С неба жди любых сюрпризов

У многих людей капли дождичка вызывают искреннюю радость. И не каждый прячется от них под зонтом. А зря! C неба на людей проливается чуть ли не вся таблица Менделеева.

С неба жди любых сюрпризовПрогноз от химика

Выводы ученых шокируют: и дожди, и снег стали техногенными. Благодаря человеку их химический состав сильно изменился, и не в лучшую сторону. Как формируются осадки? Влага с земли испаряется, поднимается в воздух и падает назад. Это описано во всех школьных учебниках. Но их авторы молчат о том, что в чистом виде такой процесс невозможен. Наивно полагать, что с улиц испаряется дистиллированная вода. По асфальту разлиты масло и бензин, заводы и фабрики «украшают» небо дымом из труб. И все это, взаимодействуя с водой, потом проливается людям на головы. От такого дождя надо бежать как от чумы!

Конкретные примеры

Прошлой зимой на юго-востоке Петербурга разразилась коммунальная катастрофа. На несколько дней без света остались более ста тысяч человек. Остановилась ТЭЦ, и дома лишились тепла с горячей водой — и это в феврале! Отключились все (!) светофоры. А виноваты во всем оказались… антигололедные химические реагенты, которыми посыпали автодороги. Испаряясь, вещества поднимались в воздух, а вскоре выпадали с мокрым снегом, оседали на проводах и изоляторах и тут же разъедали их. Есть и другие примеры, пострашнее. По данным петербургского онкодиспансера, жители северо-восточных районов города чаще болеют раком. Всему виной — выбросы предприятий, находящихся как раз на этой территории.

Специалисты утверждают: большинство осадков действительно выпадает в месте их формирования. Но не все — начиненные ядами тучи мигрируют. На Северном полюсе, где снег должен быть идеально чистым, недавно нашли следы никеля, выброшенного на широте Норильска. То, что «выдыхают» Москва и Петербург, тоже мигрирует вместе с атмосферными фронтами. Так что выхлопные газы столичных автомобилей запросто могут оставить без волос жителей Костромы. С Петербургом все еще хуже. Город стоит на берегу Финского залива, откуда постоянно дует сильный ветер. Питерские выбросы уносит на огромные расстояния вглубь России. А ведь еще есть Челябинск, Норильск и Красноярск… В общем, от неба можно ждать любых сюрпризов.

Кто же во всем виноват?

В майских осадках присутствуют сульфаты, сульфиты, хлориды, нитраты, ионы натрия, калия, магния, цинка и много чего еще. Больше всего в осадках нитратов и нитритов. Основные загрязнители воздуха — автомобили. Именно такие химические соединения образуются при сгорании бензина. И нитраты, и нитриты токсичны и опасны. А попав в воздух, они вступают в химическую реакцию с влагой и превращаются в кислоту — отсюда и кислотные дожди. Но это еще не все. При регулярном воздействии нитраты вызывают женское и мужское бесплодие, а также полную импотенцию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кожа стала сухой

Кожа стала сухой

При высоком уровне сахара в крови организм теряет много жидкости. А это значит, что кожа обезвоживается.
Об алкоголе лучше забыть

Об алкоголе лучше забыть

Для тех, у кого удален желчный пузырь. — Как действует алкоголь на оставшиеся после операции органы пищеварения?

По-прежнему мучают изжога и кислая отрыжка

Мне 38 лет. Три года назад мне сделали операцию по удалению желчного пузыря с камнем и песком.

Зрение и лазер

Лазерная коррекция — современный и эффективный способ исправления зрения. Но некоторые люди боятся последствий операции.

Гипергликемия и кетоацидоз

Хронические осложнения при диабете — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени: от нескольких лет (при высоких сахарах) до десятилетий.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2020 ·   Войти Наверх