Последний шанс…

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала данные о незаконных пересадках донорских органов в Китае. Туда едут десятки тысяч пациентов, отчаявшихся вовремя получить донорский орган на родине. Но часто не возвращаются.
О том, что в китайском Харбине быстро пересадят почку, Дмитрий Стрельцов из Хабаровска узнал прямо на автобусной остановке. «Хотите сделать трансплантацию почки? Мы можем немедленно обеспечить вас новым органом!» — такие объявления из Китая уже давно не редкость. Пересадки почек и роговиц глаз здесь обычное дело. Проводятся и более сложные пересадки: печень, сердце, поджелудочная железа. Нередко их осуществляют в обычных городских и даже сельских больницах, а порой и вовсе на дому. Зачастую хирурги не имеют специальной квалификации. Источник донорских органов — преступники, казненные по приговору суда в китайских тюрьмах.
48-летний Дмитрий уже шесть лет страдал от почечной недостаточности. В последнее время болезнь обострилась. Получить почку в России в ближайшее время с его редкой IV группой крови было практически нереально. А раз это вопрос жизни и смерти, можно рискнуть, решил он. В китайской больнице, куда он позвонил с вопросом о трансплантации, его заверили, что это не проблема, и пообещали после анализов и осмотра подобрать подходящий орган максимум за две недели. В больницу он прибыл в сопровождении жены. Их неприятно поразило, насколько ветхой выглядит больница и оборудование. Но директор хирургического отделения почечных заболеваний заверила их, что все будет хорошо. Пациента обследовали и протестировали и уже через три дня объявили, что подходящая почка найдена.
Впервые мир узнал о массовых успешных пересадках донорских органов в Китае в начале 90-х годов ХХ века. Сначала их делали местным чиновникам, звездам эстрады и другим влиятельным людям. Потом в Китай потянулись пациенты из других стран — Японии, Малайзии, а позже — из США и Европы. Правительство не скрывало, что органы для многочисленных пересадок берут у заключенных, приговоренных к смерти. Тюрьмы поддерживали контакт с военными госпиталями и обычными больницами. Оттуда они получали заказ на орган, подбирали подходящего заключенного и отправляли его под нож. Между госпиталями Китая существует жесткая конкуренция за сотрудничество с тюрьмами, которые поставляют больше всего донорских органов.
Хирурги за трансплантацию органов в среднем получают по 1000 юаней (около 110 долларов) за операцию. У хирургов есть помощники, которые отвечают за доставку органов. По мере надобности они обращаются к местным судам и требуют поскорее привести в исполнение смертные приговоры тех заключенных, чьи органы подходят ожидающим пересадки пациентам. Суды исполняют требование и получают свою часть денег, заплаченных за операцию. За каждое предоставленное тело госпиталь платил судам 3000 юаней (около 370 долларов) из денег пациентов.
Чтобы не испортить тела доноров, палачи должны целиться так, чтобы пули не повредили ствол спинного мозга, который контролирует дыхание и сердцебиение. Они также не должны пользоваться разрывными пулями, иначе мертвое тело потеряет всю кровь прежде, чем орган будет удален, а это снижает степень успеха трансплантации. Иногда тела, из которых извлекают органы, еще проявлют признаки жизни.
Продолжение статьи читайте в газете “Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь.” №18, 2013г.
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Глаза разбегаются…

Не миритесь с косоглазием! Вы в состоянии решить эту проблему или снизить степень выраженности косоглазия.
«Бомба» в постели

«Бомба» в постели

Редкая смена ночного белья провоцирует цистит и кожные заболевания. Ночные сорочки, пижамы, пеньюары — это настоящая «бактериальная бомба»!

Как похудеть за месяц на 7 кг?

На завтрак: банан, 2 ломтика хлеба из муки грубого помола и немного мягкого сыра.
Красота без затрат

Красота без затрат

Хотите выглядеть роскошно и при этом тратить копейки? Это возможно.
Не копите обиды

Не копите обиды

Как сохранить мир в семье и укрепить брак. Нужно быть честными друг с другом.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх