Руку не поднять

Вы собаку вчера выгуливали, а она возьми да и дерни! А в руке поводок… Теперь ни поесть – руку из-за боли не поднять, ни одеться… Ужас!

Что это за болезнь?

Плечелопаточный периартрит.

Запоздалое лечение этого заболевания может надолго омрачить вашу жизнь. Причиной являются дистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав. Обычно это связано с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Заболевание почти не встречается у молодых людей.

Спровоцировать заболевание может и неловкое движение рукой, и длительное удерживание в ней тяжелого груза, и удар твердым предметом по суставу. Человек испытывает мучительные боли. Они могут беспокоить в покое, усиливаются по ночам, заставляя просыпаться, вставать и укачивать больную руку. Первое и главное условие облегчения страдания – это обездвижить руку.

Тем из читателей «Айболита», которые поймали себя на мысли, что ограничивали подвижность конечности, но не всегда, настоятельно рекомендуем обеспечить больной руке полный покой, если она продолжает болеть. Для этого руку, согнутую в локте, подвяжите косынкой так, чтобы в перевязь упиралась ближняя к локтю часть предплечья. Такое положение руки обеспечивает минимальное напряжение поврежденного сухожилия и препятствует дальнейшему растяжению мышечных волокон. Это положение конечности необходимо сохранять в течение недели и днем, и ночью. Если снимете перед сном повязку, вероятно, что усилившаяся ночью боль заставит надеть ее снова. Кроме того, придется принять дополнительную порцию обезболивающего лекарства. Если вы, превозмогая боль, скрипя зубами и хрустя суставом, все-таки станете работать больной рукой, механические повреждения и дистрофические изменения будут нарастать. Сформируются стойкие очаги воспаления. Это может привести к длительному спазму мышц, окружающих больной сустав, и, как следствие, лопатка прилипнет к руке, рука потеряет подвижность.

Щадящий режим с первых дней болезни – единственное лечение, способное привести к выздоровлению.

И. И. Ерошкин, травматолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Отвар листьев грецкого ореха снизит давление

Для Нелли Александровны Мещеряковой из Ташкента, Узбекистан, ее мучает внутричерепное давление («Айболит» №6). Этот рецепт сохранился от свекрови.

В каждой икринке — здоровье

Обычная икра минтая или трески ничуть не менее полезна, чем красная икра благородных рыб. Каждая икринка — словно мини-капсула с биологически активной добавкой.
Болеть надо уметь

Болеть надо уметь

Риск не в инфекции, а в лечении По статистике некоторые дети, посещающие детские коллективы, болеют вирусными инфекциями от 6 до 12 раз в год. На Западе такой ребенок не считается часто болеющим!
Ножки мои больше не крутят

Ножки мои больше не крутят

Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги – не знала, куда и как их положить. В итоге – бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность.

Безумная любовь — не любовь, а наркотик!

Несчастная любовь… Почему такое великое чувство часто приносит одни страдания? То мы любим не тех, то нас любят не те… Если это безумие затягивается, надо лечиться Безумная, «роковая» любовь, которая приносит боль и страдания даже в самом начале отношений, вовсе не любовь, а...
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх