Орторексия

Шведские врачи встревожены распространением мании здорового образа жизни — орторексии — и призывают тех, кто думает о правильном питании более трех часов в сутки, обратиться к психологам.

Больной орторексией одержим здоровым образом жизни. Он питается регулярно, с упорством фаната, ведь сейчас модно быть худым и хорошо тренированным. Коварство этого недуга в том, что действительно человек, страдающий этим психическим расстройством, долго выглядит спортивным и здоровым. Больной уверен, что он поступает правильно — питается исключительно свежими овощами и, прежде чем проглотить кусочек еды, пережевывает его ровно 50 раз, действует на благо своего организма и живет здоровее других.
На самом деле он постоянно боится заболеть или поправиться, появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме — состояние скрытого голода. Это сказывается на работе сердца, образуется дефицит кальция, а значит, преждевременно изнашиваются суставы. Орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию — полный отказ от пищи. Тем самым жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до
50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям кризиса среднего возраста.

Признаки орторексии:

* человек думает о правильном питании более 3 часов в день;
* обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике;
* убежден, что есть правильную пищу — это значит больше, чем удовольствие от самой пищи;
* постоянно отказывается от пищи, которая нравится, ради той, что полезна;
* из-за этой диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.
Симптомами орторексии также являются отказ от жиров и углеводов, нацеленность на максимальный результат в спортзале, зацикленность на собственном весе, принудительное здоровое питание и постоянный разговор с самим собой на уровне «одно мороженое стоит столько-то времени в спортзале».
Такие люди занимаются очищением организма, например выведением шлаков. Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их химией.
Самыми опасными диетами у орторексиков являются голодание, особенно сухое, когда человек отказываются от еды и от питья, сыроедение, полный отказ от соли и сахара, длительные диеты, уринотерапия.
Первый шаг к излечению, по словам шведских врачей, состоит в том, чтобы человек осознал вредность такого образа жизни и обратился к психологу и диетологу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От кашля поможет особая суспензия

С большим интересом отношусь к рецептам, опубликованным в газете «Айболит. Письма».
Депрессия после родов

Депрессия после родов

У молодой мамы все получается с легкостью, как будто открывается второе дыхание. Радость материнства позволяет забыть об усталости и бессонных ночах.

Для тех, кто страдает болезнями глаз

Как питаться при катаракте, глаукоме, близорукости, дальнозоркости, дальтонизме? Советами делится заведующая отделением рефлексологии, гомеопатии и физических методов лечения Московского научноисследовательского института имени Гельмгольца Марина Сергеевна Матевосова.

Челюсть щёлкнула…

Почему она щелкает? Из всех суставов cкелета височ­но-нижнечелюстной трудится больше всего.

Какая жизнь вас ждет впереди?

Во время лечения по поводу раковой опухоли у женщин возникает много вопросов: будет ли все как прежде, как заболевание повлияет на интимные отношения?
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх