Смородина при диабете

Благодаря огромному количеству антиоксидантов и витаминов смородина при сахарном диабете весьма желанный продукт.

Черные ягоды

В зрелых ягодах черной смородины содержание витамина С просто зашкаливает, нескольких ягод хватит, чтобы насытить организм элементом на весь день. Этот мощнейший антиокислитель нужен диабетикам, у которых обмен веществ и вывод шлаков замедлены. Горсть черной смородины при сахарном диабете 2 типа вполне заменит аптечный витаминно-мине­ральный комплекс, поскольку в ней есть кроме, витамина С, витамины группы В, витамин А, Е, Р, К, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо, сера, не говоря уже об органических кислотах, белке, эфирных маслах, фитонцидах, дубильных веществах. Сахар в плодах в основном фруктоза, которая не вызовет резкого подъема глюкозы крови. А при воспалительных болезнях почек и мочевыводящих путей ягоды и листья смородины послужат отличным дезинфицирующим, мочегонным, потогонным средством. Она позволяет уменьшить количество таблеток и порошков, которые вынуждены принимать больные диабетом. Черная смородина для диабетиков полезна и для укрепления иммунитета, лечения атеросклероза, гипертонии. А на стадии преддиабета целебная ягода поможет не допустить коварной болезни. Поэтому эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион.

Красные и белые ягоды

Красная и белая смородина одинаково ценны и похожи по химическому составу. Красная смородина, как и ее белая сестрица, замедляет старение, оздоравливает кровь, выгоняет вредный холестерин, очищая сосуды, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет печень и улучшает память. Витамина С в белых или красных ягодках меньше, чем в черных. Зато калия и железа в избытке, что полезно для сердца и сосудов. Все ягоды отлично сохраняются до поздней осени, а в морозильной камере — до следующего лета. Не забудьте заготовить впрок.

Не менее полезны листья и молодые веточки смородины. Заваривайте их как чай, в него можно бросить несколько сушеных ягод. Смородина в напитках отлично сочетается с шиповником, черникой, боярышником, более того, она усиливает их целебные свойства. Ягодами можно украсить выпечку, отжать из них сок, приготовить желе, добавить во фруктовые салаты. Неплохо смотрится смородина в соусах и подливках к мясу и рыбе.

Для кого смородина вредна

Осторожно нужно есть черную ягоду при тромбофлебите, язве желудка, а белую и красную — при гастритах, панкреатите, повышенной свертываемости крови. При сахарном диабете можно без опасения съедать по 100-150 граммов ягоды на один прием ежедневно.

Ф. М. Масодова, эндокринолог, врач II категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

На вас чихнули...

Гриппом заражаются в основном в городском транспорте.
Пырей камни превратил в песок

Пырей камни превратил в песок

До сих пор помню, какую вкусную кашу я ела в детстве. Бабушка брала корни пырея, промывала их, измельчала и высушивала – получалась крупа.

Прививать ли ребёнка?

Решила откликнуться на статью о прививках «Прививать ли ребенка?».

Соседка 10 лет мучилась воспалением тройничного нерва. Без обезболивающих не могла открыть рот

Моя соседка по даче рассказала, что уже 10 лет мучается воспалением тройничного нерва, пьет до 7 обезболивающих таблеток в день и без них не может открыть рот от боли. Я предложила ей полечиться рутой.

О пользе шпината

Шпинат обладает множеством полезных свойств. В его листьях содержатся белки, сахара, органические кислоты, витамины, железо, калий, магний, йод.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх