Семь мифов о сердце

Развеем сомнения

1 Миф. У женщин сердце не болит, потому что защищено гормонами.
Это правда. Если у женщины нормальный менструальный цикл, если она не принимает лекарства, серьезно влияющие на гормональный фон, эстрогены защищают ее сердечно-сосудистую систему… до наступления менопаузы. Потом организм теряет эстрогены, а вместе с ними защиту, и женщины догоняют мужчин по заболеваемости атеросклерозом. Стрессы, курение, алкоголь, неконтролируемая гипертония снижают эстрогенную защиту сосудов, поэтому кардиологи уже не удивляются пациенткам 25–35 лет с инфарктами и стенокардией.
2 Миф. Чтобы укрепить сердце, нужно есть как можно больше калия.
Калий действительно необходим для нормальной работы сердца, его основные источники: картофель, листовой салат, капуста, отруби и сухофрукты. Однако наш организм в любом случае возьмет столько калия, сколько ему нужно, а остальное выведет с мочой. В этом и кроется проблема: нужно знать, в каком состоянии почки. Гиперкалиемия значительно опаснее, чем дефицит калия в организме, — она может вызвать остановку сердца, поэтому применять бесконтрольно и по принципу «как можно больше» добавки с калием нельзя!
3 Миф. От сильного испуга сердце может разорваться.
На фоне полного здоровья такое случиться не может. У здорового, физически крепкого человека из-за стресса немного поднимется давление, сердце будет биться чаще, но ничего более серьезного не про­изойдет. А вот у непривычного к нагрузкам выброс адреналина может спровоцировать инфаркт миокарда и даже фибрилляцию желудочков и остановку сердца. Разрыв сердца может случиться, если стресс наложится на инфаркт или сердечная мышца у человека сильно повреждена из-за пережитых в прошлом инфарктов. Но это большая редкость.
4 Миф. Чтобы сердце не болело, нельзя спать на левом боку.
Этот миф придумали те, у кого уже есть болезни сердца. Когда человек ложится (не важно, на какой бок), на 25–30% увеличивается объем крови, которую нужно перекачать сердцу. Здоровый человек этого даже не заметит. Но если сократительная способность сердца снижена, оно будет испытывать перегрузки — усилится одышка, могут возникать болезненные ощущения. Нередко за сердечные боли принимают межреберную невралгию. Если у человека есть ущемление нервных окончаний, деформация позвоночника, при повороте на левый бок у него могут возникать болезненные ощущения в груди. Но сердце тут ни при чем — ему все равно, на каком боку его хозяин спит.
5 Миф. У подростка из-за бурного роста может сформироваться порок сердца.
Этот миф мешает спать многим родителям, однако беспокоятся они напрасно. Как правило, пороки сердца у детей формируются внутриутробно. Некоторые из них закрываются после рождения ребенка, другие исправляют хирургически, но все это происходит в раннем детском возрасте. Однако в период бурного роста сердце все-таки нуждается в поддержке: дело в том, что оно растет медленнее других органов, поэтому ребенок должен избегать чрезмерных физических нагрузок.
6 Миф. У храпуна сердце может остановиться во сне.
Все зависит от того, сопровождается ли храп остановками дыхания. Когда спящий перестает дышать, ритм его сердца замедляется — вплоть до полной остановки. Человек в такие моменты, как правило, просыпается, но это не значит, что его жизни и здоровью ничто не угрожает. Каждая остановка дыхания из-за тяжелых нарушений питания тканей может сопровождаться развитием инсульта, инфаркта, тяжелой аритмии, то есть храпящий человек действительно может умереть во сне, и это, к сожалению, случается часто.
7 Миф. Красное вино — единственный вид алкоголя, полезный для сердца.
Пожалуй, ни о чем другом пациенты не спрашивают кардиологов так часто, как о пользе красного вина. Так вот: полезная доза алкоголя — 20 мл чистого спирта в день или бокал красного вина. Такая доза алкоголя действительно защищает сердечно-сосудистую систему. Красное вино к тому же содержит вещества, которые препятствуют проникновению холестерина в сосудистое русло, тем самым защищают сосуды от развития атеросклероза, а вот большие дозы алкоголя повреждают сердечную мышцу. Их опасность связана не только с алкоголизмом, но и с развитием такого заболевания сердца, как дилятационная кардиопатия. Человек, употребляющий больше 100 мл крепкого алкоголя ежедневно на протяжении 10 лет, имеет риск его получить. Эта болезнь, к сожалению, лечится только пересадкой сердца.

Ю. Н. Дудина, кардиолог, кандидат медицинских наук
Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Поиграем мышцами

Именно благодаря мышцам мы удерживаем равновесие, передвигаемся, дышим, говорим, глотаем, вращаем глазами и занимаемся сексом. Мышцы любят* Тепло.

Избавят от насморка морковь и облепиха

Есть у меня хорошее средство для лечения насморка. Смешайте по 1 чайн.
Традесканция снимает любые воспаления

Традесканция снимает любые воспаления

Когда у меня обнаружили пародонтоз, по совету приятельницы завела дома комнатный цветок традесканцию. Три раза в день на голодный желудок съедаю по свежему листику этого растения.
Нет ничего лучше перцовки с мёдом

Нет ничего лучше перцовки с мёдом

В холодную погоду нет ничего лучше перцовки с медом. Это такое лекарство!

Инфаркт можно остановить!

Если появилась сильная давящая, жгучая боль за грудиной, которая не проходит ни от валидола, ни от нитроглицерина и сохраняется дольше 20 минут, то срочно надо звонить в скорую помощь. Как правило, инфаркт на ЭКГ определяется.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх