Не спеши глотать таблетку

Боль, как двуликий Янус, имеет множество обличий и нередко обманывает.

Когда болит спина, мы, не задумываясь, ставим диагноз радикулит. На самом же деле при радикулите боль возникает нечасто. Болеть могут кости позвоночника, суставы и капсулы, их окружающие, связки, мышцы, подкожная клетчатка.

Боли в животе также не всегда свидетельствуют о заболевании желудочно-кишечного тракта.

Многие люди, подверженные депрессии, часто испытывают боли, которые ничем не подтверждаются, а скорее свидетельствуют о психическом неблагополучии. Есть удивительные фантомные боли, когда болит ампутированная нога или рука. И море разновидностей головной боли, которая имеет столь удивительные причины, что в них трудно поверить. Например, голова может болеть от съеденного мороженого или любовных утех. А изматывать она может так, что порой и жить не хочется.

Во многих странах Запада существуют специальные болевые центры, куда человек может прийти и пожаловаться на свою боль. Врачи находят ее причину, ставят диагноз и начинают лечение. Несчастный же россиянин пока доберется до специалиста, способного ему помочь, обойдет с десяток других – от стоматолога до эндокринолога.

А самой большой бедой медики считают неосведомленность людей о проблеме боли и рекламу обезболивающих лекарств. Между тем надо бы вначале выяснить, нужно ли от боли избавляться немедленно? Ведь боль – сигнал об опасности, сигнал бедствия. Он подается в мозг, который немедленно готовит организм к защите. Напрягаются мышцы, чтобы в случае необходимости защитить от повреждения внутренние органы, повышается количество лимфоцитов в крови на случай проникновения инфекции, повышается вязкость крови: а вдруг боль связана с кровотечением? В этом случае боль является помощником. Но если она чрезмерна, то может стать разрушительной. Задача врача – избавив пациента от страданий, сохранить все вы-званные болью механизмы. Поэтому без консультации с ним особенно опасно снимать острую боль.

Так, приняв сильное обезболивающее при острой боли в животе, можно пропустить ее причину – перитонит, язву или холецистит. Лучше потерпеть до прихода врача. Если же боль жить не мешает и причина ее известна, то выбор за больным: принимать обезболивающее или нет.

Беда в том, что основным нашим консультантом и лечащим врачом стал фармацевт. Исследование показало, что с головной болью к врачам вообще не обращаются. Не ведая о новых эффективных препаратах, купирующих приступы мигрени, мы пользуемся известными обезболивающими – седалгином, пенталгином, которые широко рекламируются, не подозревая о том, что многие обезболивающие негативно влияют на кровь; противовоспалительные препараты могут спровоцировать язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Нурофен из той же категории, что диклофенак или вольтарен.

Кстати, при опухолях головного мозга от возникновения головной боли до появления явных признаков заболевания – параличей, психических нарушений – проходит 3 года. При этом каждый четвертый страдалец говорит о том, что голова стала болеть после сильного эмоционального потрясения, и невольно своими рассказами уводит врача от истинной причины недуга.

Самый распространенный вид боли по количеству дней нетрудоспособности занимает боль в спине, так называемый радикулит. Часто говорят: остеохондроз – возрастное стирание межпозвонковых дисков. После 25 лет такое говорить можно каждому, не ошибешься. Но это не диагноз, а обычное биологическое старение.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

А климакса всё нет…

Мне уже 53 года, а признаков климакса все нет, до сих пор продолжаются регулярные месячные. Врач говорит, что пора искусственно вызывать менопаузу, иначе велик риск развития онкологического заболевания.

Гипертония и травы

* Людям, склонным к гипертонии, не рекомендуются женьшень, родиола розовая, лимонник китайский, аралия, элеутерококк. Они провоцируют гипертонические кризы.
Глаза устали…

Глаза устали…

Так вижу, что даже голова болит Сделала операцию по восстановлению зрения. Теперь так четко вижу, что даже голова болит.

Яичники удалены, теперь полнею

Мне 30 лет. У меня послеоперационный климакс (яичников нет), я стремительно набираю вес.

Ячменное зернышко

* При подагре из ячменной муки с натертой айвой и уксусом сделайте повязку. Она препятствует отеканию суставов.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх