ушла в палец, кончиком иглы нужно рассечь верхний слой кожи, достать инородный предмет, после чего обработать рану по тому же принципу, что и обычный порез. Не стоит проверять на себе, действительно ли глубоко засевшая заноза выйдет сама, если палец залить йодом – такого рода эксперимент может закончиться осложнением.

Обожглись маслом или паром

Поврежденное место подставьте под струю холодной воды – так, чтобы она лилась не на сам ожог, а рядом. Это уменьшит боль. Через 15-20 минут закройте место ожога стерильной салфеткой или салфеткой, на которую нанесено противоожоговое средство, и несильно прибинтуйте. Примите обезболивающее. Бытовые ожоги, как правило, бывают поверхностными и заживают самостоятельно, если не прикладывать к обожженным местам картофельные очистки или самодельные болтушки из чего попало. Лучше обратитесь к врачу, если место ожога больше ладони или обожжена кожа на ногах – такие ожоги постоянно травмируются одеждой и обувью, можно занести инфекцию.
Никогда не обрабатывайте термические ожоги ни детским кремом, ни облепиховым маслом, ни барсучьим (свиным, гусиным, медвежьим, рыбьим) жиром.

«Приложились» к едкой жидкости

Место ожога сразу же промойте большим количеством проточной воды (кроме ожогов негашеной известью) – холодной, но не ледяной. Потом поврежденное место нужно промыть либо раствором соды – если ожог вызван кислотой, либо слабым раствором пищевого уксуса или лимонной кислоты – если обожглись щелочью. Выпейте таблетку обезболивающего – ожоги химическими веществами довольно болезненные.
Если едкое вещество попало в глаза, вызывайте «скорую помощь».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Конский каштан

Кора, листья, цветки и плоды каштана являются ценнейшим лекарственным сырьем и широко используются в народной медицине для лечения многих недугов.

К фиброаденоме прикладывайте заячью шкурку со сметаной

Для Раисы Васильевны из Белой Калитвы, Ростовской обл., автора письма «Фиброаденома выросла снова» («Айболит» №26 за 2009 г.
О сосудах нужно заботиться постоянно

О сосудах нужно заботиться постоянно

Мне поставили диагноз атеросклероз артерий нижних конечностей. Болезнь эта может быть опасной и грозить большими проблемами, по­этому о сосудах надо заботиться постоянно.

Дважды в год я лечусь йодом

В октябре и феврале я лечусь йодом. На ночь рисую йодную сетку на пятках и обвожу кружок вокруг щиколотки.

Ранние роды опасны

В России каждая десятая девушка начинает сексуальную жизнь в возрасте до 14 лет.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх