Старость: ну как тут не страдать психике?!

Старость — это не болезнь, хотя, в общем, человек жалуется на боли и немощь.

deutsche journalisten dienste Bild: 38799Все люди стареют по-разному

Речь идет не только об изношенности одних органов и сохранности других, но и о психике. Многие старики сохраняют способность радоваться жизни, заниматься интересным делом, быть нужным близким людям. Так бывает не со всеми и не всегда. Жизнь осложняют потеря близких людей, одиночество, выход на пенсию. Кто-то ждет ее с нетерпением, а для кого-то это означает безденежье, ненужность людям, бессмыслие жизни и болезни, которые не дают жить полноценно, как прежде. А тут еще неспособность самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, страх перед будущим, осознание неизбежности приближающейся смерти… Ну как тут не страдать психике?!

Возрастная депрессия — серьезное заболевание

Без лечения депрессия в пожилом и старческом возрасте может длиться годами, создавая массу проблем и самому больному, и его родственникам. При первом же подозрении на депрессию необходимо обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее достигается положительный результат.

Пожилые люди излишне тревожны

Простые житейские ситуации, с которыми раньше человек справлялся без труда, вызывают ряд опасений, волнение и беспокойство. Поход к врачу, оплата коммунальных услуг, встреча со знакомыми, покупка продуктов, уборка квартиры становятся источником бесконечных опасений и страхов. В таких случаях говорят о развитии тревожного (невротического) расстройства. Бедолаги суетливы, беспокойны, донимают окружающих повторением своих опасений. Постоянное ощущение надвигающейся катастрофы делает невыносимой жизнь таких людей и тех, кто рядом с ними. Чаще всего страхи в старости связаны с опасением за собственное здоровье или здоровье и жизнь близких людей. Такие больные боятся остаться в одиночестве, требуют, чтобы кто-нибудь постоянно был рядом, бесконечно звонят родным с вопросами об их самочувствии. Временами тревога сменяется паникой, больные не могут находиться в покое, мечутся по квартире, стонут, плачут и заламывают руки. Тревога сопровождается неприятными ощущениями в теле (боли, сердцебиение, внутренняя дрожь, спазмы в животе…), что еще больше усиливает волнение и порождает новые страхи. Пожилой человек, страдающий невротическим расстройством, долго не может уснуть, просыпается ночью. Бессонница, в свою очередь, становится источником новых опасений и страхов.

Ипохондрия

Старость, неизбежно сопровождающаяся недомоганиями и разнообразными болезненными ощущениями, дает повод бояться за свою жизнь. Ипохондрик подозревает у себя тяжелое заболевание, предполагая, что оно является причиной необычных и тягостных телесных ощущений. Жжение, стягивание, скручивание, стреляющие или непрекращающиеся но­ющие боли, «удары током», ощущение горения в теле — это неполный перечень жалоб больных с ипохондрией. Как правило, даже тщательное обследование у терапевта или невролога не выявляет причину этих ощущений, а назначение обезболивающих средств оказывается неэффективным. Это огорчает страдальца. Он отказывается верить доктору, становится раздражительным, недовольным и продолжает ходить в поликлинику, досаждая врачам. Он брюзжит и на них, и на родных, настаивая на дополнительных обследованиях, бесконечно требуя помощи, внимания и новых дорогостоящих лекарств — вот стиль жизни больного ипохондрией старика. Между тем болезненные телесные ощущения при ипохондрии происходят по причине психических нарушений.
Избавиться от ипохондрии — сложная задача. Тут потребуются и медикаментозные средства, и психотерапия, и помощь близких людей.

Редкое, но опасное психическое нарушение — маниакальное состояние

Проявляется оно в виде болезненно повышенного настроения. Неадекватная веселость с плоскими, часто нелепыми шутками, эйфорическое настроение со склонностью к хвастовству и самовозвеличиванию легко сменяются вспышками гнева с агрессией. Такие больные неутомимы, очень мало спят, возбуждены, все время находятся в движении, говорливы. Им трудно сосредоточиться на какой-либо теме, они легко перескакивают с одной мысли на другую. В маниакальном состоянии человек ищет новых знакомств, безудержно тратит деньги и нередко становится жертвой мошенников. При этом убедить маниакального человека в том, что он болен, и добиться того, чтобы он обратился к врачу, редко кому удается.

Деменция (слабоумие)

Основное проявление деменции — нарушение памяти и высших психических функций. Самая распространенная форма деменции — болезнь Альцгеймера. Нерезкое снижение памяти происходит и при нормальном психическом старении — просто снижается концентрация внимания, появляется забывчивость, возникают трудности при припоминании имен, названий. Эти нарушения не мешают обычной жизни людей старческого возраста. Иная картина наблюдается при деменции. Болезнь Альц­геймера развивается постепенно. Человек становится забывчивым, рассеянным, текущие события в его переживаниях подменяются оживлением воспоминаний о прошлом. Уже на ранних стадиях болезни трудно ориентироваться во времени. Меняется и характер больного: он становится грубым, эгоистичным, апатичным и бездеятельным. Иногда первыми проявлениями болезни Альцгеймера могут быть бред или галлюцинации, а также затяжные депрессии.
Нередко такой больной считает себя ребенком или молодым человеком, утверждает, что его давно умершие родители живы. У человека нарушаются привычные навыки: он теряет способность пользоваться бытовыми приборами, не может самостоятельно одеться, умыться, блуждает по квартире, такой человек способен долго и бессмысленно собирать вещи. Обедняется словарный запас, постепенно речь все больше теряет смысл, кроме стереотипных фраз, обрывочных слов больной не способен произнести ничего. В далеко зашедших стадиях болезни Альц­геймера больной не способен существовать без посторонней помощи, его речь — это бессмысленные крики, а движения ограничиваются пределами постели.
На ранней стадии болезни Альц­геймера больные редко попадают к врачу. Как правило, нарушения памяти и изменения характера окружающие оценивают как проявление старости. Между тем лечение на ранней стадии наиболее эффективно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От зуда при диабете помогает прополис

Для Валентины К. из Пензенской обл.
Веник из топинамбура снимает боль в суставах

Веник из топинамбура снимает боль в суставах

Земляная груша поистине лучшее и доступное средство для профилактики и лечения диабета (инсулинонезависимого). С десяток лет назад жена посадила за домом топинамбур.
Лучшая каша для желудка — льняная

Лучшая каша для желудка — льняная

Когда у моего мужа обнаружили язву желудка, мне пришлось строго следить за его диетой. Старалась готовить только полезные блюда.

Стоматит

Нередко мы не обращаем внимания на то, что болит язык, саднит десны. Тем более что через несколько дней все неприятности проходят.

У дочери муковисцидоз. Можно ли её вылечить?

Расскажите о заболевании муковисцидоз. Маше 14 лет, диагноз ей поставили еще в 10 месяцев.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх