Прострелило!

Вы стирали стоя, наклонившись.

Вы пропалывали на дачном участке грядку с морковкой. Вы мыли полы. Одним словом, работали и наверняка утомились. Но ведь работа совершалась не сама собой. При этом трудились позвонки, связки, мышцы — весь ваш опорнодвигательный аппарат. Он тоже утомился, поддерживая ваше тело в наклонном положении. И теперь при разгибании испытывает некоторые трудности. Особенно если тело находилось в фиксированной позе.

ЧТО такое фиксированная поза? Это нахождение позвоночника в согнутом состоянии без опоры более 15–20 секунд. По истечении этого времени у человека среднего физического развития глубокие мышцы спины начинают испытывать затруднения при удержании корпуса.

Позвоночник можно сравнить с башней. Представьте себе башню, согнувшуюся почти под углом 90°. Это уже катастрофа. Здание вот­вот рухнет. Правда, позвоночник устроен куда совершеннее, его удерживают глубокие мышцы спины. Однако при наклоне туловища вперед их энергетические возможности быстро истощаются. Ведь напряженные мышцы хуже снабжаются кровью, увеличивается давление смежных позвонков на находящиеся между ними диски, что приводит к усилению болезни.

Тут бы разогнуться, пока не возникло серьезных проблем. Но нет, еще не достирано белье, не дополота морковка, не домыт пол… И вы продолжаете работать в наклон, при этом все меньше остается у мышц сил для последующего действия — разгибания.

В эти моменты позвонки готовы сместиться, переутомившиеся мышцы не поддерживают их, в результате давление позвонков на диски становится опасно неравномерным. Возникает ломящая, тягучая, сопровождающая весь процесс разгибания боль.

К сожалению, бывает и хуже. Если при разгибании вы держите в руках груз (да хоть мокрый пододеяльник, хоть ведро, наполненное землей или водой), могут возникнуть стойкие боли и необходимость длительного лечения.

Вы вдруг ощутили острую боль в пояснице? Прострелило! Так этот внезапный удар мы именуем в быту. Причина? Возможно, надрыв или даже полный разрыв диска. При этом не исключена боль в одной или обеих ногах и слабость в них. Так что же, не стирать, не полоть, не убирать? Нет, все это делать можно, но правильно. Прежде всего надо научиться избегать длительного нахождения позвоночника в согнутом состоянии без страхующей опоры. То есть, сгибаясь, опирайтесь рукой обо что­нибудь. О колено, о стоящий поблизости предмет, обо что угодно.

СЛИ приходится работать обеими руками, то старайтесь чаще разгибаться, хотя бы ненадолго, чтобы мышцы спины не испытывали излишнего напряжения. Стирку, уборку, прополку на минутудругую прервете, зато сможете заниматься ими куда дольше без неприятных для себя последствий. Но даже в этом случае никогда не будет лишней помощь руки, опирающейся о колено. Если неприятные ощущения в пояснице остаются и при выполнении всех этих правил, значит, мышцы спины недостаточно хорошо работают. Придется заняться растяжением позвоночника для восстановления нормальной длины мышечных волокон. Делайте вис на перекладине в течение нескольких секунд. Потянитесь, взявшись руками за верхний край шкафа. Затем несколько минут отдохните лежа. Сядьте на пол, слегка согните ноги в коленях, разведя их на ширину плеч. Сделайте несколько максимально глубоких наклонов туловища вперед (при этом допустимы умеренные болевые ощущения в пояснице).

ЛЕДУЙТЕ нашим советам хотя бы недели две, придерживаясь разумного для позвоночника двигательного режима, и, вероятно, ваши проблемы разрешатся. За это время вы научитесь правильно двигаться. Пройдет время, и это станет для вас привычкой.

ЕМ, кто несмотря на все старания, не избавится от боли в позвоночнике, необходимо надевать во время работы в наклон ортопедическое изделие. А может, требуется более кардинальное лечение. Важно понять: испытываемая при разгибании боль — естественная реакция организма на длительное нахождение в наклонном положении или уже болезнь позвоночника? В первом случае нужны лишь осторожность и элементарные упражнения — такая боль естественна, как учащенное дыхание при беге или усталость ног после длительной прогулки. Во втором случае надо лечить болезнь. А уж если разгибание туловища после наклона заканчивается прострелом в пояснице, лучше ложитесь в постель и вызовите врача на дом! Не стесняйтесь его побеспокоить. Будьте внимательны к себе, прострел — это весьма неприятное явление. Не хотите лежать? Пошли на работу? Тогда приготовьтесь к тому, что придется полежать в постели, корчась от боли, несколько дней. Вас заставит с собой считаться сильнейшая боль в пояснице.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

В груди не все в порядке

Паниковать не стоит, но и легкомысленно относиться к мастопатии тоже неправильно, тем более что от ее симптомов не так уж сложно избавиться.  Носите удобное бельеБезжалостно выбрасываем бюстгальтеры, которые натирают, сдавливают грудь, колются «косточками».

Я знаю, как избавиться от порчи

Для Веры Ивановой из Саратова, автора письма «Я подняла на перекрестке горсть монет» («Айболит» №26 за 2005 г.).

Грудное молоко не просто еда

Сосание груди вашему ребеночку нужно не только для того, чтобы наесться.Мама всегда придет на помощь.
Можно прозреть через неделю

Можно прозреть через неделю

Недавно я прочитала интересную книгу о том, как с помощью упражнений можно улучшить зрение и избавиться от очков. Упражнения несложные:

Луковое молоко пейте при простуде

Как только почувствуете, что заболеваете, возьмите стакан горячего молока, добавьте в него 2 чайн. ложки молотого имбиря и 1 чайн.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх