Щитовидка: жизнь после операции

Самое частое заболевание щитовидной железы у взрослых людей — узловой коллоидный зоб. Под этим диагнозом подразумеваются и просто узлы, и рак щитовидной железы. Как жить без щитовидной железы, если ее пришлось удалить? На вопросы отвечает эндокринолог, доктор медицинских наук Екатерина Анатольевна Трошина.

— После операции возникает состояние, которое называется гипотиреоз, когда организму не хватает гормонов, которые раньше вырабатывала щитовидная железа. Основной из них — тироксин. Эндокринологи, чтобы компенсировать этот дефицит, назначают заместительную терапию, то есть эти самые гормоны в виде препаратов.

— Их надо пить постоянно?

— Да, гормоны предстоит принимать в течение всей жизни. Причем утром натощак и ту дозу, которая рассчитывается на килограмм массы тела. Очень важно, чтобы люди не занимались самолечением и применяли именно лекарства, а не биологически активные добавки, поскольку восполнить чем-либо иным недостаток гормонов щитовидной железы невозможно.

— Может ли человек с удаленной щитовидной железой какое-то время обходиться без гормональных препаратов?

— Если щитовидная железа удалена полностью, то жить более или менее нормально, не принимая лекарства, можно в течение месяца. Потом по нарастающей появятся симптомы, которые указывают на то, что организм страдает и просит о помощи. Даже если удалена лишь одна доля железы, симптомы все равно про­явятся, только в более стертой форме, и качество жизни нарушится. Жить, конечно, и с этим можно, но человек станет прибавлять в весе, появятся слабость, вялость, запоры, увеличится уровень холестерина в крови, а значит, начнет прогрессировать атеросклероз. Это рано или поздно приведет к необратимым последствиям, в частности, к большим проблемам с сердцем и сосудами.

— И все равно, несмотря на все эти предупреждения эндокринологов, люди боятся принимать гормоны…

— Надо бояться не заместительной терапии, а гипотиреоза, если он вышел из-под контроля. Если человек, у которого удалена щитовидка, по каким-либо причинам не принимает гормоны, не исключена гипотиреоидная кома — это крайнее проявление болезни. У тех, кто не хочет лечиться по правилам, чаще всего начинаются проблемы с сердцем и сосудами, а женщинам может грозить бесплодие.

— Наверное, не все могут позволить себе гормональные лекарства, потому что, очевидно, они дорого стоят…

— Ошибаетесь. Препараты, которые назначаются при гипотиреозе, вполне доступны по цене: количество таблеток, необходимое больному на месяц, стоит столько же, сколько две пачки сигарет — их некоторым курильщикам хватает на день.

— К сожалению, люди не спешат удалять щитовидную железу. А женщины боятся, что после операции на шее останутся рубцы…

— Конечно, шов остается, но он практически незаметен. Что касается операции… Как любое оперативное вмешательство, это риск. Но если эндокринолог настаивает на нем, надо решаться.

— И все же когда именно наступает тот решительный момент, когда тянуть с операцией уже нельзя?

— Разумеется, на операцию должен направлять квалифицированный специалист-эндокринолог. Если есть сомнения, пациент вправе не доверять конкретному врачу. Никто не мешает проконсультироваться у другого, собрать несколько мнений, а уже потом принимать решение.

— При каком количестве узлов на щитовидной железе необходима операция?

— Даже если есть один узел, и он более трех сантиметров — это уже показание для операции. Дело в том, что в области шеи не так много места, и большие узлы начинают давить на близлежащие органы — трахею, пищевод, мешая дышать, проглатывать пищу. Разумеется, без всяких сомнений операция необходима, если выявлена опухоль щитовидной железы. Если же узел доброкачественный, коллоидный, небольшого размера, а щитовидная железа работает нормально, с операцией надо повременить. Однако при любом узле обязательна пункционная биопсия. Она покажет, как быть дальше: лечить узел таблетками, удалять его или понаблюдать.

— Бывает, что узлы на щитовидке так малы, что их сложно пунктировать. Как быть в этом случае?

— Узлы менее одного сантиметра можно только наблюдать. Таким пациентам обязательно нужно употреблять в пищу только йодированную соль. Если же узел более одного сантиметра, необходимо пунктирование. Ведь даже в маленьком узле может развиться рак, причем анализ гормонов может показывать норму. На рак укажет только пункция.

— Допустим, удалена одна доля щитовидной железы. Может ли в оставшейся доле по­явиться новообразование? Или не стоит беспокоиться?

Продолжение и ответы на другие вопросы, связанные с послеоперационными проблемами, читайте в №11 газеты «Айболит. Медицина. Здоровье. Жизнь».

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ноготки спасли сердце мужа

Для Л. П.
Чешите его, чешите!

Чешите его, чешите!

Людям, страдающим алкогольной зависимостью: не спешите в магазин.

Валидол уже не помогал…

Три года назад я лежала в онкологии 65 дней. После двух операций очень плохо стало с сердцем, валидол и боярышник не помогали.

Мир зазеркалья

Положите круглое зеркальце в кармашек отражающей стороной от себя, и сглаз вам не страшен! * По народным поверьям не рекомендуется вешать зеркала на кухне перед обеденным столом, в спальне напротив кровати, тем более над ней, в детской и напротив входной двери.

Очень страшно!

Страх перед кабинетом стоматолога сидит и всегда будет сидеть во многих из нас. Мы вправе знать, что вводят для анестезии?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх