Собаки-терапевты

Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова выпустил первую партию собак-терапевтов.

Животные уже работают в детском хосписе — снимают боль без медикаментозных анальгетиков. Помогают формировать социальные навыки у детей с синдромом Дауна и детей-аутистов.

Год уходит на то, чтобы научить собаку быть безопасной для пациента. Это значит не огрызаться, когда ей лезут в рот или хватают за хвост или шерсть. Собака должна вести себя спокойно при любых проявлениях радости пациента, приноравливаться к шагу больного человека (иногда неровному) и к аппаратуре, если такая есть (катетеры, коляска, костыли). Должна уметь носить специальное обмундирование в виде разных шлеек, которые надевают специально, чтобы пациенту было удобно цепляться за них. Собаку учат по сигналу приносить нужную вещь и даже читать пиктограммы. Например, не говорящий после инсульта пациент рисует на бумаге знак «очки» — собака приносит ему их. Со­бака-лекарь умеет то, что неподвластно обычному врачу. С помощью собаки можно поставить ранний диагноз при сахарном диабете. Она предупреждает о приближении эпилептического припадка или приступа агрессии у аутиста. Дело в том, что в такие моменты меняется метаболизм человеческого организма, а собака с ее острым нюхом чувствует малейшие изменения запаха.

Общение с собакой-терапевтом рекомендуется пациентам при реабилитации после инсульта, когда требуется нудная и постоянная тренировка мышц. Десятки раз сгибать и разгибать негнущуюся руку человеку
надоедает, а набрасывать кольцо на шею собаке, которая сама этого просит — нет. Хорошо обученная собака-реабили­то­лог помогает восстановить навыки чтения и счета (есть специальные приемы), учить больного подниматься и самостоятельно ходить. Порода собаки значения не имеет. Главное, чтобы животное было физически и психически здорово. Это половина успеха.

P. S. Сегодня в России 157 сертифицированных собак. То есть тех, кто обучен выполнять «лечебные функции». С прошлого года животные появились в 40 государственных учреждениях, в том числе в медицинских стационарах. Создан реестр собак-тера­пев­­тов России. Но их статус в России до сих пор не узаконен. Надо статус собак-терапев­тов приравнять к статусу собак-поводырей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сейчас хожу без палочки. Обслуживаю всю семью

Любимая газета, здравствуйте! Я оперировалась в 2008 году.

Из какого пластика что есть

Изучите символы на маркировке, покупая посуду.
Россию убивает… укроп

Россию убивает… укроп

На лондонских прилавках появилась книга Брэда Джонсона «Кошмарное растение, или Как укроп убивает Россию». Причина постоянной агрессии В этой книге британский журналист, проработавший 10 лет в Москве, поделился впечатлениями о главной приправе российской кухни.
Пожар в желудке

Пожар в желудке

Изжога появляется, когда содержимое желудка движется в обратном направлении и желудочный сок попадает в нижнюю часть пищевода. Нередко она преследует практически здоровых людей.

Долго боролась с демодекозом

Помогла одна мазь. Готовится она так:
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх