Поймать глаукому

Российские офтальмологи разработали и применяют новый метод диагностики глаукомы. Аналогов ему пока нет нигде в мире.

Симптомы можно не заметить

Дело в том, что повышенного глазного давления человек может и не ощущать. Сужение полей зрения и другие неприятности нередко возникают уже на развитой стадии болезни, когда ее трудно повернуть вспять. А запущенная глаукома приводит к потере зрения. Если же выявить болезнь рано, можно взять ее под контроль и избежать печального финала.

У каждого человека своя норма давления

К сожалению, стандартные методы диагностики позволяют обнаружить глаукому не у всех и не всегда. Принято считать, что норма глазного давления у всех людей едина и не должна превышать
21-22 мм рт. ст. Но это среднестатистические цифры. У каждого человека есть своя норма, и она может в разы отличаться от стандартной. Допустим, человек пришел на прием к районному врачу, и тот обнаружил у него давление 15-16 мм. рт. ст. Офтальмолог исключает опасный недуг. А на деле оказывается, что у этого пациента генетическая норма давления составляет около 8-10 мм рт. ст. И уровень 15-16 мм рт. ст. для него уже плохо, а общепринятая норма 21-22 мм рт. ст. — вообще катастрофа. Если оставить человека в таком состоянии, он быстро потеряет зрение. Так и происходит на практике. Ведь определить индивидуальную норму глазного давления у пациента врачи не могут.

Ошибка исключена

В Научно-исследо­ва­тельс­ком институте глазных болезней (г. Москва) разработан метод, который исключает ошиб­ки. Теперь можно не просто остановить болезнь,
но и предотвратить ее развитие. Аналогов ему пока нет нигде в мире. Специальный прибор измеряет у пациента несколько важных параметров: объемный кровоток глаза и длину передне-задней оси. Эти цифры складываются в нужную формулу, по которой определяется, какая у пациента норма. С этими цифрами в дальнейшем сравнивается текущее глазное давление. Врач смотрит, находится ли оно в допустимом диапазоне или превышает его пределы.

Кому полезно это исследование

Всем людям после 50-55 лет, когда риск развития глаукомы возрастает. Даже если никаких жалоб нет, но давление превышает генетически предопределенный уровень, в НИИ глазных болезней начинают искать признаки глаукомы. Это изменения поля, зрительного нерва, сетчатки. И при необходимости буквально сразу приступают к лечению. Здесь возможны два варианта. Первый подход — лекарственный. С него обычно и начинают. Выписанные врачом капли от глаукомы человек применяет каждый день на протяжении всей жизни. Такое лечение помогает удерживать глазное давление в пределах нормы — той самой, предопределенной генетически. Второй подход — оперативный. Он применяется, если лекарства не помогают. Главное — не запустить ситуацию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Пожилым жить тяжко…

Пожилым жить тяжко…

Против них играют немощь, болезни и скверный характер, который делает общение со стариками невыносимым. Пожилой человек уже не хозяин себе Мы, их взрослые дети, совершаем две главные ошибки.
Тревожно на душе…

Тревожно на душе…

Как будто ждешь неприятностей. Справиться с этим можно так.

Лечитесь — и ходите на своих двоих!

Читатели «Айболита» часто спрашивают, как лечиться при облитерирующем атеросклерозе сосудов конечностей. Пишу для них.
Танец подарит здоровье

Танец подарит здоровье

Мышцы живота, поясницы, спины, играющие главную роль в родах, у арабских девочек начинали развивать с малолетства. Помогал в этом танец живота.
Мигрень: сущий ад

Мигрень: сущий ад

Страдаете головной болью? Для вас важен режим дня, сон, питание, отказ от чрезмерных физических нагрузок, алкоголя и курения.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх