Прижигание эндометрия

В последнее время врачи для лечения гиперплазии эндометрия все чаще используют новый метод — термоаблацию. На вопросы читателей отвечает гинеколог, кандидат медицинских наук Иван Петрович Ступкин.

— Что это за метод — термоаблация эндометрия?
— Прежде чем ответить на вопрос, напомню, что гиперплазия эндометрия — это чрезмерный рост измененной слизистой оболочки матки. Часто верхний слой убирают механически — при выскабливании под контролем гистероскопии. Но при этом причина все равно остается. А значит, вернется и сама проблема.
Традиционные методы лечения — гормонотерапия и операция по удалению матки — часто вызывают осложнения. Чтобы их избежать, как раз и используют новый метод. Разрушают внутренний слой слизистой матки и предотвращают ее повторное разрастание. Происходит это так. Специальный мини-баллон в сложенном виде вводится в матку. Через него вводят раствор глюкозы. «Шарик» надувается и плотно прилегает к стенкам. Жидкость нагревают, происходит ожог и разрушение измененной ткани. Женщина при этом не испытывает неприятных ощущений — операцию проводят под анестезией.
— В чем преимущества этого метода?
— Это очень щадящая, легко выполнимая и в то же время эффективная методика. Она позволяет избежать полостной операции, общего наркоза и многих осложнений. Женщине сохраняют матку, что очень важно во всех отношениях. По сравнению с гормональной терапией термоаблация тоже выигрывает. Таблетки надо принимать долго, у них имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые женщины гормонотерапию не переносят. Зачастую лучше сразу избавиться от проблемы, чем лечиться годами.
— Почему же тогда сейчас всех женщин не лечат этим способом?
— У термоаблации есть и недостатки. Во-первых, процедуру не проводят молодым нерожавшим женщинам. Ее не рекомендуют и тем, кто еще может родить, даже если дети уже есть. Связано это с тем, что матка хоть и сохраняется после процедуры, но она неполноценна. Внутри остаются рубцы от ожогов. Несмотря на то, что они очень нежные, вынашивать ребенка нельзя. То есть беременность теоретически наступить может, но родить вряд ли удастся. Во-вторых, иногда эндометриоз все-таки возвращается. Только удаление матки дает 100 процентов успеха.
— Есть ли еще какие-то противопоказания к процедуре?
— Метод противопоказан при онкологическом заболевании шейки и самой матки, острых воспалениях, некоторых видах гиперплазии эндометрия. Поэтому сначала нужно пройти все необходимые обследования. Только после этого доктор будет принимать решение, стоит ли лечиться новым способом. Иногда встречаются пациентки с миоматозными узлами. Им такой подход тоже не подойдет. А вот при миоме эта методика — прекрасное решение проблемы.
— Надо ли ложиться в больницу, какой делают наркоз?
— По большому счету ложиться в больницу не надо, потому что процедура очень простая и быстрая. Риск осложнений после нее минимальный, если не сказать нулевой. Длится термоаблация всего минут 15, а выписывать пациентку можно уже через 2 часа. Все зависит от условий клиники. Что касается анестезии, то возможна и местная, и внутривенная. Хотя рекомендуется делать внутривенный наркоз. Он абсолютно безопасен, и, очнувшись, многие даже не помнят, происходило с ними что-то или нет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Где искать хорошие продукты?

Для крепкого здоровья, кроме активного образа жизни без вредных привычек, необходима простая, натуральная еда: различные сорта мяса и рыбы, яйца, молоко и молочные продукты, каши из цельных круп, хлеб, бобовые, макаронные изделия, свежие овощи и фрукты, орехи, растительные масла, сливочное масло, мед.

Правда о родинках

У каждого человека есть родинки (невусы), количество которых в среднем составляет 10–40 штук. Родинка представляет собой порок развития кожи, и главная опасность невусов состоит в их потенциальном перерождении.

Время бросать семя…

Миф 1. Лучшее время для зачатия – весна и лето.
Весной не ходите с голым животом!

Весной не ходите с голым животом!

Весна — время обострения почечных заболеваний. Как позаботиться о здоровье почек, рассказывает уролог, врач высшей категории Е.

Не пропустите астму

Астма – одно из самых распространенных в детском возрасте хронических заболеваний. Часто она распознается слишком поздно и лечится недостаточно серьезно (врачебных рекомендаций придерживаются далеко не все).
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх