Рак. Очень больно…

Онкологических больных чаще всего беспокоит боль. Особенно, если болезнь запущена. Как облегчить жизнь?

Наркотики для снятия боли — не всегда гуманный метод. Почти у всех больных, принимающих их, наступает угнетение сознания, дыхания, физической активности, развиваются запоры. Причем справиться с запорами — даже более трудная задача, чем облегчить боли. Кроме того, организм привыкает к наркотикам и требует увеличения дозы. Это приводит к усилению побочных реакций. Как же помочь больному раком? Чтобы справиться со страхом, волнением, депрессией, назначают транквилизаторы. С их помощью удается ослабить тревогу, играющую большую роль в развитии болевого синдрома у онкологических больных.
Антидепрессанты назначают, чтобы разорвать порочный круг (боль–страх–депрессия), связанный с болью. Чаще всего онколог рекомендует амитриптиллин. Как показал опыт лучших онкологических клиник, при первом появлении боли лучше принимать таблетки пенталгина, максигана, баралгина или порошки, в состав которых входят обезболивающие вещества; анальгин — 0,5 г; фенацетин — 0,5 г; кофеин-бензоата натрия — 0,1 г; экстракт белладонны — 0,01 г; фенобарбитал (люминал) — 0,05 г. Их можно сочетать с 30%-ным спиртовым раствором прополиса, который назначается по 50–60 капель в 1/4 стакана молока.
Учитывая, что у большинства онкологических больных с распространенными опухолями нарушен сон, лучше сочетать применение ненаркотического анальгетика с нейролептическими средствами, такими как левомепромазин по 0,01 или тиоридазин по 0,02 на ночь. При метастазах в головной мозг у больных развиваются мучительные головные боли, рвота. В случаях тяжелой рвоты рекомендуем суппозитории следующего состава: скополамин гидробромид — 0,00015 г, атропин сернокислый — 0,0002 г, фенобарбитал — 0,01 г. Это нередко облегчает страдания и ослабляет боли. Пациентам с болью в результате метастазов в кости при раке предстательной железы хорошо помогает ежедневное применение 2%-ного раствора синестрола по 2–3 мл. При раке кожи IV стадии рекомендуются ежедневные аппликации 5-фторурацила в виде 5%-ной мази. Если нет эффекта, применяется трамадол. Бывают ситуации, когда без наркотических средств не обойтись. Вначале опытные онкологи рекомендуют своим больным таблетки промедола или порошки следующего состава: промедол — 0,025; анальгин — 0,3; экстракт белладонны — 0,015; димедрол — 0,05. Инъекции наркотических средств подходят в тех случаях, когда другие способы обезболивания уже не помогают. Такая терапия даже при запущенных формах рака облегчает страдания больного.

Ю. Гусаров, врач-онколог

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Кашицу хрена прилепила на больную спину

Кашицу хрена прилепила на больную спину

Пришла пора урожай снимать. А мне это время всегда в тягость.

Откуда берутся камни в почках

И что сделать, чтобы они исчезли и больше не появлялись.   — Мне всего 30 лет.
Знаю, чем лечить застой желчи

Знаю, чем лечить застой желчи

Часто после хорошего застолья испытывал недомогание, связанное с застоем желчи и плохой работой желчного пузыря. Но любимая теща подсказала хорошее средство.

О синем йоде

Я принимаю его от мастопатии. Но у меня есть вопросы.

ВИЧ-инфекция — ещё не спид

Человек может жить с вирусом, не болея, многие годы и при этом прекрасно себя чувствовать. Но плохо то, что он не всегда знает, какая инфекция «бродит» в его крови, и может случайно передать ее другим людям.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх