После операции

К сожалению, не все медсестры знают, как помочь человеку, прооперированному по поводу урологических заболеваний. Поэтому эту статью адресуем родственникам больного.

Поднимите головной конец кровати

В зависимости от общего состояния прооперированного, очень важно обеспечить нужное положение больного в постели (поднять ножной или головной конец кровати; если кровать обычная, то позаботиться о подголовнике, валике под ноги). Палата, куда поступил пациент из операционной, должна быть проветрена. Яркий свет в палате недопустим. К кровати должен быть свободный доступ.
Врач дает разрешение каждому больному, когда можно присаживаться, вставать.
После неполостных операций средней тяжести, при хорошем самочувствии больной обычно может постоять около кровати на другой день. Но необходимо проследить за первым вставанием с постели и не разрешать больному самостоятельно выходить из палаты.

После местной анестезии

Некоторые больные имеют повышенную чувствительность к новокаину, в связи с этим после операции под местным обезболиванием могут возникнуть слабость, падение артериального давления, тахикардия, рвота. В таких случаях подкожно вводят 1–2 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно — 20 мл 40%-ной глюкозы, 500–1000 мл физиологического раствора. Обычно через 2–4 часа все явления интоксикации проходят.

После общего наркоза

Больного после наркоза укладывают в теплую постель на спину с повернутой на бок головой, чтобы предупредить западение языка, на 4–5 часов без подушки, обкладывают грелками. Будить больного не надо.
Сразу же после операции на область операционной раны желательно на 4–5 часов положить мешок с песком или резиновый пузырь со льдом — это сдавливает и сужает мелкие кровеносные сосуды и предупреждает скопление крови в тканях. Кроме того, холод успокаивает боли, предупреждает ряд осложнений, благодаря чему поврежденные ткани легче переносят недостаточность крово­обращения, вызванную операцией. До тех пор, пока больной не проснется и не придет в сознание, медицинская сестра должна находиться около него неотступно, наблюдать за общим состоянием, внешним видом, артериальным давлением, пульсом, дыханием.

Если после наркоза возникла рвота

В первые 2–3 часа после наркоза больному не надо давать ни пить, ни есть. При появлении рвоты голову больного поворачивают на бок, ко рту подставляют лоток или подкладывают полотенце, из полости рта удаляют рвотные массы, чтобы не произошла аспирация (попадание в дыхательные пути). По окончании рвоты рот протирают влажным тампоном. При рвоте после наркоза вводят под кожу 0,5–1 мл 2,5%-но­­­го раствора аминазина, 1 мл 2,5%-ного раствора дипразина.

Как не допустить осложнений со стороны органов дыхания в послеоперационный период

Для предупреждения легочных осложнений важно защитить больного от охлаждения во время перемещения из операционной в палату. Для этого его, лежащего на каталке, тепло укрывают, ведь в операционной температура воздуха выше, чем в коридорах, где к тому же гуляют сквозняки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Сахар снижаю настоями трав

Диабетом я болею давно, с 1994 года. За это время пытался снизить сахар многими способами, но самым верным оказалось лечение настоями трав.

Почему меняется характер девочек в возрасте 12-15 лет?

Моей дочке 13 лет. С ней невозможно нормально общаться.

Рак пищевода

Среди заболеваний пищевода рак по частоте стоит на первом месте, а среди раковых новообразований желудочно-кишечного тракта – на втором.

Лечебное меню во время приступов подагры

Как снять боль с помощью продуктов питания...
«Хочу к окошку!»

«Хочу к окошку!»

Чтобы дети росли культурными, нужно сначала мамаш (а то и заботливых бабушек!) воспитывать.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх