Рак груди у девочки?!

Публикуем интервью с кандидатом медицинских наук, маммологом Мариной Травиной о раке молочной железы.

— Неужели у детей бывает рак молочных желез?
— Да, хотя и не часто. Но… Сейчас практически 30 процентов вновь выявленных случаев рака регистрируется у женщин моложе 30 лет. И рак у 20-летней девушки — не редкость. А если вспомнить, что онкозаболевание развивается в течение 10 лет, значит, зарождается он намного раньше… Исследования показывают, что фиброзно-кистозная мастопатия способна озлокачествляться. Рак молочной железы в 3-5 раз чаще развивается на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез и в 30-40 раз чаще при узловых формах мастопатии. Следовательно, все мамы должны наблюдать за развитием молочных желез у своих дочерей и регулярно вдвоем посещать маммолога. Если это будет заложено с детства, девочка, став взрослой, продолжит заботиться о себе.
— А если у девочки нет никаких отклонений в развитии молочных желез, нужно ли ее вести к маммологу?
— Примерно до 10-летнего возраста в этом нет необходимости. Но с того момента, как начнет расти грудь, рекомендуется посещать маммолога раз в год. Врач смотрит, правильно ли формируется молочная железа, если потребуется, отправит на УЗИ.
— С чем чаще всего сталкиваются маммологи, когда к ним попадают дети?
— С преждевременным увеличением груди — гинекомастией. Это может быть просто физиологическое изменение, не обязательно патология. Таких пациентов надо просто наблюдать. Но если они попадают не к маммологу, а, скажем, к районному хирургу, то тактика лечения может оказаться ошибочной.
Очень важно не пропустить истинного преждевременного увеличения груди. Нагрубание молочной железы может быть одним из первых симптомов преждевременного полового созревания. Такого ребенка нужно наблюдать совместно с эндокринологом.
Чаще всего маммологи сталкиваются с физиологическим нагрубанием молочных желез у детей. Ультразвуковое исследование, как правило, показывает, что никаких узлов нет. Однако бывали случаи и кистозных образований, и лимфом. Подобные проблемы встречаются и у мальчиков. Конечно, с 12-13 лет чаще всего регистрируется подростковая гинекомастия, которая через полгода пройдет. Связана она с резким увеличением эстрогенов на фоне полового созревания. Их действие через полгода уравновесят мужские гормоны. Если спустя этот промежуток времени проблема сохраняется, необходимо подключать эндокринолога. В более тяжелых случаях проводится хирургическое вмешательство, чтобы снизить психологический дискомфорт у мальчика.
— В каких случаях у подростков применяется маммография?
— Если появились кровянистые выделения из соска. Гистологически выявляется внутрипротоковая папиллома. К тому же сейчас много девушек с избыточным весом. У них много жировой ткани в молочной железе, поэтому приходится делать маммографию. Если у девушки большой размер груди, провести маммографическое исследование не помешает, чтобы не пропустить патологию. Современное оборудование позволяет делать маммографию у молодых женщин. При маммографическом исследовании прекрасно видно образование и его местонахождение. А бывает и наоборот: на рентгеновском снимке нет четкой картины узла, а вот при УЗИ обнаруживается раковое образование. Если что-то трудно понять на маммограмме, делается магнитно-резо­нанс­ная томография.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Боли в спине — из детства

Боли в спине — из детства

У 90% взрослых, которые обращаются к врачу с жалобами на боли в спине, оказывается не выявленный в детстве сколиоз. Причины появления сколиоза Их много:

Детские глазки устали…

Малыш осваивает азбуку и учится читать, много рисует и сидит перед телевизором? Помогите ему снять зрительное напряжение.

Если в офисе гуляет Зараза

Как защититься от вирусной инфекции, если вы целый день проводите на работе?

Чудом осталась в живых

Климакс со всеми вытекающими последствиями – обильным кровотечением и высокой температурой – уложил меня в койку. На мою беду лечащий врач уехала, и меня направили к врачу, которого для повышения квалификации временно прикомандировали к нашему лечебному учреждению.
А она в слёзы…

А она в слёзы…

Не можете научиться понимать женщину? Слушайте интонацию!
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх