Руку не поднять

Вы собаку вчера выгуливали, а она возьми да и дерни! А в руке поводок… Теперь ни поесть – руку из-за боли не поднять, ни одеться… Ужас!

Что это за болезнь?

Плечелопаточный периартрит.

Запоздалое лечение этого заболевания может надолго омрачить вашу жизнь. Причиной являются дистрофические изменения в мягких тканях, окружающих плечевой сустав. Обычно это связано с выраженным остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Заболевание почти не встречается у молодых людей.

Спровоцировать заболевание может и неловкое движение рукой, и длительное удерживание в ней тяжелого груза, и удар твердым предметом по суставу. Человек испытывает мучительные боли. Они могут беспокоить в покое, усиливаются по ночам, заставляя просыпаться, вставать и укачивать больную руку. Первое и главное условие облегчения страдания – это обездвижить руку.

Тем из читателей «Айболита», которые поймали себя на мысли, что ограничивали подвижность конечности, но не всегда, настоятельно рекомендуем обеспечить больной руке полный покой, если она продолжает болеть. Для этого руку, согнутую в локте, подвяжите косынкой так, чтобы в перевязь упиралась ближняя к локтю часть предплечья. Такое положение руки обеспечивает минимальное напряжение поврежденного сухожилия и препятствует дальнейшему растяжению мышечных волокон. Это положение конечности необходимо сохранять в течение недели и днем, и ночью. Если снимете перед сном повязку, вероятно, что усилившаяся ночью боль заставит надеть ее снова. Кроме того, придется принять дополнительную порцию обезболивающего лекарства. Если вы, превозмогая боль, скрипя зубами и хрустя суставом, все-таки станете работать больной рукой, механические повреждения и дистрофические изменения будут нарастать. Сформируются стойкие очаги воспаления. Это может привести к длительному спазму мышц, окружающих больной сустав, и, как следствие, лопатка прилипнет к руке, рука потеряет подвижность.

Щадящий режим с первых дней болезни – единственное лечение, способное привести к выздоровлению.

И. И. Ерошкин, травматолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Жить с болью — это ненормально

Среди женских болезней эндометриоз удерживает «почетное» третье место после воспалительных заболеваний и миомы матки.

Пряное лекарство при глаукоме

Как-то решила проверить зрение. При осмотре доктор измерил внутриглазное давление и объявил о начальной стадии глаукомы.

Колобома

У дочери неправильной формы зрачок. Врачи поставили диагноз колобома.

Когда вызывать «скорую» с похмелья?

Похмелье коварно тем, что способно так маскировать опасное состояние, что даже врач не всегда может заподозрить, что жизни человека угрожает опасность и ему требуется неотложная помощь. Чаще всего диагноз ставят ошибочно или с опозданием.
Холестерин — не враг

Холестерин — не враг

Полвека назад холестерин считали вредным. Но сегодня его уже не винят во всех грехах.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх