Сахарный диабет и гипертония

Кардиологи с полным правом считают, что при диабете первой страдает сердечно-сосудистая система. Ведь сахарный диабет сам по себе, и особенно в сочетании с артериальной гипертонией, ускоряет поражение сердечной мышцы, коронарных, крупных  и мелких артерий, сосудов головного мозга и почек.

Нет такого органа или системы, которая оставалась бы неуязвимой при сахарном диабете. На фоне гипертонии и диабета особенно быстро развивается атеросклероз. 
У больных сахарным диабетом гипертонию обнаруживают в 2–3 раза чаще, чем у людей с нормальным углеводным обменом. Причем в группе риска находятся не только больные диабетом I типа, но и те, кто, принимая таблетки для снижения сахара, не особо страдает от диабета.
Сегодня ужесточены критерии диагностики. Обычно врач ставит диагноз нарушение углеводного обмена, если натощак уровень сахара (глюкозы) превышает 5,6 ммоль/л. Это расценивается как угроза развития сахарного диабета. Если же уровень глюкозы выше 6 ммоль/л  — это уже сахарный диабет. Разумеется, по одному измерению сахара в крови никто из врачей сходу не ставит диагноз, потому что существует возможность ошибки и случайности. Например, человек неправильно подготовился к сдаче анализа. Но есть биохимический показатель — гликированный (гликолизированный) гемоглобин (Hb1c), он точно говорит о повышении уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Норма его составляет 4,5–6,1 молярных процентов. При хорошо компенсированном сахарном диабете Hb1c лежит в пределах 6,2–7,5%. При плохом контроле за уровнем глюкозы в крови этот параметр достигает 9–12%.
Гипертония развивается по-разному у больных сахарным диабетом I типа, которые живут на инсулине, и больных диабетом II типа, которым прописаны таблетки.  При I типе быстро поражаются почки и гипертония сопровождается отеками из-за задержки жидкости в организме. У больных диабетом II типа поражается нервная система, повышается выброс адреналиноподобных веществ в кровь и возрастает чувствительность сосудов к адреналину.
Гипертония при сахарном диабете имеет ряд особенностей: например, давление не снижается ночью; кровяное давление выше в положении лежа, но может резко упасть при переходе в вертикальное положение, поэтому не вставайте резко с постели. Даже незначительное злоупотребление солью ведет к повышению давления. Для диабетиков характерна гипертония «белого халата» — такие пациенты бурно реагируют на медосмотр так называемой гипертонией страха перед белым халатом.
Сахарный диабет и гипертония ставят перед врачом и больным человеком одно важное условие: постоянный контроль за своим давлением.  Оно не должно превышать 130/80 мм рт. ст., в то время как для гипертоников без диабета достаточно добиться цифр 140 на 80 мм рт. ст.
Имейте в виду: не все препараты, снижающие артериальное давление, безопасны для гипертоника с сахарным диабетом. Диабетикам противопоказаны понижающие давление и одновременно предотвращающие приступы стенокардии пропранолол (анаприлин), окспренолол, нифедипин и верапамил, так как эти препараты повышают уровень сахара в крови или резко его снижают. Клофелин также может повысить сахар. Давление трудно снизить без мочегонных, однако и они противопоказаны при диабете. С осторожностью надо принимать нитроглицерин, сустак и нитронг. Но это не значит, что лечиться нечем. Есть препараты, которые не только снижают давление и улучшают работу сердца, но и положительно влияют на работу почек и сосудов. Например, капотен, энап и моноприл. Все лекарства надо принимать не только при высоких цифрах давления, чтобы его снизить, но и постоянно при нормальных цифрах для того, чтобы оно не повышалось. Удержать давление в норме помогает диета. Надо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Это сливочное масло, сметана, жирное молоко (более 3%) и творог (более 4%), сыры (более 30% жирности), жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, икра, торты, пирожные, сдобная выпечка, яичные желтки.

В. И. Колосов, эндокринолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − три =