Тело без воды чахнет

Диетологи изучили образ питания 37 японцев старше 100 лет и нашли секреты долголетия этих людей.

Тело без воды чахнетУтро японцев начинается не с чашки чая, а с двух стаканов теплой воды, часто с имбирем или медом. Утреннее питье очищает кишечник от шлаков, нормализует его микрофлору, ведь «здоровье живет в кишечнике». Тело без воды чахнет так же быстро, как цветущий сад без должного ухода.

«Увлечешься мясом — заболеешь и быстро постареешь». Японцы редко употребляют мясо. Однако белка в их рационе достаточно. Именно белок поддерживает в норме гормональный фон, «ремонтирует» поврежденные мышечные клетки после физических нагрузок. Норму животного белка японцы восполняют рыбой — она быстро переваривается, практически не содержит холестерина. В горбуше, тунце, скумбрии, сельди есть и витамины, и минералы. Но больше всего в меню японцев растительного белка. Они едят рис, сою, фасоль, чечевицу, орехи, грибы, гречиху, пшено. Но здесь есть один нюанс: чтобы растительный белок лучше усваивался, его нужно употреблять с жирными кислотами (рыбой или маслом, а также с овощами). Поэтому крупы японцы всегда заправляют растительным маслом, а овощи и рыбные блюда входят в каждодневный рацион.

Без сладостей. В Японии нет культа сладостей. На их столе не увидите ни сдобы, ни конфет. Японские десерты — это рис, мед, фрукты, имбирь, растительный желатин. И все это непременно подается с чашечкой чая — имбирного или цветков каштана. Японцы считают, что сахар нарушает равновесие энергий инь-ян, другими словами, сдвигает кислотно-щелочной баланс в сторону закисления организма. Это ведет к быстрому старению клеток, активизирует патогенную флору и повышает ломкость сосудов.

Вместо соли — соевый соус. Это позволяет избежать ее переизбытка, а значит, отеков, повышенного давления, рыхлости кожи. Кстати, секрет стройности и ровной матовой кожи японок — в пресных разгрузочных днях: пьют только воду (2,5 л в день) и 3 раза в день едят вареный (предварительно вымоченный) коричневый рис, приготовленный без соли и специй. Японцы рекомендуют тщательно пережевывать пищу — минимум 50 раз, от этого рис становится вкуснее, а насыщение приходит быстрее. Пресный рис выводит из организма остатки лекарств, токсины, продукты распада. Поэтому рисовая разгрузка 1-2 раза в неделю еще и оздоравливает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × три =