Пока едет «скорая»

К сожалению, врачи не всегда бывают близко, поэтому надо уметь оказывать первую помощь, чтобы облегчить состояние пострадавшего до приезда медиков.

Обморок

Надо: обеспечить приток крови к мозгу. Для этого уложите пострадавшего на ровную поверхность так, чтобы ноги были выше головы. Обеспечьте доступ воздуха — расстегните тесную одежду. Похлопайте пострадавшего по щекам полотенцем, смоченным в холодной воде, интенсивно разотрите мочки ушей или сбрызните лицо холодной водой. Прикройте рот ладонью и поднесите к носу ватку, смоченную в нашатырном спирте.

Нельзя: резко поднимать пострадавшего в момент падения в обморок, сажать, класть на живот.

Инородное тело в дыхательных путях

Надо: заставить подавившегося откашляться. Ребенка вы можете перевернуть вверх ногами и одновременно похлопать по спине. Взрослого обхватите руками на уровне пояса, встав у него за спиной. Сожмите кисть в кулак, обхватите кулак другой рукой, большой палец кулака прижмите к животу чуть выше пупка. Выставив вперед локти, резко надавите на живот, направляя усилие вглубь и вверх.
Нельзя: давать пить. Вода может только усилить кашель и попасть в легкие.

Судороги

Надо: придерживать пострадавшего, чтобы он ничего себе не повредил. Пока судороги не стали сильными, попытайтесь вложить между коренными зубами деревянную палочку, чтобы он не прикусил язык. Рот открывать надо осторожно, надавив на челюсть через щеку около уха. Ни в коем случае не кладите пострадавшему палец в рот: жевательные мышцы — одни из самых сильных, так что вы рискуете его лишиться. Когда судороги закончатся, аккуратно положите пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами.
Нельзя: наваливаться на пострадавшего, пытаясь прекратить начавшиеся у него судороги.

Отравление

Надо: в ожидании «скорой» выяснить, что стало причиной отравления. Возьмите «яд» с собой в больницу, чтобы врачи выбрали точный способ детоксикации. До приезда специалистов лучше никаких действий не предпринимать.
Нельзя: вызывать у пострадавшего рвоту — поднимаясь по пищеводу, ядовитые вещества могут нанести еще больший вред.

Ожог

Надо: охладить обожженную поверхность. Немедленно поместите обожженный участок под прохладную воду. Не включайте ее слишком сильно, чтобы не повредить рану. Держать ожог под водой надо, пока не пройдет ощущение жжения. Если площадь поврежденной поверхности велика, воспользуйтесь струей душа, но ни в коем случае не смачивайте поверхность за пределами ожога. К примеру, не помещайте ребенка в ванну с холодной водой — это может привести к гипотермии, обморожению, особенно в случае шока. Чтобы защитить поверхность от инфекции, наложите стерильную марлевую повязку.
Нельзя: класть на ожог лед, это может вызвать обморожение.

Глубокая рана

Надо: остановить кровотечение. Если повреждение на конечности, наложите непосредственно на рану давящую повязку. Если задета артерия, выше места пореза затяните жгут, если вена — ниже. Побелевшая кожа — показатель эффективности такой повязки. При открытой ране живота или грудной клетки приложите салфетку, прижмите полиэтиленовым пакетом и закрепите лейкопластырем, чтобы исключить доступ воздуха.
Нельзя: допускать попадания в рану прижигающих веществ.

Д. Н. Габарашвили,
врач «Скорой помощи»

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пигментные пятна Протирайте соком свЁклы

Как только получаю газету «Айболит. Письма», сразу читаю ее от корки до корки и отмечаю, какие рецепты подойдут мне, а какие можно посоветовать друзьям.

Как я лечила детей, когда они с соплями приходили из садика

Вырастила двоих детей и лечила их только народными средствами. Лекарства из аптеки вообще не признавала и сейчас не признаю.

Случился инсульт… Что дальше?

Человеку, перенесшему инсульт, фактически приходится заново учиться жить, ходить, говорить, выполнять повседневную работу по дому. Дело это долгое и трудное и требует от больного мужества и старания, а от близких — терпения и доброжелательности.

Сердечный приступ очень близко...

Распознав признаки сердечного приступа заранее, вы можете его предотвратить. Счет может идти на часы и даже на минуты.

От лишая спасло грудное молоко

Моя мама полностью вылечила свою внучку от розового лишая женским грудным молоком! Она массировала и втирала в больные места мое молоко.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх