Пока едет «скорая»

К сожалению, врачи не всегда бывают близко, поэтому надо уметь оказывать первую помощь, чтобы облегчить состояние пострадавшего до приезда медиков.

Обморок

Надо: обеспечить приток крови к мозгу. Для этого уложите пострадавшего на ровную поверхность так, чтобы ноги были выше головы. Обеспечьте доступ воздуха — расстегните тесную одежду. Похлопайте пострадавшего по щекам полотенцем, смоченным в холодной воде, интенсивно разотрите мочки ушей или сбрызните лицо холодной водой. Прикройте рот ладонью и поднесите к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Нельзя: резко поднимать пострадавшего в момент падения в обморок, сажать, класть на живот.

Инородное тело в дыхательных путях

Надо: заставить подавившегося откашляться. Ребенка вы можете перевернуть вверх ногами и одновременно похлопать по спине. Взрослого обхватите руками на уровне пояса, встав у него за спиной. Сожмите кисть в кулак, обхватите кулак другой рукой, большой палец кулака прижмите к животу чуть выше пупка. Выставив вперед локти, резко надавите на живот, направляя усилие вглубь и вверх.
Нельзя: давать пить. Вода может только усилить кашель и попасть в легкие.

Судороги

Надо: придерживать пострадавшего, чтобы он ничего себе не повредил. Пока судороги не стали сильными, попытайтесь вложить между коренными зубами деревянную палочку, чтобы он не прикусил язык. Рот открывать надо осторожно, надавив на челюсть через щеку около уха. Ни в коем случае не кладите пострадавшему палец в рот: жевательные мышцы — одни из самых сильных, так что вы рискуете его лишиться. Когда судороги закончатся, аккуратно положите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Нельзя: наваливаться на пострадавшего, пытаясь прекратить начавшиеся у него судороги.

Отравление

Надо: в ожидании «скорой» выяснить, что стало причиной отравления. Возьмите «яд» с собой в больницу, чтобы врачи выбрали точный способ детоксикации. До приезда специалистов лучше никаких действий не предпринимать.
Нельзя: вызывать у пострадавшего рвоту — поднимаясь по пищеводу, ядовитые вещества могут нанести еще больший вред.

Ожог

Надо: охладить обожженную поверхность. Немедленно поместите обожженный участок под прохладную воду. Не включайте ее слишком сильно, чтобы не повредить рану. Держать ожог под водой надо, пока не пройдет ощущение жжения. Если площадь поврежденной поверхности велика, воспользуйтесь струей душа, но ни в коем случае не смачивайте поверхность за пределами ожога. К примеру, не помещайте ребенка в ванну с холодной водой — это может привести к гипотермии, обморожению, особенно в случае шока. Чтобы защитить поверхность от инфекции, наложите стерильную марлевую повязку.
Нельзя: класть на ожог лед, это может вызвать обморожение.

Глубокая рана

Надо: остановить кровотечение. Если повреждение на конечности, наложите непосредственно на рану давящую повязку. Если задета артерия, выше места пореза затяните жгут, если вена — ниже. Побелевшая кожа — показатель эффективности такой повязки. При открытой ране живота или грудной клетки приложите салфетку, прижмите полиэтиленовым пакетом и закрепите лейкопластырем, чтобы исключить доступ воздуха.
Нельзя: допускать попадания в рану прижигающих веществ.

Д. Н. Габарашвили,
врач «Скорой помощи»

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рецепт растирки от радикулита

Рецепт растирки от радикулита

Недавно натягивал проволоку для теплицы и сорвал спину. Сначала в пояснице что-то хрустнуло, потом стало жечь, будто раскаленный уголь приложили, и в конце концов начались такие сильные боли, что боялся пошевелиться.

Как ослабить резинки на носках?

Не так просто найти в магазинах носки со слабой резинкой или вообще без нее. Это большая проблема для тех людей, у которых отекают ноги.
Страдаю — значит, люблю

Страдаю — значит, люблю

Помогите мне не любить! Когда мужа нет рядом, у меня начинается депрессия, я ежесекундно думаю о нем, постоянно звоню ему на работу.

What The Heck Is within a Make a reservation for Record Revealed

Just let other folks do the job and enable him to obtain the advantages. Rubin cites analysis to indicate that external success are personal-beating over time, merely because we regularly decrease an outstanding addiction every time they as a final point get the encourage.
Лечимся-лечимся, а детей все нет

Лечимся-лечимся, а детей все нет

Сколько таких случаев: ходит-ходит женщина по врачам, а потом махнет рукой на все, успокоится.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх