Перелом шейки бедра

Если человек ходит, а боль все равно остается, это еще не значит, что перелома нет…

Симптомы перелома шейки бедра

1. Боль в паху. Она не резкая, поэтому больной может просто не обратить на это внимания. При попытке движения боль усиливается. Если попробовать постучать по пятке той ноги, которую предположительно человек сломал, появится ощутимая боль.

2. Нога немного поворачивается наружу. Это можно заметить невооруженным глазом, по стопе.

3. Укорочение конечности примерно на 2–4 см. Если ноги аккуратно выпрямить, то одна нога будет выглядеть немного короче другой. Это происходит потому, что кость сломалась, и мышцы, сокращаясь, подтягивают ногу ближе к тазу.

4. «Прилипшая» пятка. Надо подержать несколько минут на весу выпрямленную ногу. Вероятнее всего, сделать этого не удастся, потому что пятка все время будет скользить по поверхности кровати. А вот другие движения, такие как сгибание, разгибание ноги, пострадавший сможет выполнить.

Существуют такие переломы шейки бедра, при которых больные чувствуют себя нормально, могут ходить несколько дней и даже недель. Признаки в этих случаях те же, но боль столь незначительная, что человека не заставишь лечь в постель. И напрасно. Нужно немедленно вызвать «скорую помощь» и обязательно отвезти его в больницу. Если человек ходит, а боль все равно остается, это еще не значит, что перелома нет. Через несколько дней или недель все равно он окажется в постели, причем с серьезными осложнениями. За это время закрытый перелом станет открытым и острыми краями кости травмируют мягкие ткани и кровеносные сосуды.

Что делать, если есть подозрение на перелом шейки бедренной кости?

Не пытайтесь придавать ноге пострадавшего привычное положение. Первое, что необходимо сделать, — уложить его на спину, зафиксировать ногу шиной, обязательно с захватом коленного и тазобедренного суставов, и только после этого доставить в медицинское учреждение.

Если диагноз перелом шейки бедра в больнице подтвержден, нет смещения отломков и других осложнений, то после наложения фиксирующей гипсовой повязки больного отправляют домой под наблюдение участкового врача. Ему назначают день, когда необходимо сделать контрольный снимок. Осложненные переломы лечатся в условиях стационара, как правило, оперативным путем.

Заживление (консолидация) перелома идет в среднем от 1,5 до 2-3 месяца. Сроки полной реабилитации зависят от возраста, сопутствующих болезней, соблюдения режима лечения. Большинство пациентов после перелома шейки бедра реабилитируются полностью. Но для пожилых людей эта травма становится серьезным испытанием. Из-за возрастных изменений в организме, замедления обменных процессов, сопутствующих болезней место перелома срастается долгие месяцы и даже годы. Они вынуждены долго находиться в постели без движения. В этой ситуации многое зависит от родственников больного, насколько правильно они организуют уход и процесс реабилитации. Очень важно, чтобы больной человек не ощущал себя ущербным, не был обузой для других членов семьи.

Таким пациентам, как правило, накладывают гипсовую повязку «сапожок». Это съемная лангета в виде ботинка, к пяточной части которого прикреплена горизонтальная перекладина для обездвиживания поврежденной конечности. Она причиняет меньше неудобств пожилым людям. После острого периода (1-2 недели) такая повязка позволяет сидеть в постели и выполнять несложную домашнюю работу, что, несомненно, способствует выздоровлению. Самыми тяжелыми являются первые дни после перелома. Именно в это время важно правильно организовать уход за пострадавшим.

 

К каким ситуациям нужно быть готовым?

Первая из них — это боль в паху и ноге. Она бывает несильной, но создает дискомфорт и, как следствие, нарушение психологического контакта с человеком — с ним трудно общаться. Другая проблема — это недержание мочи в течение первых дней. Если такое происходит, то вы должны знать, что при нормальном уходе, правильной, своевременной помощи все очень быстро разрешается, если, конечно, нет функционального расстройства мочевого пузыря. Еще одна важная проблема — пролежни. Они возникают в основном на крестце и на пятке больной ноги. Поэтому сразу же после того, как человек слег, надо как можно чаще поворачивать его на здоровый бок и отрывать таз от постели. Это крайне болезненно, но это единственная возможность не допустить образования ран. Бывает так, что дискомфорт или боль от самого перелома настолько сильны, что больной не фиксирует боль в области крестца, а вы замечаете пролежень, лишь перестилая постель.

Из-за того, что крестец постоянно находится в соприкосновении с кроватью, а кожа может увлажняться, чтобы не допустить опрелости, обязательно применяйте подсушивающие мази или присыпки (тальк для тела, цинковую мазь). Очень важно часто менять белье, а под крестцом — пеленки. Эффективен массаж: он помогает справиться с застоем крови в пораженной ноге. Лучше всего делать легкий поглаживающий массаж от стопы к телу. Поднять таз от постели и дать отдых крестцу помогают разные приспособления. Все больные, длительное время находящиеся в лежачем положении, страдают атонией кишечника и, как следствие, запорами. С этой проблемой тяжело справиться, поскольку боль, с одной стороны, препятствует активному движению, и, с другой стороны, у больного нет аппетита, ест он мало, и у него возникают запоры. Боль от задержки стула усиливает боль от перелома. Профилактику запоров лучше начинать сразу, с первого часа, с первого дня после постановки диагноза.

Повышенную перистальтику вызывает подсолнечное масло, кисломолочные продукты. Можно применять стимулирующие перистальтику капли гуталакс.

Длительное пребывание в лежачем положении нередко осложняется пневмонией, особенно у старых людей, поэтому необходима регулярная дыхательная гимнастика.

О. Н. Курбатов, хирург-травматлог, врач высшей категории

 

Если лечение протекает без осложнений, то с 5-го или 10-го дня больного можно усаживать в кровати. С 10-го или 15-го дня ему можно вставать и стоять, опираясь на стул, ходунки, палочку. С 21-го дня нужно пробовать потихоньку передвигаться. Если есть сильная боль или к ней присоединяются какие-то осложнения, то эти сроки могут, естественно, увеличиваться. Главное, чтобы сам больной был заинтересован в том, чтобы поскорее встать с постели.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Фрукты или овощи?

И фрукты, и овощи, казалось бы, полезны всем, но и они имеют массу недостатков.

Куда ставить горчичники

Прежде всего надо правильно выбрать место, куда ставить горчичники при том или ином заболевании. Для предупреждения ожога под горчичники нужно подложить бумажную салфетку или марлю.
Не надорви пупок

Не надорви пупок

Форма пупка зависит от того, на каком расстоянии от пупочного кольца была отрезана пуповина и насколько высоко отпала. Чем выше, тем более выпуклым он окажется.

Спаечная болезнь

Перенесла четыре операции на брюшной полости и теперь страдаю от спаечной болезни. Как жить с таким заболеванием, каким должно быть питание?

Идти к хирургу или проктологу?

При болезнях толстой (прямой и ободочной) кишки проктолог ставит диагноз точнее, чем хирург. Поэтому хирурги охотно направляют к ним проктологических больных.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх