Нестабильная стенокардия

Врач долго не может поставить диагноз, пока у человека не случится инфаркт. У кардиологов нестабильная стенокардия пользуется дурной репутацией.
стенокардия1. Стенокардия непредсказуема. Самая распространенная стенокардия — стенокардия напряжения. Такие больные — «везунчики», потому что сигнальная система в ответ на физическую нагрузку сообщает: ишемическая болезнь сердца, то есть недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.
Намного опаснее, если боли в сердце появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении, в покое или даже при очень небольших нагрузках. Именно так ведет себя нестабильная стенокардия, которая в любой момент может перейти в инфаркт. Причина? У пациента с нестабильной стенокардией в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, возникают такие же нестабильные бляшки — с неровными, изъеденными краями. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они, словно пробка, закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда «пробка» отрывается и вместе с током крови попадает в коронарные сосуды, тогда и случается инфаркт. Не случайно раньше эту болезнь называли предынфарктным состоянием.
2. Сложно диагностировать. В отличие от стенокардии напряжения нестабильная стенокардия может не давать никаких изменений ни на ЭКГ, ни в анализах крови. Для уточнения диагноза больной обязательно должен лечь в стационар, где ему проведут развернутые методы исследования коронарных сосудов, в частности коронарографию, в ходе которой через бед­ренную артерию вводится катетер с контрастным веществом. Он продвигается через аорту к сосудам сердца. Врач на мониторе компьютера видит все сужения и блокирование кровотока атеросклеротическими бляшками. Недавно у этой небезопасной процедуры появилась замена — мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. Без проникновения в ткани доктор может оценить состояние кровотока и лишь при необходимости отправить больного на коронарографию. В Европе и США этот метод обследования проходит каждый человек в возрасте 50 лет.
3. Непростое лечение. При обнаружении бляшек в коронарных сосудах больному нужно как можно скорее ставить стент. Под рентгенконтролем через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится стент — металлическая распорка.
Другой вариант хирургического лечения — аортокоронарное шунтирование, то есть из других частей тела пациента берут здоровые сосуды и формируют из них новые кровеносные пути в обход суженного бляшкой участка. Лекарства при нестабильной стенокардии всех проблем, увы, не решают. Без операции не обойтись. Главное — не дать нестабильной стенокардии перейти в инфаркт.
Е. С. Заречный, кардиолог, врач высшей категории

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Овсяная лепёшка от шпор

Долгое время мучилась от пяточной шпоры. Лечили мне ее врачи лазером, делали уколы, но ничего не помогало...

С варикозом нужно упорно бороться

Есть множество рецептов. Поделюсь теми, что испытала на себе.
Аортокоронарное шунтирование

Аортокоронарное шунтирование

Нужно ли дальше лечиться после стентирования или аортокоронарного шунтирования? Ведь стенокардии больше нет, человек чувствует себя хорошо, работает… — Что нужно обязательно делать и как лечиться после операции?

Уже алкоголик?

Если мужчина после дружеского обеда не может передвигаться, а на следующий день не готов идти на работу, значит, дело серьезное. Как узнать, алкоголик он или нет?

Как при помощи питания справиться с мастопатией

Если вы уже лечились от мастопатии или есть предрасположенность к ней, нужно обязательно следить за питанием. Употреблять больше растительных жиров и меньше — животных, сладости заменить на фрукты.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх