Не всякий пьяница — алкоголик. И не всякий, кто выпивает, — пьяницаДля пьющих в меру, сильно пьющих и уже страдающих алкоголизмом.

Для пьющих в меру, сильно пьющих и уже страдающих алкоголизмом.

— Пьяница и алкоголик — это одно и то же?
— Алкоголизм — это хроническое заболевание, а пьянство — дурная привычка, часть образа жизни. Алкоголик полностью зависит от спиртного: он пьет, когда хочет и когда не хочет. А пьяница может пить, а может и не пить. Кстати, пьянство надо отличать от выпивки. Выпивают чаще всего в компании. Это скорее душевное состояние, чем желание напиться. А для пьяницы неважно, с кем пить, когда и где. Для него хороша любая компания.
Еще вчера вы были умеренно выпивающим. Но очень быстро, незаметно для себя вы станете систематически, а потом и привычно пьющим. Предвестник алкоголизма — это если после перепоя вы не испытываете отвращения к спиртному, а возникающий рвотный синдром снимаете повторной выпивкой. Словом, если после вчерашней пьянки у вас появляется желание «поправить здоровье», это говорит о том, что вы алкоголик. Пьяницы (не алкоголики) опохмеляться не могут — им от этого плохо.
Но главный симптом развившегося алкоголизма — непреодолимая тяга к спиртному. Алкоголь становится навязчивой идеей. Кроме того, все алкоголики убеждены, что они в любой момент могут отступиться от выпивки. Этим они обманывают не только окружающих, но и себя. Да, какое-то время они держатся, но всегда срываются.

— Как уловить тот момент, когда человек становится алкоголиком?
— Алкоголизм бывает доброкачественным и злокачественным — как опухоли. При доброкачественном течении болезни вы можете всю жизнь умеренно выпивать, не теряя работы, не меняясь внешне и не деградируя психически. Эти алкоголики, как правило, трудолюбивые и честолюбивые люди. Выпивка для них не единственная цель жизни. Злоупотреблять спиртным при доброкачественном алкоголизме начинают уже будучи взрослыми — после 25 лет. А вот для злокачественного алкоголизма характерно, что человек начинает выпивать в подростковом возрасте. Усиление влечения к спиртному при злокачественном алкоголизме так стремительно, что уловить его начало не удается. Период формирования болезни длится от 1–2 месяцев до 1–2 лет. Способность контролировать меру выпивки человек утрачивает очень быстро.
Доброкачественный же алкоголизм в отличие от злокачественного формируется медленно — 5–10 и более лет. И доза, при которой больной теряет контроль над выпитым, выше — 500–600 г крепких спиртных напитков. Передозировок при этом не случается, а потому и рвотного рефлекса не возникает. Легкие провалы в памяти на фоне опьянения возникают у этих больных только на 8–12-м году злоупотребления спиртным, а полные провалы — лишь на 15–25-м году, тогда как при злокачественном алкоголизме — на 2–3 и 5–8-м годах.

— Многие алкоголики хотели бы избавиться от пристрастия к спиртному, сохранив возможность выпивать…
— Научиться этому при желании можно, но… только при доброкачественном алкоголизме и только после полного воздержания от спиртного. Кому-то достаточно не пить спиртное 1–2 месяца, а кому-то и года мало. Но если у вас злокачественный алкоголизм и вы «завяжете», вам уже никогда нельзя будет выпивать. Ни грамма! Если себе это позволите, даже в меру, вам станет еще хуже, чем было до лечения.
Итак, вы осознали, что страдаете алкоголизмом, и хотите от него избавиться. Попытайтесь, авось получится. Только не откладывайте в долгий ящик, не устраивайте отходную, чтобы завтра начать новую жизнь. И главное — такое решение должно быть принято именно вами.

— Что вы посоветуете страдающим доброкачественным алкоголизмом?
— Только они в состоянии сами что-то решать, действовать и нести за себя ответственность. При злокачественном алкоголизме без помощи врача-нарколога не обойтись.

* В вашей аптечке должен быть резерпин. Этим препаратом обычно лечат гипертонию. А вот о его способности снимать похмелье и тягу к алкоголю даже не все наркологи знают. Принимают резерпин по 2 таблетки 3 раза в день, пока не исчезнет похмелье, а потом по таблетке трижды в день в течение месяца. Ни в коем случае не превышайте дозировку. Иначе может резко упасть артериальное давление, что очень опасно. Во время лечения этим препаратом желательно регулярно измерять его.

* При усиленном сердцебиении, часто возникающем во время похмелья, принимайте обседан — по 1 таблетке 3 раза в день в течение первых трех дней. Нет обседана — годится валокордин или корвалол (но он слабее валокордина): по 40 капель каждые 3–4 часа.

* После выпивки всегда полезно принимать аспирин — по 2 таблетки на ночь. Он снимает головную боль, очищает организм от токсинов, улучшает самочувствие. Аспирин запивайте большим количеством воды.

* Если при похмелье всегда болит голова, а нужно с утра на работу, заранее запаситесь ампулами с глюкозой (по 20 мл), анальгином (по 2 мл) и кофеином (по
1 мл). Вылейте в чашку по ампуле каждого из этих средств и примите, запив большим количеством жидкости. В голове быстро прояснится, боль пройдет. А вот кофеин вызывает сердцебиение, поэтому дополнительно примите валокордин или обседан.

* В состоянии похмелья рекомендуется еще ноотропил или пирацетам — по 2 капсулы 3–4 раза в день. В течение 1–2 месяцев продолжайте принимать любой из них в дозировке, указанной в инструкции. Сделайте перерыв на 1 месяц и снова повторите курс. Это восстановит функции центральной нервной системы, улучшит память, повысит работоспособность при умственных нагрузках.

* Хотите окончательно избавиться от алкоголизма? Вам поможет цианамид. Это его международное название, а торговое имя — «Колме», выпускают его в каплях. Он вызывает отвращение к спиртному, повышает к нему чувствительность. Если во время лечения цианамидом выпить хотя бы немного спиртного, то станет плохо — возникнут тошнота, рвота, усилится сердцебиение… Лечиться цианамидом при острой сердечной недостаточности и обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя. Противопоказан этот препарат и кормящим и беременным женщинам. Осторожно надо его принимать после 60 лет. Лучше всего, конечно, лечиться цианамидом под наблюдением врача-нарколога. Но если такой возможности нет, можете использовать лекарство и самостоятельно. Но внимательно изучите инструкцию и неукоснительно ее выполняйте. Воздерживайтесь при этом от выпивки и приема спиртосодержащих лекарств. Давать цианамид больному алкоголизмом без его ведома опасно: он может выпить большую дозу спиртного, что приводит нередко к плачевным последствиям.

— Что лучше пить с похмелья: чай или кофе?
— Любая горячая жидкость вызывает вторую волну опьянения. Поэтому лучше пить теплые напитки с большим количеством сахара — это способствует удалению токсинов из организма, ускоряет обмен веществ и улучшает питание нервных клеток. Вообще, при похмелье жидкости пейте как можно больше, даже если не хотите пить. Но откажитесь от газированных напитков — они вызывают рвоту. И ни в коем случае не пейте ни фанты, ни пепси, ни колы. Они нанесут вред вашей и без того измученной печени. Не советуем принимать и мочегонные средства. Они выводят из организма калий, который необходим для сердечной мышцы. Если же вы хотите избавиться от отеков на лице, то одновременно с мочегонным принимайте оротат калия или панангин.

— А если кусок в горло не лезет после пьянки?
— Обязательно ешьте, хотя бы через силу, понемногу, 4–5 раз в день. Пища должна быть легкоусвояемой, желательно кислой, а вообще ешьте то, что нравится. Во время еды принимайте по таблетке фестала (или панзинорма, энзистала, тагестала и других ферментов), а также аллохол, холензим и другие желчегонные препараты. При сильной тошноте примите любой препарат, содержащий беладонну. Например, аэрон или желудочные таблетки. Чтобы промыть желудок, выпейте большое количество теплой воды — до ощущения переполнения, после чего примените дедовский прием — два пальца в рот. И опять пейте, и опять два пальца. И так, пока тошнота не пройдет. После этого проглотите несколько таблеток активированного угля. Кроме того, больным алкоголизмом обязательно нужно принимать поливитамины, аскорбиновую кислоту и больше есть овощей и фруктов. В состоянии похмелья ни в коем случае не курите, даже если вы заядлый курильщик.

— Как выйти из запоя?
— Без помощи близких не обойдетесь. Лучше всего вызвать на дом квалифицированного нарколога. Если такой возможности нет, то на другой день после выпивки постепенно снижайте дозы спиртного. Резкий обрыв запоя чреват осложнениями.

Первое правило выхода из запоя: каждая доза должна быть такой, чтобы снять самые тяжелые проявления похмелья — психические и сердечно-сосудистые нарушения. После нее вам должно быть не хорошо, а более-менее нормально. Если же доза вызовет легкое опьянение, то запоя вы не прервете.

Правило второе: общее количество выпитого в день должно быть примерно вдвое меньше выпитого накануне. Но ни в коем случае не принимайте первую дозу утром, когда вас трясет. Выпить ее можно не раньше 10–11 часов утра. Чем дольше продержитесь без спиртного, тем лучше. Промежутки между приемами — не менее 4 часов. То есть, если вы примете первую дозу в 10 утра, затем сделайте это в 14, 18 и 22 часа. Крепкие спиртные напитки лучше не использовать, предпочтительнее пиво — 2 банки на прием. Часа 2–3 после этого вы будете чувствовать себя прилично. Потом появится тяга выпить. Потерпите. Принимайте дозу как лекарство, строго по часам. После того как выпьете последнюю, сразу ложитесь спать. И на следующий день никаких спиртных напитков! Только лекарства, о которых говорилось выше.

— Что еще посоветуете?
— Займитесь делом! Это самый ответственный период. Сейчас важно, чтобы ничто не поколебало вашего решения бросить пить. Периодически будет появляться желание выпить. Держитесь! Зрелый человек в состоянии преодолеть тягу к алкоголю.
В период воздержания повышается аппетит. Ешьте больше и чаще. Не бойтесь растолстеть. Когда обмен веществ придет в норму, нормализуется и вес. Только жирной пищей не увлекайтесь — печень и так долго работала с перегрузкой. Не позволяйте себе быть голодным: у голодного человека усиливается тяга к алкоголю.
Избегайте стрессов, ссор, конфликтов — они могут спровоцировать на выпивку. Некоторое время вы будете испытывать раздражение, недовольство окружающими — это следствие подавляемого влечения к алкоголю. Так бывает со всеми, но это преодолимо.
Не срывайте свое раздражение на близких. Оцените их терпение. Перестав пить, не позволяйте себе капризов. Главное для вас — оптимистичный настрой.
Избегайте общения с бывшими собутыльниками. Хорошо бы на время куда-то уехать. Но не заводите новых приятелей.
Когда перестанете пить, у вас появится много свободного времени. Займитесь полезными делами, чтобы отвлечься от мыслей о выпивке.

В. И. Туманов, нарколог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Солнце как будто разъедает глаза

Солнце как будто разъедает глаза

После операции всё как в тумане После операции по поводу катаракты муж уже третий день видит все как в тумане и говорит, что ничего не изменилось. Лечащий врач заверил:

Осенью всем плохо

Чего ж хорошего — дождь, серое небо, авитаминоз, отпуск так далеко… Осенью и зимой легко пропустить начало депрессии, списав плохое настроение и упадок сил на укороченный световой день. Осенью всем плохо.
Натёрли мозоли?

Натёрли мозоли?

Ни в коем случае не прокалывайте водянистые мозоли, иначе занесете инфекцию! Растолките сочный зубчик чеснока, смешайте его с небольшим количеством нерафинированного масла, приложите смесь к мозолю и зафиксируйте повязкой.

После операции по поводу рака груди

1. Если вам удалили подмышечные лимфоузлы, выполняйте упражнения для руки и кисти, чтобы избежать их отека.
Артрит пальцев рук

Артрит пальцев рук

У многих пожилых людей обезображены пальцы рук. Вы думаете, что виной этому старость.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх