Редкие инфекционные заболевания

Шесть страшных инфекций, от которых не застрахован никто. Радуйтесь, что эти напасти вас пока миновали.

Паразит, который плавит лицо

Этому паразиту, который по-научному называется mucocu­taneous leishmaniasis, требуются месяцы, годы, а иногда десятилетия, чтобы сгубить человека. Все начинается с того, что зараженный москит кусает приглянувшуюся жертву и тут же испражняется в ранку. Все! Паразит уже внутри и начинает движение к слизистым оболочкам рта и носа. Когда человек начинает подозревать неладное, о злополучном укусе он уже давно забыл. Обычно первыми симптомами бывают болезненные язвочки в пораженных местах. Даже в лучшем случае больной останется изуродованным на всю жизнь. В худшем — разрушается нос, и все лицо будто сдувается, как шарик, проткнутый иглой. Дальше — еще страшнее: затрудняется дыхание (носа же практически нет), больно принимать пищу. А незащищенные дыхательные пути — прямое приглашение для любой заразы. После этого легко захлебнуться даже собственной слюной. Так что остерегайтесь выходить из дома, не защитившись от москитов.

Инфекция, растворяющая человеческое тело

Газовая гангрена — эта инфекция действительно плавит человеческую плоть, превращая ее в жидкость и газ. Возбудитель этой напасти — бактерия Clostridium perfringens. Она живет в земле или обыкновенной уличной пыли и почти бессмертна. Вспомните знакомую вам с детства сцену из кинофильма «Волшебник Изумрудного города», в которой тает злая ведьма. Так ведьму хоть не жалко…

Все тело газовая гангрена, конечно, не растворит, потому что человек до этого просто не доживает. Смерть может наступить через 12 часов после начала болезни. Но когда начинают плавиться нервы, она кажется желанным избавлением от мучений.

Отчего это случается? Бактерия попадает на раны, которые люди легкомысленно не спешат правильно обеззаразить. Многие имеют привычку оставлять заживать «до свадьбы». Бактерия только этого и ждет: выпускает десятки смертельных токсинов, они начинают разрушать биологическую ткань и буквально вгрызаются в тело, оставляя после себя бесформенную разжиженную массу. После этого в инфицированные конечности прекращает поступать кровь, кожа синеет, и под ней собираются пузырьки газа. Лечить газовую гангрену можно только одним способом — ампутацией.

Укус, который чешется под кожей иногда годами

Представьте паразита, который распространяется по всему организму, включая глаза, белки при этом становятся темными. Речь идет о заболевании под названием онхоцеркоз. Возбудителем заболевания являются круглые черви Onchocerca volvulus, переносчиками — мошки Simulium damnosum. Эти мошки имеют обыкновение плодиться вблизи рек с быстрым течением.

Онхоцеркоз, или речная слепота, — это второе заболевание в мире по распространенности, которое приводит к полной слепоте. Заражение происходит так. С укусом мошки в организм человека проникают микроскопические личинки, которые тут же начинают движение прямо под кожей. Поначалу это не доставляет никаких неудобств. Маленькие червячки под кожей мало кому мешают. Но проходит какое-то время, они подрастают и начинают взрослую жизнь. Потом появляется потомство, а плодовитость у них — будь здоров! Одна самка в удачный день может нарожать до тысячи червячков. И вся эта орда беспрерывно ползает. Под кожей!

Вскоре уже десятки миллионов микроскопических личинок шевелятся по всему телу, включая лимфоузлы и глазные яблоки. Как только черви добираются до роговицы, она воспаляется, темнеет — и человек слепнет.

Но и этим все не ограничивается. Когда черви умирают, иммунная система ослабевает, и все места обитания паразитов начинают сильно чесаться. Даже при правильном лечении человек может чесаться несколько лет; без лечения чесаться придется всю жизнь. Сама по себе болезнь не смертельная, но с такими симптомами жизнь не в радость.

Тварь, которая пожирает человека изнутри

Эти существа, похоже, вползли в реальную жизнь прямиком из ужастиков. Все начинается с раны — любой, даже совсем маленькой, хоть с укола булавкой. Этого мясной мухе Cochliomyia hominivorax (именно она переносит эту заразу) вполне достаточно, чтобы отложить в человека свои яйца — как минимум 500 штук. Как только муха устроила свое «уютное гнездышко», ее детки начинают буквально ввинчиваться в плоть, все глубже и глубже.

В наши дни от этого заболевания — миаза — умирают редко, но когда на теле возникают отверстия и через них вдруг начинают появляться жирные, вскормленные вашим мясом червяки — жизнью это назвать тоже трудно. Эти твари могут найти путь внутрь человека, даже если на теле нет повреждений: через любое существующее отверстие — нос, рот, глаза или уши. Ушной миаз не так обезображивает, как другие миазы, но в этом случае червяки могут пробраться в мозг, и тогда возникнет реальная угроза жизни. Когда личинки вдоволь наедаются и чувствуют себя готовыми к полету, они выбираются из тела наружу и превращаются в мух. И все повторяется.

Плесень, которая берет в плен человеческий мозг…

Продолжение статьи читайте в газете «Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь» №12, на стр. 9.

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Вера Копылова:

    Статья “Редкие инфекционные заболевания” Продолжение статьи №12 стр.9. Хотелось бы знать за какой год. Просмотрела за 2013, 2014г. В этих номерах нет продолжения этой статьи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Каждую ночь просыпаюсь от того, что хочу есть…

Каждую ночь просыпаюсь от того, что хочу есть…

Последние два месяца меня мучает ночной голод. Не могу уснуть, пока не поем.

Рубцы не дают расти мышцам…

Я медработник. По молодости и неопытности своим маленьким детишкам-близнецам часто делала уколы пенициллина.

Вирус Эпштейна-Барра

У моего мужа обнаружили вирус Эпштейна-Барра. Я никогда о таком не слышала.
Папиллома в гортани

Папиллома в гортани

Так называют доброкачественную опухоль, которая развивается из поверхностного слоя слизистой оболочки, выстилающей гортань. Каковы симптомы заболевания?

Ребенка кормим грудью

Нужно ли новорожденному ребенку что-либо помимо грудного молока? Если у мамы достаточно молока, ребенок не нуждается в дополнительной жидкости.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх