Сердце сбивается с ритма

Даже у здорового человека в течение суток могут случаться сбои сердечного ритма. Когда же необходимо лечить аритмию? Аритмию разделяют на несколько видов: мерцательную, тахикардию, брадикардию, экстрасистолию и блокаду.

 

 

Мерцательная аритмия

 

Вы когда-нибудь замечали, что сердце бьется неправильно: то вдруг замрет, то будто кувыркнется в груди, то застучит быстро-быстро? Такие ощущения зачастую свидетельствуют о мерцательной аритмии. Нередко неприятные симптомы сопровождаются болями в груди, нехваткой воздуха, головокружением. Но мерцательная аритмия может протекать и без всяких симптомов, при этом она не менее опасна для сердца. Вместо полноценного сокращения предсердий возникает лишь их хаотичное подергивание (мерцание), а желудочки сокращаются с частотой 100-150 ударов в минуту и более. В таком состоянии сердце испытывает огромные перегрузки, увеличивается риск инсульта, образования тромба, инфаркта миокарда. Мерцательная аритмия может протекать более или менее стабильно или проявляться в виде сильных приступов (пароксизмов). Нередко человек настолько привыкает к ней, что не замечает перебоев в работе сердца.

Причины. Такая аритмия чаще всего протекает на фоне тяжелых поражений сердца, например, порока митрального клапана. Другие причины — ишемическая болезнь сердца, нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, узловой зоб, аутоиммунный тирео­идит). Приступы мерцательной аритмии могут возникнуть во время инфаркта миокарда, гипертонического криза. Иногда приступы появляются в результате хронического стресса. Нередко причиной мерцательной аритмии становится злоупотребление алкоголем. Существует даже такой термин «сердечные аритмии праздничных дней», когда застолье с обильным возлиянием приводит человека на больничную койку.

Тахикардия

Устройте-ка своему сердцу проверку. Посидите спокойно несколько минут, затем поставьте рядом часы, нащупайте на лучевой артерии пульс и подсчитайте частоту сердечных сокращений. Норма для взрослых — 60-80 ударов в минуту. Свыше 90 ударов называют тахикардией. Такой ускоренный ритм не предвещает ничего хорошего — желудочки не успевают наполняться кровью, кровоснабжение всех органов ухудшается, а сердцу катастрофически не хватает кислорода.
Причины. Виновниками тахикардии могут быть обычные житейские ситуации: большие физические нагрузки, волнение и даже перегревание (повышение температуры тела всего на 1 градус ускоряет сердцебиение сразу на 10 ударов). Различные инфекционные заболевания, которые протекают с повышением температуры, также могут вызвать усиленное сердцебиение. Заставляют сердце работать в ускоренном режиме заболевания щитовидной железы, вегетососудистая дистония, железодефицитная анемия. А вот к пароксизмальной тахикардии, при которой наблюдается внезапное, но сильное учащение ритма — до 140-200 ударов в минуту и более, приводят острые и хронические формы ишемической болезни, воспалительные заболевания миокарда, порок сердца.

Брадикардия

Иногда происходит ситуация, обратная тахикардии: сердце бьется слишком редко, менее 55 ударов в минуту. Это называется брадикардией. Редкий ритм не позволяет поддерживать кровоток на должном уровне, обделяя кислородом головной мозг, почки и сердце. Если частота сердечных сокращений снижается до 40 ударов в минуту, возникает слабость, холодный пот, головокружение, полуобморочное состояние.
Причины. Если причина редкого ритма не связана с воспалением желчного пузыря и проблемами с желудком, ее надо искать в стенокардии, воспалении сердечной мышцы (миокардите), наследственных дефектах сердца. Брадикардия может наблюдаться и после инфаркта миокарда из-за образования рубцовых изменений тканей. Нередко к замедлению пульса приводят повышенное внутричерепное давление и артериальная гипертония.

Экстрасистолия

Между размеренными сокращениями сердца вдруг появляется будто бы лишнее сердцебиение. При этом могут ощущаться толчок в груди, пульсация в подложечной области, замирание в области сердца, напоминающее ощущение при быстром снижении самолета или лифта. Порой возникает ощущение кратковременной, до 1-2 секунд, остановки сердца с последующим ощущением удара в грудную стенку. Все эти признаки указывают на экстрасистолию. При этом виде аритмии возникают внеочередные сокращения сердца, в результате сердце не успевает отдох­нуть между сокращениями, а желудочки — наполниться необходимым объемом крови, поэтому такой сердечный выброс является неполноценным.
Причины. Обычно экстрасистолы не опасны и свидетельствуют о переутомлении, стрессе, недосыпании, недостатке калия в организме, возникающем при нерациональном питании. В норме у здорового человека в сутки может произойти до
1,5 тысячи экстрасистол, не требующих лечения и не влияющих на самочувствие. Выспитесь, отдохните, примите 10-15 капель валерьяновой настойки или «Ново-пассита», съешьте горсть изюма — и сердце придет в норму. Однако встречаются и опасные экстрасистолы. Так, ощущение нехватки воздуха, сильной слабости и головокружения во время экстрасистолии может указывать на поражение миокарда (сердечной мышцы) и ишемическую болезнь, а это требует незамедлительного лечения у специалиста.

Блокада

Нередко на медосмотре в связи с жалобами на самочувствие или при поступлении в больницу в заключении ЭКГ пишут «блокада». При этом ощутимых нарушений в работе сердца может и не быть. Что это означает? Сокращения сердца происходят под воздействием электрических импульсов, которые создаются и проводятся на все участки сердечной мышцы особой проводящей системой. Нарушение проведения электрического импульса по какому-либо участку сердца называется блокадой. Блокады могут быть постоянными или возникают лишь при некоторых моментах. При блокаде может развиться брадикардия, возникает ощущение замирания сердца, но чаще всего больной ничего не замечает.
Причины. Блокады сердца могут возникать практически при любом поражении сердечной мышцы: стенокардии, миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, а также повышенных нагрузках на сердце (например, у спортсменов).

С чего начать лечение?

При появлении подозрений на нарушение ритма обычно врач назначает электрокардиограмму, УЗИ сердца и велоэргометрию (ЭКГ с нагрузкой). Поскольку на обычной ЭКГ аритмия выявляется не всегда (приступ может пройти), врач порекомендует холтеровское мониторирование — регистрацию сердечных сокращений в течение суток. Не удивляйтесь, если потребуется консультация других специалистов. В организме все взаимосвязано, к сбоям сердечного ритма могут приводить, казалось бы, не связанные с сердцем недуги: простатит, язва желудка, холецистит, проблемы с поджелудочной железой и кишечником. Лечение аритмии зависит от причины и вида нарушения ритма. Если она развивается как осложнение другого заболевания (тиреотоксикоза, миокардита), то необходимо устранить основной недуг. Иногда требуется назначение антиаритмических препаратов. Когда аритмия является самостоятельным заболеванием, лекарства, нормализующие ритм, становятся основным способом терапии. Приступая к лечению, соблюдайте режим дозирования, внимательно следите за самочувствием. Нередко какое-то средство помогает стабилизировать ритм, а потом сбои учащаются. Кроме того, некоторые таблетки имеют побочные действия. Например, «Кордарон» хорошо держит ритм при мерцательной аритмии, но негативно влияет на щитовидную железу. Поэтому со временем его приходится заменять другим препаратом.
Больным мерцательной аритмией обязательно прописывают средства для снижения вязкости крови («Кардиомагнил», «Курантил»). При наличии высокого риска инсульта, длительных приступов аритмии назначается «Варфарин». Если вы принимаете этот препарат, помните: не реже одного раза в месяц надо проверять уровень протромбина, лучше МНО (международное нормализованное отношение). При приеме «Варфарина» показатель МНО должен составлять 2-3%, протромбина — 35-45%. Дело в том, что при недостаточной дозе возможен инсульт, а при передозировке — кровотечение. Кроме того, надо четко знать о взаимодействии «Варфарина» с другими лекарствами. Любое оперативное вмешательство, даже удаление зуба, должно проводиться с учетом приема этого препарата. При приеме «Варфарина» нельзя употреблять алкоголь.

Старайтесь избегать конфликтов

Для больных аритмией очень важен здоровый образ жизни. Старайтесь избегать конфликтных ситу­аций. Откажитесь от напряженной, беспокойной работы. Обязательно гуляйте на свежем воздухе, чтобы восполнить недостаток кислорода; занимайтесь лечебной физкультурой. Очень полезны плавание, лечебная ходьба. Людям с тахикардией желательно отказаться от кофе, крепкого чая и других возбужда­ющих напитков, а также не употреб­лять много чеснока — он может спровоцировать аритмию (не более 2 зубков в день). Не переедайте: переполненный желудок давит на диафрагму и сдавливает сердце. Раз в год проходите санаторно-курортное лечение: прогулки вдоль берега моря (озера), зимой — прогулки на лыжах; прием кислородного коктейля, диета, массаж, хвойные ванны, электрофорез, электросон.

Выход один: операция

В большинстве случаев аритмию удается преодолеть. Если же нарушения не поддаются терапии или больной не переносит лекарства, ставится вопрос об имплантации кардиостимулятора. Этот медицинский прибор поддерживает в норме частоту сердечных сокращений. Недавно появился еще один метод — радиочастотная абляция. Суть этой процедуры состоит в восстановлении нормального ритма путем «прижигания» маленького участка в сердце при помощи специального катетера. Это позволяет устранить очаг аритмии и вернуть человека к полноценной жизни. Такие операции проводят в специализированных медицинских центрах Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга. Для получения квоты на бесплатную операцию нужно обратиться в департамент здравоохранения по месту жительства, имея выписку из больницы, результаты обследований и страховой полис.

Николоз Нузгарович Ломидзе, сердечно-сосудистый хирург, кандидат мед. наук

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Татьяна:

    Здравствуйте Николоз Нузгарович. Мне 43 года. Сбои в ритме сердца я у себя заметила 3.5 года назад. Сначала это был один раз в два месяца сбой, через время они стали учащаться – раз в месяц, потом каждую неделю, каждый день, а теперь в день по-нескольку раз. Обращалась к врачам в надежде, что “чем раньше начать лечение, тем легче его вылечить”. Но врачи, к которым я обращалась, не считали это за серьезный недуг. А тем временем медленно, но уверенно появлялись другие симптомы с перебоями в моем сердце. Оно очень часто сбивается, чаще и больнее стало болеть, и самое главное – я до сих пор так и не знаю, как восстанавливать ритм сердца… Врач сказал, чтобы я пожизненно пила Конкор-кор в дозе 1.75 мг, и успокоительное. Я два года уже пью конкор-кор, но самочувствие с сердцем, к сожалению, ухудшается. Мое рабочее давление 120/80, но от конкор-кора теперь часто пониженое – 100/60, 110/80-75. От антидепрессантов у меня беспокоит желчный и печень (увеличены), пью гидазепам, пустырник, глицисед. Подскажите пожалуйста, чем мне можно помочь? Очень буду благодарна Вам за помощь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Глаза зимой

Как уберечь глаза от солнечной аллергии в холодное время года и облегчить свои страдания?

Диагноз — глаукома

Врачи поставили диагноз глаукома. Болезнь еще в самом начале, напечатайте, как жить с этим недугом, чего остерегаться?
Отвар скорлупок избавит от витилиго

Отвар скорлупок избавит от витилиго

У нас в доме живет одна симпатичная девушка. Правда, на лице у нее белые пятна — витилиго.

Четыре маски грудного остехондроза

Под какие болезни маскируется грудной остеохондроз и по каким признакам можно его распознать. Грудной радикулит

От недержания мочи – отвар корня калины

Мой внук в прошлом году пошел в первый класс, но почти каждое утро просыпался в мокрой постели. Мы уже устали ходить по врачам, все они говорили, что мальчик перерастет.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх