О глухоте: ничего не слышно!

Полная глухота встречается нечасто, у большинства глухих остаются остатки слуха: они могут воспринимать громкие звуки, слова и фразы, произносимые громким голосом около уха. Каковы же причины снижения или потери слуха?

Глухота бывает врожденной и приобретенной. Приобретенная может быть внезапной или медленно развивающейся. Врожденное заболевание возникает у плода под влиянием интоксикации и вирусных инфекций матери во время беременности, а также может передаваться по наследству. Приобретенная глухота имеет много различных причин и может возникать при родовой травме, менингоэнцефалите, различных вирусных инфекциях (например, при менингококковой инфекции), токсических поражениях слуховых нервов, в частности, после приема стрептомицина, при травмах барабанной перепонки или косточек среднего уха, переломе основания черепа, частых болезнях уха, длительном воздействии сильного шума.
Внезапное исчезновение слуха возникает при нарушениях сосудистой системы (кровоизлияния, тромбозы, эмболии, спазмы сосудов в ухе или головном мозге), травме уха или черепа, а также из-за полной закупорки наружного слухового прохода серной пробкой или инородным телом. Если имеется врожденная или приобретенная в раннем детстве глухота, то самостоятельно ребенок не овладеет речью, без медицинской помощи останется глухонемым. Ниже указаны наиболее часто встречающиеся причины снижения или потери слуха.

Евстахиит (тубоотит)

Это заболевание евстахиевой (слуховой) трубы. Возникает в связи с воспалением слизистой оболочки носа и носоглотки при насморке, аденоидите, фарингите. При этих заболеваниях набухшая слизистая оболочка слуховой трубы суживает или полностью закрывает просвет. Так как евстахиева труба соединяется со средним ухом, в барабанной полости создается отрицательное давление, за счет чего барабанная перепонка втягивается и не может нормально вибрировать на звук — появляется расстройство слуха.
Чем проявляет себя болезнь? В первую очередь, это заложенность уха, снижение слуха из-за ограничения подвижности слуховых косточек, незначительная и непродолжительная боль. У взрослых и детей старшего возраста эти явления чаще односторонние, у маленьких детей — двусторонние.
Какое необходимо проводить лечение? Сосудосуживающие и противовоспалительные средства уменьшают отек слизистой оболочки евстахиевой трубы, что способствует расширению просвета и проходимости воздуха, а значит, и нормализации слуха.

Инородные тела

Инородное тело в наружном слуховом проходе чаще бывает у детей, когда во время игры они заталкивают себе в ухо различные шарики, пуговицы, горошины и так далее. Однако инородные тела в ухе встречаются и у взрослых — это обломки спичек, кусочки ваты, застрявшие в слуховом проходе в момент очистки уха от серы, воды. Клопы, мухи, тараканы — тоже нередкие гости в ухе. Инородные тела с гладкой поверхностью обычно не травмируют кожу наружного слухового прохода и длительное время не дают себя знать. Другие предметы часто травмируют кожу, что приводит к воспалению наружного слухового прохода с образованием раневой поверхности. Насекомые, попавшие в ухо, в момент движения вызывают неприятные ощущения, появляется боль и шум в ушах.
Что делать? Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Обращайтесь к врачу, так как при попытке удаления инородное тело может выскользнуть и проникнуть в более глубокие отделы слухового прохода. Набухшие тела (горох, бобы, фасоль) предварительно обезвоживают 70%-ным спиртом в течение 2–3 дней, когда они сморщиваются, их удаляют без особого труда промыванием. Насекомых умерщвляют несколькими каплями спирта или подогретого жидкого масла, а затем вымывают.

Неврит слухового нерва

Каковы причины? Это воспалительные процессы в среднем ухе, инфекционные заболевания (грипп, менингит, корь, скарлатина), интоксикация лекарственными препаратами (стрептомицин, неомицин), алкоголем, свинцом, ртутью.
Для неврита характерны два симптома: постоянный шум в ушах и прогрессирующее снижение слуха. Иногда тугоухость в течение нескольких часов может перейти в полную глухоту. Лечение проводится только в стационаре, чтобы предпринять все необходимые меры для восстановления утраченного слуха. В зависимости от причины возникновения неврита назначается лечение: это и антибиотики, и стимулирующие средства (алоэ, стекловидное тело), и витамины, и физиопроцедуры.

Отиты

При наружном отите слух почти не страдает. При среднем отите инфекция (стрепто-, стафило-, пневмококки и др.) проникает в барабанную полость и вызывает воспаление. Вначале появляются боль в ухе, снижение слуха, повышение температуры тела, потеря аппетита, общая слабость, а затем наступает прободение барабанной перепонки и гноетечение из наружного слухового прохода. В этот период боль стихает, наступает улучшение. Впоследствии гноетечение прекращается, закрывается место перфорации барабанной перепонки, восстанавливается слух.
Лечение проводят на дому или в стационаре, назначают антибиотики (дозировка зависит от тяжести состояния больного). Применяются согревающие компрессы.
Как приготовить компресс? Марлю или широкий бинт (4–5 слоев) смочите спиртом пополам с водой, отожмите и наложите на область уха. Поверх этого слоя положите клеенку или слой целлофана, можно вощеную бумагу. Для хорошей фиксации компресса на сосцевидном отростке (за ушной раковиной) во всех слоях прорежьте отверстие для ушной раковины. Наружный слой компресса сделайте из ваты или фланели. Сверху завяжите бинтом или шарфом. Меняйте через 4–5 часов (детям чаще), чтобы избежать ожогов. Если согревающий компресс не оказывает действия, боль не уменьшается, то прикладывайте пузырь со льдом на 10–15 минут через слой ваты или полотенце. Детям прикладывайте на 3–5 минут.
Для восстановления вентиляционной и дренажной функции слухового прохода используйте сосудосуживающие препараты в виде капель в нос (эфедрин, протаргол, адреналин): по 2 капли в каждую ноздрю в положении лежа 3 раза в день.

Серная пробка

Это скопление ушной серы в наружном слуховом проходе из-за повышенного ее выделения серными железами. Ушная сера задерживается из-за своей вязкости, узости и извилистости наружного слухового прохода. Сначала она мягкая, в дальнейшем становится плотной и даже каменистой. Если серная пробка не закрывает полностью слуховой проход, то нет никаких ощущений. Если же проход закрыт полностью, появляются заложенность уха, снижение слуха. Резкое снижение слуха может развиться внезапно, чаще всего при попадании воды в слуховой проход во время купания, мытья головы (серная пробка при этом набухает), а также при манипуляции в ухе спичкой, шпилькой. Удаляют пробку промыванием теплой водой, предварительно размочив ее раствором пищевой соды в течение 2–3 дней. Во время размачивания содой слух может ухудшиться из-за набухания серы. Промывание проводят шприцем Жане: струю жидкости толчком направляют вдоль задней стенки слухового прохода, оттянув ушную раковину вверх и назад. В домашних условиях после предварительного размягчения пробки в течение нескольких дней нужно лечь в ванну так, чтобы уши оказались под водой, при этом пробка должна свободно выйти из слухового прохода. Нельзя пытаться удалить пробку с помощью острых предметов (спичек, заколок).

Как чистить уши

Осторожно, без рывков, ушную раковину оттяните назад и вверх (у детей — назад и вниз), палочку с ватным наконечником медленно и осторожно введите в глубь слухового прохода и через 5–7 секунд извлеките обратно. Меняя палочки, манипуляцию повторяйте, пока вата не будет оставаться чистой. А если нужно закапать в ухо лекарство, то раствор, прописанный врачом и подогретый до 37°С, капайте в наружный слуховой проход, наклоняя при этом голову в противоположную сторону, ушную раковину оттягивая, как при чистке уха.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

От зуда при диабете помогает прополис

Для Валентины К. из Пензенской обл.

Завариваю мужу чай с клевером, и он доволен

Мой муж очень устает на работе. Рано встает, приходит поздно.

Синдром Мюнхгаузена

Речь идет об истерическом расстройстве, для которого характерно патологическое влечение к болезням, больницам и операциям.

Быть гибким — не значит здоровым!

Излишняя гибкость — тоже плохо. Это симптом заболевания, которое называется синдромом гипермобильности суставов.

Перелом шейки бедра

В течение 6 месяцев после перелома шейки бедра умирает каждый четвертый, а те, кто выжил, становятся инвалидами. Вот почему врачи при переломе шейки бедра настаивают на операции, причем срочной.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх