Ставим горчичники

Обычно горчичники ставят при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии. Но область их применения значительно шире. В умелых руках они превращаются в грозное оружие против многих болезней.

Считается, что поставить горчичники — самая простая медицин­ская процедура. Но и в этом нехитром деле есть свои тонкости.

Если у вас под рукой нет готовых горчичников, их легко изготовить самим. Смешайте сухой порошок столовой горчицы и крахмал (можно муку) в равных количествах и подлейте немного теплой воды. Похожую на тесто смесь нанесите на бумагу, накройте марлей и дайте подсохнуть.

Свежие, правильно поставленные горчичники — это самая настоящая домашняя терапия. Действуют они рефлекторно: согревают кожу и выделяют эфирные масла, раздражающие нервные окончания. Под горчичником усиливается кровообращение и ускоряется обмен веществ. То же самое происходит и во внутренних органах, связанных с кожей через нервную систему. Благодаря этому рассасывается воспаление и снимается боль.

Хранят горчичники в сухом и темном месте от 8 до 11 месяцев. Срок годности указан на обратной стороне каждого десятого горчичника.

Обычно горчичники ставят при заболеваниях органов дыхания — ларингите, трахеите, бронхите и пневмонии. Но область их применения значительно шире. В умелых руках они превращаются в грозное оружие против многих болезней. Горчичники снимут приступ «грудной жабы» (стенокардии), помогут побороть мигрень, поставят на ноги при радикулите. Их способность снимать спазмы позволит справиться с почечной, печеночной и кишечной коликами.

А вот при кожных болезнях горчичники ставить нельзя. Как и любая тепловая процедура, горчичники также противопоказаны при высокой температуре, кровохарканье и онкологических заболеваниях.

Теперь о том, как правильно ставить горчичники. Приготовьте пачку горчичников, полотенце, губку или салфетку, одеяло и тарелку с горячей водой. Температура воды должна быть в пределах 40–45°С — именно при такой температуре выделяется горчичное масло. При бронхите или воспалении легких ставьте горчичники на спину (1), при ларингите — на переднюю поверхность шеи (2), при трахеите — спереди на грудь (3), при стенокардии — на область сердца (4), при гипертонии — на икры ног (5), при шейном радикулите — на заднюю поверхность шеи (6), при поясничном радикулите и почечной колике — на поясницу (7), при головной боли — на затылок (8), а при кишечной колике — вокруг пупка (9).

Если вы собираетесь лечить воспалительные заболевания, то горчичники надо ставить на ночь. Во всех остальных случаях время процедуры значения не имеет.

Берите по одному горчичнику и опускайте их в воду. Пусть они хорошенько намокнут. На кожу накладывайте стороной, покрытой горчицей, расстояние между горчичниками — 1–1,5 см. Сверху накройте их полотенцем, а чтобы сохранить тепло подольше, еще и одеялом. Хорошие горчичники обязательно будут жечь, поэтому надо набраться терпения и подержать их 10–15 минут.

Снимая горчичники, обратите внимание, покраснела ли кожа — это своеобразный показатель эффективности процедуры. Протрите кожу влажной отжатой губкой и полотенцем, делая при этом массирующие вращательные движения. Затем больной должен лечь в постель, тепло укрывшись одеялом.

Все знают, что горчичники жгут, и поэтому стоически терпят боль. Если их не снять через 10–15 минут, то уже через полчаса на спине и грудной клетке появятся красные прямоугольники обожженной кожи. Но это еще полбеды. Был случай, когда трехлетней девочке мама сделала горчичное обертывание и оставила его на ночь. Девочка чуть не погибла, у нее даже развился ожоговый шок. Другая мамаша лечила сына ножными ваннами. Но горчицу она не завертывала в мешочек, а просто насыпала. Ребенок встал на неразведенный порошок и получил ожоги обеих стоп.

Еще был случай, когда женщина получила ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, готовя ванну ребенку. Она высыпала полпачки горчицы в горячую воду и, разбалтывая ее, вдыхала пары горчицы. Представляете, что стало бы с ребенком, если бы мама посадила его в ванну!

Известен случай, когда пожилой гипертоник чуть не умер от обычного горчичника. Мучаясь от головной боли, он приложил его к затылку, и вскоре у него развилось нарушение мозгового кровообращения — инсульт. Так как у мужчины была гипертония, то голова болела изза высокого давления, а горчичник резко усилил приток крови.

К счастью, такие неприятности чрезвычайно редки. А главное, их можно легко избежать, если не относиться к горчичникам слишком легкомысленно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отёк Квинке

Наиболее опасен отек гортани, который происходит у каждого четвертого с отеком Квинке.

У меня было три инфаркта. И я стал делать установки. Через месяц сердечных болей уже не ощущал…

У меня было три инфаркта: два микроинфаркта и один крупноочаговый.
Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Надеюсь, что когда-нибудь поставлю тросточку в угол

Как-то у меня разболелась голова, боль отдавала в правый висок, немного знобило, появилось небольшое онемение правой руки, беспокоили шум в голове, слабость. Но, к сожалению, я этому не придала значение.

Когда вшивают кардиостимулятор?

В каком случае вшивают кардиостимулятор и можно ли принимать сердечные препараты при вшитом кардиостимуляторе?И.

Если вдруг…

...Поднялось давлениеГипертонический криз.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх