Рак обезвредит… слепок

В Кемеровском областном клиническом онкологическом диспансере теперь лечат рак гортани и гортаноглотки III стадии по своему методу.

 

Он позволяет сохранить у пациентов все жизненно важные функции, включая речь. Но самое главное — препятствует прогрессированию болезни, отчего, собственно, и погибают в течение 2 лет после операции 40% пациентов.
За 2 года кемеровские онкологи пролечили по-новому уже более 50 человек. Пока (стучим по дереву!) не зарегистрировано ни одного рецидива. Авторы метода — хирург отделения опухолей головы и шеи Дмитрий Пастушенко и заведующий радиологическим отделением №1 Илья Васильченко. Что подтолкнуло их к научным исследованиям? То же, что заставляет любого врача хорошо выполнять свою работу. К сожалению, пока даже при грамотно выполненной операции погибает чуть ли не каждый второй. Вернее, погибал… Онкологи изменили сам подход к проведению операции.
Классический метод лечения местнораспространенного рака гортани и гортаноглотки III стадии — частичное или полное удаление гортани и облучение. Больному сохраняли жизнь, но при этом он становился глубоким инвалидом: полностью терял речь и до конца дней вынужден был носить трахеотомическое отверстие (попросту говоря, дырку в горле). Кроме того, страдали дыхательная и глотательная функции. В самых тяжелых случаях человек вынужден был питаться исключительно через зонд. Классическая лучевая терапия при этих формах рака проводилась дистанционно: пациента помещали в специальную радиооперационную, укладывали под громоздкий линейный ускоритель и облучали. При этом доставалось не только опухоли, но и здоровым тканям. Впрочем, в обычных диспансерах такие ускорители никто и не применял: из-за высокой стоимости не могли приобрести. И поэтому чаще всего в опухоль вводили проводник размером со стержень и через него направляли луч. Радиационный поток покрывал площадь в радиусе 2 см и резко обрывался за ее пределами.
Но гортань же не трубка, а щель неправильной формы: ни подобраться к опухоли, ни равномерно распределить дозу. Решение этой проблемы онкологи нашли у стоматологов. Там без слепков челюсти никуда. Доктора Пастушенко и Васильченко, удалив опухоль, во время операции тоже стали делать слепок гортани, причем из материала, хорошо проводящего радиацию. Индивидуальный слепок повторяет форму гортани каждого пациента. Зафиксировав датчики излучения, доктора подводят луч высокой мощности непосредственно к очагу поражения. Радиация выжигает больную ткань, практически не задевая здоровую. Голосовые связки пациента не повреждаются.
Сложная операция, но стоит дешево. Уже сегодня новый метод избавления от рака гортани и гортаноглотки можно ставить на поток, спасая тем самым тысячи жизней онкологических больных.
Кстати, с помощью слепка, вводимого в ложе опухоли, новообразование можно убрать где угодно: на плече, на животе, на прямой кишке, на молочной железе, на простате. Тезис про «где угодно» кемеровские доктора
И. Васильченко и Д. Пастушенко уже доказали на практике, выполнив по своей методике уникальную операцию девочке 24 дней от роду с врожденной опухолью ротоглотки. В результате опухоль у новорожденной уменьшилась на 80%. Таких маленьких детей не берутся оперировать нигде в мире.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Прививайся. Будешь жить!

Прививайся. Будешь жить!

Какая польза от прививок * В 1993-1996 годах, когда родители массово отказывались от АКДС (прививки против кори, дифтерии и столбняка), дифтерией переболело 120 тысяч человек, умерло более 7200. * В 90-е годы в Чечне прекратили вакцинировать от полиомиелита, на следующий же год заболели 154 человека.

Зеркало — друг или враг

Чтобы ваше зеркало было вам другом, а не врагом, запомните несколько простых правил. В прихожей желательно иметь большое зеркало, висящее вертикально и отражающее фигуры входящих людей с головы до ног или хотя бы до пояса.
Не обожжешься - не поумнеешь

Не обожжешься - не поумнеешь

В ожоговых центрах бьют тревогу: пациентов, пострадавших от химических ожогов, становится все больше.

Про это

Не вредна ли мазь «Овестин»?Подскажите, пожалуйста, можно ли применять мазь «Овестин» женщине 54х лет с миомой матки 12–14 недель.

Лекарства из желудей

* Для лечения сахарного диабета применяют зрелые желуди. Их высушивают, измельчают в порошок и принимают по 1 чайн.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх