Орторексия

Шведские врачи встревожены распространением мании здорового образа жизни — орторексии — и призывают тех, кто думает о правильном питании более трех часов в сутки, обратиться к психологам.

Больной орторексией одержим здоровым образом жизни. Он питается регулярно, с упорством фаната, ведь сейчас модно быть худым и хорошо тренированным. Коварство этого недуга в том, что действительно человек, страдающий этим психическим расстройством, долго выглядит спортивным и здоровым. Больной уверен, что он поступает правильно — питается исключительно свежими овощами и, прежде чем проглотить кусочек еды, пережевывает его ровно 50 раз, действует на благо своего организма и живет здоровее других.
На самом деле он постоянно боится заболеть или поправиться, появляется серьезный дефицит необходимых веществ в организме — состояние скрытого голода. Это сказывается на работе сердца, образуется дефицит кальция, а значит, преждевременно изнашиваются суставы. Орторексия опасна тем, что может перерасти в анорексию — полный отказ от пищи. Тем самым жертвами орторексии чаще всего становятся женщины от 30 до
50 лет, среднего достатка, работающие, но не слишком любящие свою работу, с серьезными проблемами в личной жизни. У мужчин орторексия нередко сопутствует переживаниям кризиса среднего возраста.

Признаки орторексии:

* человек думает о правильном питании более 3 часов в день;
* обязательно планирует завтрашнее меню, а не ест то, что есть в холодильнике;
* убежден, что есть правильную пищу — это значит больше, чем удовольствие от самой пищи;
* постоянно отказывается от пищи, которая нравится, ради той, что полезна;
* из-за этой диеты человеку трудно есть где-нибудь, кроме дома.
Симптомами орторексии также являются отказ от жиров и углеводов, нацеленность на максимальный результат в спортзале, зацикленность на собственном весе, принудительное здоровое питание и постоянный разговор с самим собой на уровне «одно мороженое стоит столько-то времени в спортзале».
Такие люди занимаются очищением организма, например выведением шлаков. Заболев, нередко отказываются от приема лекарств, считая их химией.
Самыми опасными диетами у орторексиков являются голодание, особенно сухое, когда человек отказываются от еды и от питья, сыроедение, полный отказ от соли и сахара, длительные диеты, уринотерапия.
Первый шаг к излечению, по словам шведских врачей, состоит в том, чтобы человек осознал вредность такого образа жизни и обратился к психологу и диетологу.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Диабет в наследство

Не всем детям с сахарным диабетом назначается инсулин: некоторые малыши могут обходиться и без него.
Масло из яичных желтков от рубцов и шрамов

Масло из яичных желтков от рубцов и шрамов

В юности у меня было много прыщей. Со временем кожа очистилась, но остались рубцы.

Арахноидит

Для правильной диагностики этого заболевания нужно пройти много исследований, а у нас, как правило, это не делается.   Арахноидит — воспаление паутинной оболочки (тонкой сети сосудов и соединительно­тканных образований, которые покрывают мозг снаружи) головного и спинного мозга.

Лактостаз лечат так же, как мастит

Лактостаз лечат так же, как маститУ меня затвердела грудь. Можно было предположить, что это мастит, которым я уже переболела на первом месяце кормления.
Очень болела спина, скрипела шея…

Очень болела спина, скрипела шея…

Лет 15 назад врачи поставили мне диагноз остеохондроз шейного отдела позвоночника. Очень болела спина, скрипела шея.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх