Собаки-терапевты

Первый Санкт-Петербургский медицинский университет имени академика Павлова выпустил первую партию собак-терапевтов.

Животные уже работают в детском хосписе — снимают боль без медикаментозных анальгетиков. Помогают формировать социальные навыки у детей с синдромом Дауна и детей-аутистов.

Год уходит на то, чтобы научить собаку быть безопасной для пациента. Это значит не огрызаться, когда ей лезут в рот или хватают за хвост или шерсть. Собака должна вести себя спокойно при любых проявлениях радости пациента, приноравливаться к шагу больного человека (иногда неровному) и к аппаратуре, если такая есть (катетеры, коляска, костыли). Должна уметь носить специальное обмундирование в виде разных шлеек, которые надевают специально, чтобы пациенту было удобно цепляться за них. Собаку учат по сигналу приносить нужную вещь и даже читать пиктограммы. Например, не говорящий после инсульта пациент рисует на бумаге знак «очки» — собака приносит ему их. Со­бака-лекарь умеет то, что неподвластно обычному врачу. С помощью собаки можно поставить ранний диагноз при сахарном диабете. Она предупреждает о приближении эпилептического припадка или приступа агрессии у аутиста. Дело в том, что в такие моменты меняется метаболизм человеческого организма, а собака с ее острым нюхом чувствует малейшие изменения запаха.

Общение с собакой-терапевтом рекомендуется пациентам при реабилитации после инсульта, когда требуется нудная и постоянная тренировка мышц. Десятки раз сгибать и разгибать негнущуюся руку человеку
надоедает, а набрасывать кольцо на шею собаке, которая сама этого просит — нет. Хорошо обученная собака-реабили­то­лог помогает восстановить навыки чтения и счета (есть специальные приемы), учить больного подниматься и самостоятельно ходить. Порода собаки значения не имеет. Главное, чтобы животное было физически и психически здорово. Это половина успеха.

P. S. Сегодня в России 157 сертифицированных собак. То есть тех, кто обучен выполнять «лечебные функции». С прошлого года животные появились в 40 государственных учреждениях, в том числе в медицинских стационарах. Создан реестр собак-тера­пев­­тов России. Но их статус в России до сих пор не узаконен. Надо статус собак-терапев­тов приравнять к статусу собак-поводырей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кровать — это вам не кинозал

Кровать — это вам не кинозал

Плохо сплю по ночам, часто просыпаюсь. Нервы вроде в порядке.

Как я боролась с полипами кишечника

Лечилась я с помощью диеты, настоев трав и клизм. В течение этого времени я пила только свекольно-морковный сок (1 л в день) и отвары трав.

Осторожно: гололед!

Особенно осторожно должны передвигаться во время гололеда пожилые люди. У них обычно возникают проблемы, связанные со сращиванием костей.
Я подарила себе ещё  10 лет  активной жизни

Я подарила себе ещё 10 лет активной жизни

Спирт с маслом совсем не то же самое, что спирт без масла и масло без спирта, – это лекарство. И отважилась я на такое лечение не от хорошей жизни.

Не позволяй себе лениться

Если человек бодр и весел, предпочитает проводить досуг не в кресле перед телевизором, а в движении, он никогда не потеряет интереса к жизни.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх